Строительство жилья: обвал не за горами

Алексей Кубарев (фото: «Брянская улица»)
Алексей Кубарев
(фото: «Брянская улица»)

Областные власти продолжают бодро рапортовать, что строительство жилья в Брянской области идёт семимильными шагами. Чиновники уже не знают, как себя любимых похвалить. «Брянский регион не первый год входит в десятку лидеров по темпам роста показателей объёмов ввода жилья по ЦФО», — пишет официальный сайт облправительства (http://www.bryanskobl.ru/news/2016/04/05/4651). Учитывая то, что в Центральном округе всего 18 областей, результат совершенно не впечатляет. Но даже не это важно. В строительной сфере роль руководителей с площади Ленина крайне мала.

Бумажные небоскрёбы, выстраиваемые статистиками в тиши властных коридоров, всегда были ненадёжными. Чтобы убедиться в том, что они рухнут, и довольно скоро, мы обратились за комментариями к нескольким брянским застройщикам. Говорить в открытую пока согласился только директор ООО "Мегаполис-Строй", депутат Брянской областной Думы Алексей Кубарев. Его прогноз: уже в конце 2016-го, в 2017 году Брянщину ждёт обвал в строительстве жилья.

— Региональный строительный рынок, как и другие сферы, находится в сложном финансовом положении. Строить стали заметно меньше. Прежде всего, конечно, на это есть объективные причины. Постепенно поднимаются цены на материалы, к примеру, растёт стоимость арматуры, бетона, ежегодно дорожают энергоносители. При этом зарплаты у людей так сильно не увеличиваются. Покупательская способность падает, за ней снижается и спрос. Желающих строить впрок остаётся всё меньше. Строители пока, слава богу, не банкротятся, но уже существенно сокращают объёмы строительства жилья.

— А как же заявления чиновников в апреле на заседании облправительства, что в 2015 году жилья сдали больше, чем в 2014, что за первый квартал текущего года — снова рост?

— Очень скоро всё это закончится. Многоэтажные дома, которые вводятся в строй сейчас и будут сдаваться до конца этого года, начинали строить несколько лет назад. А выдача новых разрешений на строительство в последнее время значительно сократилась. Одна из причин — никто не хочет брать на себя ответственность при принятии решений. Нет разрешения — нет проблем! Больше года в Брянске не могут найти человека на место главного архитектора. Даже квартиру обещают дать в Брянске. Но никто не соглашается быть, если что, крайним.

Резко выросло число случаев, когда застройщики судятся с городской архитектурой, увеличилось количество их обращений в антимонопольную службу за защитой своих прав. Подав документы, строительные фирмы месяцами ждут внятных ответов по поводу разрешений, и затем, не добившись толка, идут в суды. Взаимопонимания, нормального диалога нет. Архитектура зачастую суды проигрывает, это говорит о её некомпетентности. Застройщики просто теряют время, хотя могли бы строить.

— Мнение обывателя: если бы застройщики сделали жильё дешевле, покупатели сами бы к ним пришли…

— Факторов, влияющих на конечную цену квадратного метра много. Стоимость земли, материалов, работы и так далее… Хочу особо сказать о системе страхования ответственности застройщиков. В нынешнем виде она тоже приводит к удорожанию жилья и дополнительно тормозит развитие строительного рынка. На страховку одной квартиры застройщик тратит 25-30 тысяч рублей. В масштабах дома получается значительная сумма. Но ладно, если бы не возникало другой проблемы. Страховые компании в большинстве своём оказываются фирмами-однодневками. Они банкротятся, и застройщикам в процессе строительства дома приходится по два, а то и по три раза(!) страховать одни и те же квартиры. Посчитайте, как возрастают их расходы, а ведь если присмотреться, то это, получается, чуть ли не нецелевое расходование средств дольщиков! Этот вопрос замалчивается, но на самом деле он очень серьёзный, губительный для строительной отрасли. Раз положено страхование ответственности — то лучше, считаю, создать государственную корпорацию по образцу Агентства по страхованию вкладов и передать этот вопрос полностью в руки государства.

— Сто раз сказано, что власть не должна мешать развитию бизнеса. Но точечная застройка в Брянске уже достала всех. По вашему мнению, почему чиновники никак не наведут в этом вопросе порядок?

— Решение довольно простое. На законодательном уровне запретить превышение предельно допустимых параметров застройки. Есть чёткие нормативы по освоению участка земли: 25 % идёт "под дом", остального — с учётом этажности дома и количества квартир — должно хватать на газоны и автостоянку. Вся проблема — в двойных стандартах. Одни застройщики работают в соответствии с этими требованиями, а другим неожиданно разрешают занимать больше места под дом (до 33-38% участка!), сократив площади под озеленение и парковку. В итоге на крохотных "пятачках" вырастают высотки, возле которых на сто квартир — доходит до абсурда! — четыре машиноместа. Я категорически против, чтобы в угоду кому-то изменялся процент застройки. Все застройщики должны играть по одним правилам. Горожане от этого только выиграют.

Вхожу в комиссию по землепользованию и застройке. Всегда голосую против таких решений. Мне совершенно не понятна позиция архитектуры, когда она одобряет их, говоря о некоей особой роли некоторых застройщиков в жизни Брянска. Обязательно буду поднимать эту тему в областной Думе и добиваться полного запрета на протаскивание таких разрешений.

Читайте ещё