Такие вещи не терпят неясности…

Опубликовано: № 32 (473), 6 сентября 2013 г.
Тема: И. Афонин

Директор Брянского городского лицея № 27, депутат Брянского горсовета И. Афонин
Директор Брянского городского лицея № 27, депутат Брянского горсовета И. Афонин

Здравствуй, "Комсомолец Брянска"! В своём письме хочу обратиться к такой одиозной личности в брянском образовании, как директор городского лицея № 27 И. Афонин. Прочитала совсем недавно на сайте "Брянск тудей" кошмарные впечатления одного читателя, водившего на "первый звонок" в это учреждение свою внучку. Как же надо не любить детей, чтобы не подготовиться как следует к торжеству и заставить своих маленьких питомцев мёрзнуть полтора часа в ожидании пятиминутной формальной процедуры, которую язык не поворачивается назвать праздничной!..

Но о руководителе лицея я заговорила не только по этому случаю. Ваша газета первой написала, как штамповали в 27-м золотых медалистов, делая их из троечников. Вы написали и про то, что располагаете доказательствами этого, не побоюсь сказать, преступления. Но почему правоохранительные органы, для которых подобные выступления в средствах массовой информации должны быть поводом для организации расследования, отмалчиваются? На руководство образованием тут надежды никакой — в этой сфере умеют хранить тайны, в том числе — и криминального характера. В этом все убедились после того, как в ответ на просьбу Минобрнауки разобраться с руководителем областного образования В. Оборотовым был смещён с должности его заместитель С. Брылёв, которого тут же пересадили в не менее тёплое кресло — руководителя городским образованием. Не плевок ли это в г-на Ливанова, которого шельмуют за то, что пытается навести в отрасли хоть какой-то порядок? Но почему такой чёткий публичный сигнал о том, что творилось недавно с выпускниками в 27-м лицее, игнорируется полицией, прокуратурой? Почему там не ловят мышей, которых и ловить-то ненадобно?

Жалко было смотреть на Афонина в передаче ГТРК "Брянск" в воскресенье 1 сентября, когда он с бегающими глазками дрожащим голосом оправдывался за рекордное перевыполнение всех мыслимых планов по "выпечке" медалистов. Все его оправдания свелись к двум моментам. Во-первых, он успокаивал возмущённую общественность тем, что статус медалиста ничего не даёт, что это только чисто престижные дела. А во-вторых, сказал, что все 27 золотых медалистов в этом году поступили в престижные вузы — московские, санкт-петербургские. К сожалению, корреспондент, бравший интервью, оказался, видимо, слабым в коленках и не отважился заметить, что ведь если они и поступили в эти вузы, то по результатам ЕГЭ, которые министерством были поставлены на Брянщине под большое сомнение. Этот афонинский аргумент ещё можно было бы принять во внимание, если бы "его" медалисты сдавали вступительные экзамены, но увы… Короче, это тот случай, когда надо было проявить больше дотошности. На мой взгляд и по моему ощущению, Афонин — это современный застенчивый ворюга Альхен из "12 стульев". Пусть никого не обманывает его застенчивая полуулыбка и тихий голосок. И всё же прошу тебя, "Комсомолец Брянска", инициировать проверку афонинского медального феномена. Такие вещи не терпят недосказанности, неясности. Ждём с нетерпением твоих публикаций на эту тему.

Юлия ЛИТВИНОВИЧ,

г. Брянск

Между тем

Как нам стало известно, 2 сентября президент России В. Путин подписал Указ о награждении группы работников образования государственными наградами. В числе награждённых — и П. Тарико, который в Указе поименован как директор Брянского городского лицея № 1. Одним из первых Петра Васильевича поздравил федеральный инспектор М. Калашников. Как видим, президент награждает, а губернатор — снимает с должности. Повторяем сказанное неделю назад в публикации «Раз отставка, два отставка…»: за всеми смещениями и более-менее приметными назначениями в городе стоит он. Теперь остаётся выяснить самую "малость": так кто же кого поправил — президент губернатора или губернатор президента?

Читайте ещё