Богомаз против «Комсомольца Брянска»: хроника борьбы за свободу слова 3. Изображая жертву
Опубликовано: № 5 (581), 5 февраля 2016 г.
Темы: Антошин С.С., Богомаз против "КБ"
Сегодняшнее продолжение хроники посвящено одной весьма занятной публикации "в тему". Появилась она на сайте "Честный Брянск". Предваряет её изумительно лукавое объяснение: в редакцию сайта «случайным образом попала статья депутата областной Думы С. Антошина для внутреннего пользования». Однако ничего общего со статьёй сей опус не имеет. Обычное интервью, которое уж никак не предназначено для «внутреннего пользования». Напротив, слишком многое говорит о том, что замышлялись эти откровения для широкого тиражирования. Опускаем всякие там глупости про бурную депутатскую деятельность героя множества наших публикаций. Ну вот хотя бы одна из них, говорящая об интеллектуальном и прочих уровнях Эс. Эс. Одна беда, сокрушается он, «принимать законы на местном уровне нелегко — они должны звучать в унисон с федеральными актами. Поэтому наши некоторые законодательные инициативы и вроде бы хороши, но то одному ФЗ противоречат, то другому. И хочется что-то изменить, но не всегда это получается». "Эх, вот незадача!" — хочется от души посочувствовать нашему "танцору", которому "что-то изменить" мешает федеральное законодательство.
Оно, однако, не мешает травить наше издание. В самом начале цикла материалов об этой травле мы со ссылкой на наши источники заявили, что Антошин к ней имеет достаточно выраженное отношение. Последней каплей, переполнившей его терпение, стала наша публикация «Скажи, кто твой друг…» (те, кто не прочитал эту статью, могут ознакомиться с ней на сайте нашей газеты), где с использованием документов из Верховного суда рассказывалось, что Эс. Эс. в своё время был не реабилитирован, а амнистирован. Что он полностью признал свою вину, прикинувшись беднягой, доедающим последний кусок. И то, что как раз с этого Антошин начинает в "случайной статье" заметать следы своей причастности к попытке удушения газеты, заставляет вспомнить поговорку: "Бог шельму метит". Но как он это делает! «Чтобы попасть под амнистию, надо признать свою вину, — откровенничает наш неподражаемый законодатель. — Другого пути нет. Признание вины — это обязательный манёвр... Это своего рода подстраховка государства в своей правоте». Оказывается, антошинский покаянный плач был всего-то манёвром. А государство ожидало его только для того, чтобы подстраховаться на случай, если осуждённый вздумает добиваться реабилитации. Вот в какую коварную игру сыграл с ним, несчастным, этот монстр — государство!..
Ну а дальше — переход к главной нити разговора. Про то, как складываются, вернее не складываются у Эс. Эс. отношения с "Комсомольцем Брянска", и почему. Всё это лучше не пересказывать, а цитировать. Дабы, как говаривал Пётр I, дурь говорящего была виднее. "Комсомолец Брянска" для нашего говоруна — «классический бизнес-проект», «в котором заинтересованы несколько человек». «Если бы, — продолжает, — это было нормальное печатное издание (ну, видимо, такое нормальное, как "Брянские факты" или "Брянские будни" — прим. ред.), разве могло у него быть 2 000 экземпляров? Мы во время выборной кампании листовок в десятки раз больше делаем, чем тираж этой областной газеты… Это не газета, а просто "боевой листок" получается — отработал номер, показал заказчику, что его деньги даром не прошли… Распространил на ступеньках Думы — вот и вся аудитория. Читают эту газетку те, кто заказывал кляузы... И уж кому-кому, а мне не было никакого резона строить козни этой газетке. Поддерживанием интереса к моей персоне среди печатных СМИ занимается одна эта редакция. И зачем мне её топить?.. И почему газета с таким тиражом и репутацией "жёлтой прессы" может представлять для меня опасность?».
Приходится давать нашему законодателю-недоучке ликбез по поводу того, чем отличаются предвыборные листовки от периодических изданий, хоть и тиражом две тысячи экземпляров. Первые распространяются бесплатно, их разбрасывают в подъездах домов в надежде, что кто-нибудь да прочитает. Газеты же покупаются за кровные денежки и уж читаются точно. А иногда и до дыр зачитываются. Нам не впервой слышать, что наше издание — бизнес-проект, что за ним стоят некие могущественные заказчики — денежные мешки. А Богомаз на предновогоднем рандеву с представителями "карманных" СМИ и вовсе в своих суждениях о региональной прессе "слетел с катушек": «У нас есть средство массовой информации, тот же Пронин (издатель "Брянских фактов" — прим. ред.)… с тиражом в 50 тысяч экземпляров, а есть средство массовой информации с тиражом в 2 тысячи ("Комсомолец Брянска" — прим. ред.), а бюджет у него больше чем у Пронина, потому что ему все платят только чтоб только сказал…». Те святочные посиделки Богомаз использовал, как говорится, по полной. В том числе и для того, чтобы забить поглубже клин между нашей газетой и прессой, находящейся на содержании у региональной власти. Когда её "гонцы" стали выклянчивать увеличение бюджетного финансирования, главный распорядитель региональной казны, можно сказать, перстом указал, кто виновник их экономических тягот, кто мешает изъять побольше денег из нищего бюджета и передать на оболванивание читателей: «Моё мнение, здесь надо увеличить в 3—4 раза. Но разотрёт наша так называемая независимая пресса. Вот то, что есть, то есть. Но, тем не менее, в этой системе мы всё равно бюджет увеличили». Кстати, федеральная пресса совсем недавно сообщила, что «по указанию президента России Общероссийский народный фронт совместно с правительством подготовил меры по сокращению трат глав регионов на самопиар. Уже в марте губернаторы будут вынуждены отчитываться за бюджетные расходы на информационное освещение собственной деятельности, заполнив и поместив на официальном сайте специальную форму (что-то вроде «информационной декларации»)».
Но вернёмся, как говорят французы, к нашим баранам. Точнее — к нашему "барану". Ожидали, может, он укажет пофамильно тех, кто содержит нашу газету, кто является её отцом-вдохновителем. А ещё ожидали, что антошинскими устами будет расшифровано и его высказывание, что в нашем издании есть «целая маркетинговая служба, которая выбирает жертв». Вот такие мы могучие садисты всего-то с двухтысячным тиражом. Хорошо, предположим, что ни Богомазу, ни Антошину "нет никакого резона строить козни газетке". Хорошо, будем считать, что директор департамента внутренней политики Е. Тилюпа, отдававший распоряжения руководству "Брянсксоюзпечати" не пущать "КБ" в киоски, действовал исключительно по своей личной инициативе. Будем считать, что и руководитель областного полиграфического объединения А. Ершов, отказавшийся печатать газету и всячески избегавший контактов с нами — тоже строит козни по такой же личной инициативе. Будем считать, что и его орловский коллега, согласившийся сотрудничать с нами, а через две недели давший задний ход, тоже посчитал, что мы со своим весьма скромным тиражом, за изготовление которого рассчитывались путём предоплаты, разорим его на бумаге и краске. Но если мы поддерживаем интерес к Антошину и Богомазу, то что мешает им взгреть Тилюпу за самоуправство, дать по рукам Ершову, напомнив ему, что выдавливанием газеты в другой регион он не укрепляет экономическое положение своего предприятия, не радеет о казне? Что на это скажете, господа хорошие?
…Воспринимать антошинскую гремучую смесь самодовольства и тупости можно по-разному. Например, махнуть рукой, бросить одно слово — "шпана" — и враз всё это забыть. Но ведь "государственный муж" изрекает сие… Упиваясь, как славно это у него получается — набрасываться в присутственном месте на журналиста с кулаками, называя это "дать пендаля". Вот какой он удалец! Хотя минуточку, сейчас мы эту котировку понизим. Просто напомним один унылый факт его кипучей биографии — про лужицу, образовавшуюся под удальцом во время оглашения ему приговора в областном суде. То-то было хлопот с заменой штанов удальцу-молодцу…
Редакция