Крым. Возвращение к российским истокам

Наш земляк, поэт, писатель и журналист Михаил Ветров, проживающий в Крыму, — о мучительной трансформации полуострова, являющегося частью русского мира

Опубликовано: № 16 (592), 30 апреля 2016 г.

Памятная табличка о пикете против войск НАТО в Крыму
Памятная табличка о пикете против войск НАТО в Крыму

18 марта в России отметили вторую годовщину возвращения Крыма. Отметили митингами, торжественными собраниями и концертами, как большой праздник. Хотя праздничное настроение было далеко не везде и далеко не у всех. Потому что праздник — это то, что должно идти от души, а не отмечаться по разнарядке. Но когда вас в непогожий день сгоняют по приказу на одну из городских площадей послушать выступления нескольких политиканов, не имеющих никакого отношения к событиям Крымской весны, но желающих покрасоваться на трибуне и произнести пару пламенных фраз в поддержку политики президента и правительства, а вы вынуждены слушать эти речи под ледяным дождём, то… какой же это праздник? Такими методами можно добиться только обратного эффекта — вызвать у людей отрицание или даже отвращение, тем более что события февраля-марта 2014 года до сих пор аукаются и долго ещё будут аукаться большинству россиян. Ослушавшись воли Запада, наша страна получила в ответ экономические санкции, больно ударившие в первую очередь по кошелькам рядовых граждан, которые и без того не жили богато. Но с ещё большими трудностями столкнулось население полуострова, проголосовавшее на всенародном референдуме за воссоединение с Россией.

С уроженцем Почепского района, поэтом, писателем и журналистом Михаилом Ветровым мы познакомились задолго до этих событий. В Крыму Михаил Иванович живёт на протяжении трёх десятилетий, двадцать три года из них боролся за возвращение республики в лоно России. На его глазах происходили многие события. Он помнит, как экс-президент Ельцин, разваливая со своими коллегами из Украины и Белоруссии Советский Союз, даже не заикнулся ни о Крыме, который был передан в 1954 году в состав Украинской ССР с нарушением порядка, установленного действовавшим на тот момент советским законодательством, ни о Севастополе, который был городом союзного подчинения и вообще никогда не входил в состав Украины. Помнит события 1994—1995 годов, когда руководство полуострова во главе с одним из лидеров Русской общины Крыма, первым и последним президентом республики Юрием Мешковым взяло курс на присоединение к России, но потерпело поражение в противостоянии с официальным Киевом, закончившимся насильственным захватом здания Верховного Совета Крыма сотрудниками Службы безопасности Украины. Помнит, с чего начиналась и как осуществлялась украинизация республики… Поэтому когда мы решили написать о крымских событиях, у нас не было колебаний с тем, кого из проживающих там наших земляков выбрать в соавторы публикации.

Встретились с Михаилом Ивановичем мы ещё в начале нынешнего года. Незадолго до этого многие из крымчан выучили новое для себя слово — "блэкаут". После того, как активисты крымскотатарской националистической организации подорвали энергоопоры в Херсонской области недалеко от границы с Крымом, прекратилась подача электроэнергии в республику, и весь полуостров разом погрузился во тьму. Потом свет в домах крымчан стали включать по графику, производя хорошо знакомые россиянам по 1990-м годам веерные отключения электричества. Одно из таких отключений произошло как раз во время нашего разговора. Мой собеседник тогда пошутил: ну вот, даже интервью не дают бандеровцы нормально записать… Поскольку за окном сгущались сумерки, разговор пришлось продолжить при свечах.

Михаил Иванович Ветров

Михаил Иванович Ветров

— Воссоединение Крыма с Россией было для меня событием, которого я ждал, может быть, больше, чем другие все те 23 года, которые мы были в составе Украины. С Крымом я связан, можно сказать, кровно. Мой прапрадед по материнской линии Вакул Камозин воевал за Крым в 1856 году. На четвёртом бастионе в Севастополе. Вероятнее всего, он был в драгунском полку, но не это самое важное. Он был одним из героев той далёкой войны. Ту атмосферу, в которой сражались тогда русские солдаты и офицеры, очень хорошо передал в своих "Севастопольских рассказах" молодой Лев Толстой. Прапрадед мой был за свои подвиги награждён золотой шашкой. Его и похоронили потом с этой саблей. А мой дядя, дважды Герой Советского Союза Николай Камозин, воевал в этих краях в годы Великой Отечественной. Его эскадрилья сбила более 50 вражеских самолётов в небе осаждённого Севастополя. И вот уже на мою долю выпало своеобразное испытание. Приехал я в Крым в 1983 году. Тогда это была ещё Советская Украина, но здесь были немного другие порядки, не те, что в России. А я ведь сначала в Сибири работал, потом на Кубани. Переехав в Крым, нёс в массы русскую культуру, что нравилось здесь далеко не всем. Особенно почувствовал это после августовских событий 1991 года. Я работал тогда на знаменитом заводе "Море", выпускавшем крылатые корабли и десантные корабли на воздушной подушке, был редактором одноимённой заводской газеты. Тираж её был около семи тысяч экземпляров. И первое, с чем пришлось мне столкнуться после тех событий — это необходимость искать новую типографию. Один из руководителей офсетной фабрики — он был родом из Западной Украины — с доброй улыбкой сказал, что у них нет оборудования, чтобы печатать нашу газету. Пришлось мне передислоцироваться в соседний район, в посёлок Ленино, печатать газету там (во время той январской беседы я ещё не знал, что через несколько дней окажусь в таком же положении и буду вынужден срочно искать типографию для печати "Комсомольца Брянска", который оказался "не ко двору" брянскому губернатору Богомазу и его окружению — прим. авт.).

Но потом для завода наступили непростые времена, и газета "Море" перестала существовать. Приняв участие в конкурсе на замещение должности редактора феодосийской городской газеты "Победа", я победил в нём. Пришёл на развалины, в самом прямом смысле этого слова. Никакого оборудования не было, бумаги для того, чтобы издавать газету, тоже не было, коллектив полгода сидел без зарплаты… Вход в редакцию был завален кирпичами, на стене большими буквами дёгтем кто-то написал: "Долой руховскую газету!". РУХ, если помните, был одной из самых радикальных украинских националистических организаций начала 1990-х. В него входили наиболее ярые противники России. Так вот, в Феодосии городская газета "Победа" — и её здание, и её коллектив — стала одним из главных центров создания РУХа. Не просто местной ячейки, а общеукраинской организации! И это не на Западной Украине, а в русском Крыму. Вот в каких условиях пришлось начинать работу! И несмотря ни на что, через несколько лет обновлённая газета стала школой передового опыта журналистской работы в Крыму. Украинские власти искали поводы, чтобы такую газету закрыть, а редактора изгнать. В те годы на Украине, в том числе и в Крыму, крепла русофобия, киевские власти всеми правдами и неправдами старались переселить к нам из Западной Украины, из центральных районов как можно больше сторонников самостийности. А когда в 2000 году я напечатал в газете литературную страницу со стихами брянских поэтов — Виктора Козырева, Александра Буряченко, Степана Кузькина, Ларисы Соколовой и других — меня обвинили во враждебной деятельности, собрали сессию городского Совета и поставили вопрос: раз печатает такие стихи — убрать его с должности редактора. Сессия большинством голосов отклонила это предложение. А газета получилась интересная, я потом привозил её брянским писателям в Красный Рог, и они с удовольствием её читали.

Печатали мы в "Победе" и материалы о России. К нам ведь постоянно приезжало немало интересных людей. В частности, народный артист России, известный всему миру аккордеонист Валерий Андреевич Ковтун. Те же китайцы его буквально на руках носят! Так вот, приезжая в Феодосию, он приходил ко мне в редакцию. Рассказывал новости, делился впечатлениями, давал интервью... Другие газеты не признавал, хотя они у нас были. Но у них был проукраинский уклон, а наша "Победа" рассказывала об известных россиянах, ярких представителях русского мира… Такого, естественно, пресмыкающиеся перед киевским руководством чиновники терпеть не могли. Нападки продолжались, и в конце концов мне пришлось из "Победы" уйти. Перешёл в другую, частную, газету. Там произошла та же история, потому что я всеми возможными способами боролся за воссоединение с Россией…

Одновременно с основной работой писал стихи, повести, рассказы. Печатал их в газетах, проводил творческие вечера, встречи с читателями в Доме офицеров флота. На них собиралось 200, 300 и даже 500 человек. Издавал книги, в том числе в Брянской области. Одна из них — "Близницы" (так называется одна из деревень моего родного Почепского района) — вышла в 2001 году, вторая — "Русый ветер" — в 2004-м. Она полностью посвящена Брянщине и нашим выдающимся землякам. Дошёл "Русый ветер" и до Санкт-Петербурга. И когда в прошлом году во время праздничных мероприятий, посвящённых Дню города Феодосии, глава муниципального образования, председатель городского Совета Светлана Николаевна Гевчук вручила мне знак За доблесть и заслуги перед городом, доцент Ленинградского университета Светлана Кимовна Лутова публично поздравила меня с получением этой награды и рассказала, что студенты Ленинградского университета с интересом читают эту мою книгу.

Совсем скоро в Феодосии будет отмечаться 10-я годовщина вызвавших немалый резонанс событий, когда тысячи горожан и поддержавших феодосийцев жителей других населённых пунктов республики и Украины устроили мощную акцию протеста против проведения учений и размещения войск НАТО в Крыму. Как раз в те дни созданный по нашей с известным писателем Георгием Ивановичем Свиридовым инициативе Союз русских писателей Восточного Крыма проводил в Доме офицеров флота литературно-художественный концерт. Мы собрали полный зал, хотя многие побоялись прийти. Даже некоторые офицеры боялись, несмотря на то, что хотели послушать нас. После концерта мы пошли к памятнику Пушкину, где проходил митинг противников НАТО. Люди окружили нас, и мы читали им свои стихи. Я видел глаза этих людей — творчество русских писателей придавало им новые силы, уверенность в своей правоте, они благодарили нас за смелость и поддержку. И тогда я вспомнил, как в годы войны деятели культуры ездили с концертами на фронт, укрепляя боевой дух тех, кто находится на передовой. Феодосийцы в те дни тоже оказались на передовой. И они победили, НАТО тогда не прошло!

А накануне событий осени 2013-го — весны 2014-го произошло разделение людей на почве выбора будущего Украины: одни были за Таможенный союз, другие — за евроинтеграцию. Русские писатели Крыма активно боролись за Таможенный союз и находили большую поддержку среди населения. Наши усилия не пропали даром, на референдуме 18 марта 2014 года крымчане сказали: "Да, мы с Россией, мы возвращаемся в Россию!". Главную свою историческую миссию мы выполнили. За два года, прошедшие после этих событий, многое изменилось. Мне кажется, что и интерес к нашему литературному, художественному творчеству, связанному с Россией, раньше был большим, чем сейчас. Теперь крымчане немного поостыли, на них свалилось много несвойственных забот. Подавляющее большинство людей довольно, что мы снова под небом нашей Родины, что мы вернулись домой, что никто и ничто нам больше не угрожает. Ведь раньше доходило порой до того, что русским здесь прямо говорили: «Чемодан, вокзал, Россия; убирайтесь отсюда, москали, мы заселим Крым чистокровными украинцами!». По сути, это была профашистская идеология, проводники которой не скрывали своих целей. Наглядным примером тому, что их слова не разошлись бы с делами, служит то, что происходит в последние два года в Донбассе. Кстати, когда я был редактором, нас заставляли выпускать газету на украинском языке, требовали, чтобы разговаривали на чистом украинском, а меня обвиняли в незнании государственного языка, хотя я делал прекрасные переводы с украинского на русский… И вот после всего этого мы, наконец-то, вернулись в Россию.

Но вернуться — это даже не полдела. В далёком 1945 году поколение победителей, разгромивших фашизм, возвращалось к своим родным очагам и тут же принималось за новое дело, за восстановление страны, разрушенной войной. То же самое, правда, на другом уровне, произошло с Крымом. Да, Крым вернулся, но вернулся не процветающим, а, по сути, захолустным полуостровом, где власти много лет подряд ни до чего не было никакого дела. Первый признак длившейся годами бесхозяйственности — разбитые дороги. Когда в начале прошлого года я поехал на Кубань, порадовался за её жителей. Там такие хорошие дороги, там такие условия для людей созданы, а здесь — всё разбито, всё развалено, потому что всё было поставлено на грабёж. И вот теперь пришло время собирать камни.

(Продолжение следует)

Владимир ПАНИХИН

Читайте ещё