Не поделили «Родину»

Леонид Филин
Леонид Филин

В пятницу, 6 ноября, председатель партии "Родина" А. Журавлёв принял решение о досрочном прекращении полномочий Совета Брянского регионального отделения и его руководителя Л. Филина. Для кого-то это было ожидаемым, для кого-то стало неожиданным, а кто-то и вовсе удивлённо развёл руками: «Так ведь его давно отстранили, уже больше месяца брянской "Родиной" руководит другой человек!». Мы решили разобраться в том, что же происходило в последнее время в местной ячейке партии, заявляющей о своих претензиях на то, чтобы по итогам сентябрьских 2016 года выборов депутатов Госдумы стать парламентской…

Всё началось не сегодня и не вчера — ещё в пору губернаторства Н. Денина, к которому руководство регионального отделения "Родины" изначально находилось в оппозиции. Сначала представители тогдашней региональной властной верхушки пытались "подкупить" руководство брянских "родинцев" обещаниями высоких должностей и прочих благ, а когда договориться полюбовно не получилось, задействовали т.н. "силовой" вариант. Процитируем фрагмент статьи члена партии "Родина", карачевского фермера В. Литвинова «Брянская "Родина": путч провален, борьба продолжается», опубликованную в нашей газете в конце мая прошлого года: «За неполный год было предпринято как минимум две попытки сместить с должности руководителя регионального отделения партии Л. Филина. С этими настойчивыми просьбами выходили даже на вице-премьера правительства, лидера и основателя партии Д. Рогозина. Не удалось!.. И тогда была задействована пресловутая "пятая колонна"...». Главными действующими лицами готовившегося внутрипартийного переворота стали заместитель председателя Совета регионального отделения И. Черняк, экс-ректор БГТУ А. Лагерев и экс-глава администрации Фокинского района Брянска Д. Стародубов, но большинство рядовых партийцев за ними не пошло, и вскоре заговорщики были исключены из партии.

Через год с небольшим эта история получила своё продолжение. За это время на Брянщине произошли большие перемены: Денин был отстранён от губернаторской должности президентом страны, главой региона стал депутат Госдумы А. Богомаз, предстояли губернаторские выборы… И вот тут всплыла вдруг фигура члена партии "Единая Россия" А. Тюлина, вознамерившегося стать претендентом на высшую должность в регионе от партии с таким подкупающим названием. Помогать в этом ему принялись занявший кресло Черняка Г. Селебин и руководитель местного отделения партии в Трубчевском районе Г. Киселёв. Обе фигуры весьма колоритные. Первого, успевшего поработать в обладминистрации при Ю. Лодкине, его бывшие коллеги с презрительной усмешкой называют "мелким воришкой". О втором немало интересного мы узнали в своё время от наших трубчевских читателей, именующих своего землячка "местным Чубайсом". Как сообщили наши источники, пристроившийся работать на тюлинский "Синтез" Киселёв и привёл своего шефа в "Родину", но с выдвижением его кандидатуры на губернаторский пост ничего не вышло. Филин переиграл новых заговорщиков, воспользовавшись их серьёзной промашкой: и по закону, и по уставу партии, выдвигать кандидатами на выборные должности "родинцы" могли только членов своей партии или беспартийных. Тюлинцы не сдавались, несколько раз инициатива переходила от одной стороны к другой, и всё же их оппоненты одержали победу: кандидатом в губернаторы от "Родины" стал сам Филин. Впрочем, вскоре Леонид Васильевич отказался от борьбы, заявив о поддержке врио губернатора Богомаза.

После отставки Денина было заметно, что партийная работа стала Филина тяготить. А вот его оппоненты, напротив, рвались в бой. За день до выборов они провели конференцию регионального отделения, сняли Филина с должности руководителя и назначили на неё на тот момент уже беспартийного Тюлина. И снова попали впросак: согласно уставу партии, решение об отстранении от должности лидера регионального отделения принимает лично лидер партии, а Журавлёв его не принимал. Но определённую поддержку в столице заговорщики уже имели: их интересы усиленно лоббировал председатель кадрового совета партии Р. Лобзин. Именно он и подмахнул бумагу об отстранении Филина.

Впрочем, одной лобзинской бумаги оказалось мало: незадолго до состоявшегося 21 октября второго съезда "Родины" Филин добился встречи с Журавлёвым, и лидер партии отменил решение, принятое в нарушение устава. Инициатива снова перешла к Филину. Но на съезд приехали и Тюлин с Селебиным. Как потом выяснилось, по приглашению Лобзина. Тюлина пустили в зал в качестве приглашённого, его спутник — оставался за дверью. Но в кулуарах он успел пофотографировать своего нового патрона с видными "родинцами", в том числе с Журавлёвым. Эти "фото на память" потом были использованы как… наглядное свидетельство того, что Тюлин принимал участие в партийном съезде и что именно он возглавляет региональное отделение партии Рогозина. Вам ничего это не напоминает? Леонид Васильевич, комментируя нам поведение своего оппонента, сравнил его с Лжедмитрием, нам же представляется более уместным другое сравнение — с главным героем комедии Гоголя "Ревизор" И. Хлестаковым.

На страницах "Комсомольца Брянска" не раз появлялись разоблачительные публикации о методах, с помощью которых Тюлин продвигал свои коммерческие и политические интересы, поэтому удивляет нас не столько его поведение, сколько позиция интернет-ресурса "Брянская улица". Журналисты этого сайта на протяжении последних двух месяцев настойчиво вдалбливали в головы своим читателям информацию о том, что именно Тюлин возглавляет брянскую "Родину", и в конце концов слегка запутались. В минувший понедельник на этом сайте была размещена публикация «Александр Тюлин открыл местное отделение партии "Родина" в Новозыбкове», из которой мы узнали, что 6 ноября в "столице российского Чернобыля" состоялось общее собрание партийцев. «Перед участниками собрания выступил руководитель регионального отделения партии, депутат Брянской областной Думы Александр Тюлин», — говорит автор и тут же, через несколько строк, сообщает, что «в этот же день председателем партии Алексеем Журавлёвым принято решение об отстранении Леонида Филина от руководства региональным отделением партии». Так что же тогда получается? Партией "Родина" в Брянской области одновременно и независимо друг от друга руководили сразу два человека? Но разве такое возможно? И устав "Родины", и федеральное законодательство говорят, что нет. Но теперь надо как-то выкручиваться. Вот оно, "уличное" объяснение: «это, теперь уже юридическое решение, поставило точку в вопросе о настоящем руководителе регионального отделения партии. С федерального сайта партии убраны фамилия "Филин", телефоны и адрес бывшего офиса». Точки как раз пока ещё нет, ясно лишь то, что руководить брянской "Родиной" будет не Филин. Но Тюлин ли? И такой вопрос: а что означает термин "юридическое решение"? Каким ещё может быть решение, если не юридическим, то есть основанным на нормах права?

На наш вопрос о том, как он оценивает свою отставку, Филин ответил одним словом: «Спокойно». На его рабочем столе высилась горка заявлений рядовых партийцев о выходе из "Родины". Все они поступили в последние несколько дней. «Люди приезжают, привозят заявления со словами, что им надоел весь этот цирк, что они выходят из партии в знак протеста, — говорит экс-руководитель регионального отделения. — Мы соберём эти заявления и направим их Дмитрию Олеговичу Рогозину, чтобы он знал, что на самом деле происходит в региональных отделениях». Леонид Васильевич не оговорился: внутрипартийные конфликты полыхают не только в Брянске. Недавно разразился громкий скандал в Липецке, где покинул партию, громко хлопнув дверью, бывший руководитель регионального УБОПа С. Валетов. В интервью местному информационно-справочному порталу "Gorod48.ru" он заявил: «"Родина" — это просто шлюха! Хочу, чтобы об этом знали все». Быть может, это звучит слишком грубо, но наблюдая за происходившим в последние месяцы в Брянске, мы убедились в том, что слова липецкого полковника не лишены резона. Как говорили нам брянские "родинцы", покидающие партию вслед за своим бывшим руководителем, Лобзин и компания "поураганили" и во многих других регионах. В одних областях убирают руководителей, нелояльных к местной власти и "Единой России", в других — делают ставку на тех, кто готов оплачивать грядущие избирательные кампании... Между тем до выборов осталось всего десять месяцев, и в связи с этим вопрос о политическом будущем "Родины" звучит всё чаще. Ведь кадровая чехарда накануне федеральной избирательной кампании вряд ли сможет привести партию к победе. Скорее будет наоборот.

Будущее партии "Родина" в Брянской области ещё более туманно. Под руководством Филина в её рядах в 2013 году объединились противники тогдашнего губернатора Денина, теперь же региональное отделение партии пытаются захватить сторонники находящегося на скамье подсудимых экс-главы региона. Но что предложат они рядовым членам, а самое главное — жителям региона, потенциальным сторонникам партии? На этот вопрос ответа нет. Сам же Тюлин во время недавней личной встречи с Филиным заявил своему оппоненту, что его задача — пособачиться с Богомазом для того, чтобы защитить свой личный бизнес и набрать политические очки для участия в выборах Госдумы, а возможно — и замахнуться на губернаторское кресло.

Александр ИВАНОВ

Читайте ещё