Вторая «ходка» Симоненко?

Николай Симоненко
Николай Симоненко

В Брянске появился новый подозреваемый в совершении преступления из числа экс-чиновников областного правительства, так и хочется сказать, денинских времён. Однако Н. Симоненко (о нём идёт речь) был рекрутирован в областную исполнительную власть ещё приснопамятным главой администрации В. Карповым. Затем Николай Кириллович был незаменимым в команде Ю. Лодкина, он же единственный из заместителей Лодкина сразу согласился работать и в команде Н. Денина. В среду он был задержан сотрудниками полиции. Ему инкриминируется превышение должностных полномочий: по версии следствия, Симоненко отдал распоряжение передать в аренду одному из предпринимателей участок на улице Степной в районе старого аэропорта, где строился новый диспетчерский пункт МУП "Брянское троллейбусное управление" и располагалось разворотное кольцо общественного транспорта. В результате этих действий троллейбусное управление лишилось права арендовать земельный участок, и он перешёл к коммерсанту, а недостроенный объект был оформлен в собственность. Ущерб, причинённый действиями чиновника, по предварительным данным, составил около 3 миллионов рублей.

Вечером того же дня в Советском районном суде Брянска состоялось заседание, в котором решался вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения. Следствие вышло с ходатайством поместить его под домашний арест, Симоненко, являющийся инвалидом второй группы и проходящий в настоящее время курс лечения, возражал. В итоге суд согласился с его доводами и отпустил под подписку о невыезде.

В 2009 году он уже привлекался в качестве обвиняемого по уголовному делу и даже провёл год в столичном СИЗО "Матросская тишина". Но дело его до суда так и не дошло. Тогда всё закончилось полной реабилитацией сидельца и выплатой ему немалой компенсации за незаконное содержание под стражей. На этот раз такой исход проблематичен, тем более что Николай Кириллович, как уже сообщалось, признал свою вину.

Уголовное преследование Н. Симоненко наводит на некоторые размышления, которыми мы поделимся немного позже.

Николай ПЕТРОВ

Читайте ещё