По гибельному пути «Брянскспиртпрома»

движется к своему роковому финалу ещё недавно преуспевавшее предприятие "Мелькрукк"

Уже сообщалось о бедственном положении брянского мукомольного предприятия — ООО "Линия", которое больше известно под другим названием — "Мелькрукк". Около двухсот человек несколько месяцев не получают зарплату. В развернувшейся в соцсетях дискуссии — одно возмущение. Оно спрессовано в таком вопросе: куда смотрели власти региона, когда разрешали продажу "Мелькрукка"? И далее высказывается предложение всех причастных к этой продаже отправить в места не столь отдалённые.

За комментариями мы обратились к нескольким экспертам, знающим как историю мукомольного дела на Брянщине, так и современное его состояние. Вот какая картина в итоге получилась. Закрытое акционерное общество "Мелькрукк" появилось на заре экономических реформ на базе бывшего Брянского мелькомбината. Он не без содействия тогдашнего руководства облисполкома был вначале передан в аренду трём начинающим бизнес-карьеру фигурам — В. Воротилину, В. Гринкевичу и Н. Круглицкому, потом выкуплен ими. Ну а затем внутри этой троицы случилось то, что, по-видимому, случается очень часто с людьми, для которых деньги становятся единственным божком. Компаньоны рассорились. Наиболее безболезненным выходом из конфликта они сочли продажу мельничного холдинга. Покупателем стала известная на российском зерновом рынке компания "Аркада" во главе с М. Антоновым. Ей вскоре отошли не только производственные мощности в Фокинском районе Брянска, но и крупный Унечский мелькомбинат, хлебопекарные предприятия в 8 районах области. По некоторым оценкам, продавцы выручили около или свыше миллиарда долларов. Сегодня фамилии Воротилина и Гринкевича можно услышать разве что в связи с их успешно работающим предприятием "Брянскпиво" и сдаваемым в аренду под офисы бизнес-центром возле завода "Брянский арсенал".

После воцарения "Аркады" выясняется, что она не очень горит желанием развивать свой бизнес на Брянщине. Закрыт Унечский мелькомбинат — процветавшее предприятие, которое давало стабильный заработок нескольким сотням работников. Вполне работоспособное оборудование пошло на металлолом. Ликвидирована мельница в Фокинском районе Брянска, на месте которой ныне стоит гипермаркет "Европа". Лет пять назад прекратила работать и мельница в Клинцах. В регионе осталась лишь одна мельница. Приобреталась она в своё время для обеспечения ржаной мукой всех хлебопёков, но теперь её владельцем является самый крупный Бежицкий хлебокомбинат. У его руководителя В. Белина в покровителях были экс-губернатор Н. Денин и вице-губернатор А. Касацкий, которые позволяли ему слишком многое.

Теперь вот, как сообщает одно местное издание, объявлено об остановке крупного производства в Фокинском районе. Происходит, словом, то, что происходило не так давно с областной ликёроводочной отраслью, новый собственник которой также посчитал для себя лишним не то что развивать, а даже поддерживать её существование.

В итоге область, по сути, лишилась мукомольных предприятий. Здесь надо сказать, что ещё раньше "стараниями" Касацкого был ликвидирован региональный фонд зерна, обеспечивавший годичную потребность хлебопекарных предприятий.

На последнем издыхании находится банкротящаяся продовольственная корпорация. Все приходившие к власти руководители Брянщины заявляли о стремлении привить этой структуре правила рыночного поведения. Увы, никому не удалось. Менялись руководители корпорации, но оставалась незыблемой её полуворовская суть. Нет корпорации, нет зернового фонда, нет своего зерна на хлеб, зачем в регионе и мельничное хозяйство — так, по всей видимости, решили Касацкий с Дениным.

Теперь хлебопёки вынуждены будут рыскать в поисках муки по другим российским регионам, а то и дальше. В цену выпекаемой продукции будут закладываться не только возросшие транспортные расходы, но и издержки неизлечимой у руководителей хлебопекарных предприятий "откатной болезни". Возросшие потери нашим кошелькам обеспечены. Станет напряжённее на рынке труда, который пополнится безработными. Не так сильно, как при уничтожении областной спиртовой промышленности, но потеряет и бюджет. Во всяком случае достаточно ощутимо, чтобы его распорядителям осознать масштаб произошедшего.

Арсений МОЖАЕВ

Читайте ещё