След Лучкина

Он обнаружился в результате краха жуковской фабрики "Крафт"

Николай Лучкин
Николай Лучкин

Летом прошлого года почти два с половиной десятка рабочих жуковской фабрики бумажных изделий "Крафт", находящейся на территории "ПМК-5", оказались на улице без зарплаты и выходного пособия. Подались в суд. Вот что написала нам от имени истцов Елена Николаевна Журавкова: «11 июля 2014 года Жуковским районным судом было вынесено решение о взыскании с фабрики задолженности по заработной плате за февраль-май 2014 года в пользу работников фабрики, но решение суда не исполнено до сих пор. Часть оборудования была арестована судебными приставами и выставлена на продажу, но его никто не покупает». Как сообщил Елене Николаевне руководитель областного департамента промышленности, транспорта и связи А. Соболев, предприятие задолжало своим работникам 590 тысяч рублей. Как юридическое лицо, оно не закрыто, в процедуре банкротства не находится. Однако возобновление производства невозможно в связи с отсутствием технологического оборудования. Но людям-то от этого не легче. А как в этой ситуации ведут себя судебные приставы-исполнители? Из ответа их начальника С.В. Чирки следует, что они развили прямо-таки бурную деятельность. Были вынесены постановления о наложении ареста на банковские счета должника, наложен обеспечительный арест на его имущество, направлены различные запросы во всевозможные инстанции. Установили, что должник деятельности не ведёт, директор и бухгалтер отсутствуют, проверить сохранность арестованного имущества не представляется возможным. В августе директор указанной бумажной фабрики С. Кондратов был вызван на приём к судебному приставу-исполнителю, где сообщил, что уже не является директором и не имеет доступа в помещение с имуществом.

В октябре помещение всё-таки удалось открыть. Эта процедура проходила с участием Кондратова и одного из учредителей В. Макаревича. Однако имущества там не оказалось. Всё оно, по их словам, заложено в банках в качестве обеспечения кредитов. Тут же судебными приставами были вынесены учредителям — Макаревичу, И. Шароевскому, а также директору Кондратову требования об исполнении решений судов о взыскании заработной платы рабочих. Их предупредили об уголовной ответственности за неисполнение требований. Но результата никакого. Обратились в прокуратуру. По ответу прокурора Жуковского района С. Каргина видно, что он недоволен работой районных судебных приставов: «В ходе совершения исполнительных действий установлено, что должник имеет денежные средства, находящиеся на счёте в ОАО "Газэнергобанк" в г. Калуга… Прокуратурой района внесено представление главному судебному приставу Брянской области по вопросу бездействия Жуковского отдела УФССП…». Но несмотря на поддержку прокуратуры, денег своих люди опять не получили, хотя можно было, например, личное имущество должников арестовать — у учредителей, что касается личного благополучия, всё в "шоколаде". Создаётся впечатление, что жуковским судебным приставам этого просто не хотелось делать. Как, впрочем, администрации Жуковского района во главе с А. Давиденко не очень хотелось воздействовать на ситуацию. Неоднократно рассматривался в администрации района этот вопрос, но помощи рабочим фабрики так и не было оказано.

Между тем в Жуковке во весь голос говорят, что в этом деле замешан бывший глава района Н. Лучкин. В разные годы он же — заместитель губернатора Н. Денина, депутат, председатель "промышленного" комитета облдумы, первый заместитель главы Брянской городской администрации. А ныне — глава администрации Карачевского района. Будто бы именно он втравил в "мутное фабричное дело", сподвиг на "подвиги" своего зятя Шароевского, являющегося сыном прокурора соседней области, осуждённого за финансовые махинации. Говорят также, что и "ПМК-5" в Жуковке, на территории которой была расположена фабрика "Крафт", более чем на 70 процентов принадлежит семейству Лучкина. Мол, учредителями являются одна из дочерей, брат Николая Сергеевича по матери, жена и тот же зять. Но что бы там ни говорили, а имеется официальный документ, протокол № 8 заседания комиссии по предоставлению государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства Брянской области, среди членов которой числится фамилия председателя комитета Брянской областной Думы по промышленности, строительству, предпринимательству и собственности Николая Сергеевича Лучкина. Среди четырёх выступавших на заседании, состоявшемся в ноябре 2011 года, тоже его фамилия имеется. А в решении комиссии сказано, что фабрике бумажных изделий "Крафт" предоставлена субсидия более двух миллионов рублей.

Возникают вопросы: куда же делись эти деньги? По карманам их, что ли, рассовали учредители и разбежались? Не из-за этих ли денег в узком фабричном кругу возникли разногласия, что, в конечном счёте, и привело к остановке фабрики? А ведь можно было изыскать те самые 590 тысяч на зарплату людям и не позориться. Но своя рубашка ближе к телу? Когда много имеешь, хочется ещё больше иметь. Повторяю: учредители — люди небедные. Например, зятёк Лучкина является директором ОАО "Справочный информационный центр" в Брянске, Макаревич — генеральный директор "Брянской промышленной финансовой компании", управляющий муниципальной частью брянской гостиницы "Чернигов", третий учредитель — Соколовский Ярослав Геннадьевич из Клинцов — генеральный директор ООО "Инновационный завод "Клинцен БАУ". Им сброситься по 200 тысяч рублей, чтобы погасить людям задолженность по зарплате — никак не накладно. Но это я уже скатываюсь к моральным категориям. А этим людям они, похоже, неведомы. Их "мораль" проста как мычание: бабки дороже человека.

Вера ИВАНОВА,

г. Жуковка

Читайте ещё