«…А смены мозгов не произошло»

Опубликовано: № 25 (557), 17 июля 2015 г.
Тема: А.В. Богомаз

А. Богомаз общался с В. Володиным в режиме видеоконференции
А. Богомаз общался с В. Володиным в режиме видеоконференции

Очень в наше время расплодилась показуха, подделки всякого рода. Когда-то это называли "потемкинскими деревнями". Сегодня — имитацией. Нередко она рождает эффект чуда, что оказывается очень кстати накануне каких-нибудь выборов. Вот вам свежий пример такого чудодействия власти.

 6-го июля первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Вячеслав Володин провёл приём граждан в режиме видеоконференции. Как рассказали в пресс-службе правительства Брянской области, к Президенту России обратился житель Брянска Андрей Мазуров. Он пожаловался на то, что на переулке Уральском нет водопровода. Жильцы вынуждены брать воду из колодца, который сейчас пересыхает. От имени соседей Мазуров попросил, чтобы у них проложили водопровод. В ответ врио губернатора Александр Богомаз заверил, что к сентябрю водопровод непременно будет сделан, уже и проект подготовлен. Просьбы граждан — это ведь святое!

Ну чем не чудо от власти? Вам нужен водопровод — нате! А вы, жалкая оппозиция и примкнувшая к ней всегда недовольная часть интеллигенции, всё твердите, будто бы у нас власть оторвана от народа. Позор вам, унылым скептикам! Раскройте глаза и посмотрите вокруг. Видите, совсем недавно в Трубчевске глава региона и председатель областной Думы посетили реконструируемый стадион. Им было высказано пожелание ускорить работы и сдать объект ко Дню города. И ведь сделают же подарок древнему городу! А вы всё ворчите: к выборам, дескать, избирателей располагают к себе. Глупости, это всего лишь чудеса от власти.

Чудотворная власть может даже извлекать огонь из ничего, почти как по Библии. Помните, к нам на Брянщину в октябре 2006 года приезжал вице-премьер Дмитрий Медведев? Тогда в посёлке Синезёрки он участвовал в церемонии ввода в строй газопровода и, соответственно, зажигал факел, а потом кушал яичницу у благодарной бабушки. Вредные журналисты утверждали тогда, что газа-то и не было, а была всего лишь имитация с помощью газового баллона. Ох уж эти журналисты, они ведь всё могут испортить! Ох уж эта вредоносная свобода печати!

Зажигание ритуальных факелов и поедание яичницы было увлекательным занятием команды Николая Денина. А почему бы и команде Александра Богомаза не придумать нечто подобное, что западало бы в душу нашему доверчивому электорату? Например, угощать нас на праздники картофельными чипсами. Должны же у новой команды быть свои ноу-хау.

Впрочем, хватит шуток. Очевидна закономерность: активизация власти и рост количества обещаний с её стороны свидетельствуют о начале избирательной кампании. Идёт своего рода торг, и почему бы не пообещать водопровод жителям какого-то переулка? Пообещать всего-то. А пообещать — не значит жениться. Пообещал же Богомаз во время апрельского внутрипартийного голосования (праймериз) по отбору единороссовского кандидата на губернаторские выборы путепровод в Володарском районе. Будет, сказал, вам путепровод уже в текущем году. Ну и? В итоге городской власти Брянска с превеликим скрипом удалось пока определиться лишь с подрядчиком строительства, и уже ясно, что путепровода володарцам в этом году не видать.

И в такие лукавые игры с избирателями вовлечена вся структура власти — от муниципалитета до администрации Президента. Власть, которая торгуется с электоратом. Вы уважаете такую власть?

Обратил внимание на реакцию Сети по поводу "водопроводного вопроса" и чудного способа его решения. «Смена власти как бы была, — пишет один автор, — а смены мозгов не произошло».

Владимир ГОРБАЧЁВ,

кандидат философских наук, доцент

Читайте ещё