Заговорённая директриса

Здание Березовской школы
Здание Березовской школы

В номере за 4 сентября мы опубликовали письмо жителя Карачевского района Н. Громова «Кто в Березовской директор?». Автор рассказал о средней школе посёлка Березовский, которой руководит уже несколько лет прикованная к инвалидной коляске Н. Медведева. В своё время она была неплохим директором, но теперь состояние здоровья не позволяет ей возглавлять учебное учреждение. Месяцами она вынуждена отсутствовать на рабочем месте, по сути, оставляя школу на произвол судьбы, ведь исполняющий обязанности директора во время её отсутствия И. Шамов — человек, которому немного за двадцать… Казалось бы, причин для смены руководителя предостаточно, но никому в районе до Березовской школы дела не было.

Публикация вызвала большой резонанс. Мы получили ряд откликов из Карачевского района, в том числе от родителей учеников Березовской школы. Они выражали обеспокоенность сложившейся ситуацией. Все в один голос говорили, что школа — это место, где дети должны получать знания, а не взрослые удовлетворять свои прихоти. Мыслимое ли дело: в школе на 72-х учеников — директор и три завуча, а учить некому!.. Та же Медведева до сих пор преподаёт математику. Но ведь она даже не может дотянуться до доски!..

Возможно, именно публикация газеты заставила карачевских чиновников обратить внимание на происходящее в Березовском. Но попытавшись навести порядок в местной школе, они столкнулись с ожесточённым сопротивлением её директора. От увольнения по собственному желанию Медведева отказалась, а через некоторое время одно из брянских интернет-СМИ разместило поступившую на его электронную почту жалобу жителей Карачевского района на главу райадминистрации Н. Лучкина, в которой, в частности, говорилось: «Без объяснения причин Лучкин Н.С. пытается уволить директора Березовской СОШ Медведеву Нину Александровну, и только вставшие на её защиту родители учащихся смогли пока оставить её на этом посту. Родители уверены, что это временно: Лучкин Н.С. не простит их заступничества. Медведева Нина Александровна смогла за короткий срок возродить, отремонтировать из пепла доставшуюся ей школу».

Мы не являемся сторонниками Лучкина, не раз критиковали его действия, но не можем согласиться и с передёргиванием фактов. Заслуги директора Березовской школы — в прошлом, их никто не отрицает, однако сейчас она по объективным причинам не может руководить этим образовательным учреждением. Шутка ли — в прошлом году она отсутствовала на рабочем месте примерно полгода! За последний год Медведева ни разу не появилась в Карачеве, присылая вместо себя на совещания всё того же Шамова. Так что причины для увольнения директора Березовской школы как раз есть, и удивительно, что это так и не сделано до сих пор. Словно какая-то заговорённая директриса

Кстати, впоследствии жалоба на Лучкина с брянского сайта была удалена. Очевидно, редакция СМИ признала ошибочность размещения непроверенной информации.

Николай ПЕТРОВ