Тревожный звонок для слабого губернатора
Опубликовано: № 20 (596), 4 июня 2016 г.
Тема: Богомаз А.В.
16 мая президент страны В. Путин проводил заседание комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития РФ, определённых майскими указами 2012 года. На нём устами министра труда и социальной защиты М. Топилина Брянская область была названа в числе регионов-аутсайдеров по выполнению закона о независимой оценке качества оказания услуг в социальной сфере. На Брянщине этой важнейшей системой, которая помогает составлять рейтинги учреждений образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, охвачено не более 10% юрлиц, в то время как в регионах-лидерах (они также были названы) этот процент превышает уже 60. Каково было слышать это присутствовавшему на заседании брянскому губернатору А. Богомазу? Впрочем, это не первая для него плохая новость в последнее время. В прошлом году подведомственный ему регион назывался контролёрами Общероссийского народного фронта в числе наихудших по реализации указа в сфере здравоохранения. А недавно Брянская область была отнесена к регионам с неустойчивой социально-политической ситуацией. Вслед за этим последовало обнародование двадцати российских субъектов, органы управления которыми, как посчитало правительство, являются наиболее эффективными в своей деятельности. Брянской области там, понятное дело, не оказалось. Наконец, у губернатора случился обвал медиа-рейтинга. Что бы это значило и к чему может привести — об этом у меня состоялся разговор с депутатом Госдумы П. Романовым.
— Пётр Васильевич, после известного заседания, где рассматривалось, как реализуются майские указы, столичный "Коммерсант" опубликовал материал "Что нужно знать о майских указах президента". В нём есть такие строки: «Проблемы с исполнением майских указов назывались СМИ и экспертами в качестве одной из причин потери власти и другими губернаторами. В частности, главами Брянской области Николаем Дениным и Забайкальского края Равилем Гениатулиным». Но мы-то знаем, что не это привело Денина к карьерному фиаско. Об истинных причинах не раз уже говорилось. Но что, по-вашему, означает упоминание нашего региона в таком негативном контексте в присутствии главы государства? Речь ведь шла даже не о повышении зарплат бюджетникам, а о законе о независимой оценке?
— Но это же очень важный закон. Неспроста министру Топилину первому предоставили слово. Можно в социалку закачивать сколько угодно денег, но если это не будет давать отдачи, то грош цена всем указам. И руководство страны это, конечно же, понимает. Для контроля эффективности денежных вливаний и нужна народная оценка того, как работают школы, интернаты, больницы, Дома культуры…
Как я расцениваю факт упоминания Брянской области в числе регионов, где не спешат создавать условия для такой независимой оценки? В первую очередь, как осознание администрацией президента своего очередного кадрового провала, когда она продвигала в губернаторы такую фигуру, как Богомаз. Ведь это азбучная истина: всегда надо брать под особый контроль бумаги, которые подписывают первые лица, иначе всегда есть риск не сносить должностной головы. Указы Путина считаю неплохими, они, если бы выполнялись качественно и в срок, существенно облегчили бы жизнь людей. Не хватает денег? Ищи, наводи порядок, борись не понарошку с воровством, поезжай, наконец, в Москву и убеждай, выбивай.
Если откровенно, то не думаю, что с реализацией майских указов дела в Красноярском крае или Нижегородской области обстоят намного лучше, чем в Брянской. Но Брянская область маленькая, бедная, с очень слабым губернатором, а в таких случаях, я имею в виду форумы с участием руководителей государства, выбирают слабых, которых не жалко. Поэтому, полагаю, 16 мая для Богомаза прозвенел тревожный звонок.
— Некоторые горячие головы пошли в своих оценках ещё дальше, заявив, что это начало его губернаторского конца…
— Вот именно — горячие. Если Богомаз сделает правильные выводы, извлечёт для себя уроки, если будет в хорошем смысле слова гонять своё окружение, работать на благо области, то его карьера может продлиться неопределённо долго. Но тут возникает вопрос, в состоянии ли он трансформироваться в такое качество, выражаясь школьным термином, "подтянуться" до хотя бы крепенького середнячка? Вряд ли, очень вряд ли.
— Ваш скепсис разделяет всё больше политнаблюдателей и обывателей. Ну вот взять те же майские указы. Какая последовала реакция на критику? На прошлой неделе прочитал в сводке губернаторской пресс-службы, что в областном правительстве проходило совещание по указам. И что же? Губернатор, было отмечено, «призвал обратить особое внимание на необходимость информирования населения через СМИ о способах своевременной профилактики заболеваний, а также о повышении качества диспансеризации». Ещё «дал поручение разработать дополнительные мероприятия, которые будут направлены на достижение целевых значений показателей, определённых "майскими указами"». О том, что у нас буксуют дела с независимой оценкой качества услуг — ни слова. А вы говорите "гонять окружение"…
— Так отсюда и мои впечатления, если не уверенность, что шапка оказалась явно не по Сеньке. Серьёзный руководитель окружает себя сильными людьми, которые хотят и умеют работать. Таких людей рядом с Богомазом не видно. Однозначно могу сказать, что в денинской команде такие люди были и работала она эффективнее.
— На том самом совещании у президента критиковалась не только Брянщина, но и Орловщина, которую возглавляет член КПРФ Потомский, хорошо известный нашим землякам по губернаторским выборам в 2012 году. Как вы восприняли критику в его адрес?
— Потомскому достался один из самых проблемных российских регионов, у него был очень слабый предшественник, из-за чего Потомскому в отличие от Богомаза пришлось стартовать с очень низкого старта. Но у меня есть уверенность, что на Орловщине сумеют мобилизоваться и выйти из прорыва. А вот что касается Брянщины, то такой уверенности нет.
Владимир ПАНИХИН
В тему
Уже после нашего короткого разговора с Петром Васильевичем Романовым региональные средства массовой информации рассказали о ещё нескольких "чёрных метках" губернатору Богомазу. Авторство первой принадлежит федеральному информресурсу "РИА Рейтинг", составившему на основании данных Росстата очередной годовой рейтинг регионов по уровню благосостояния семей. Так вот, по итогам 2015 года Брянская область заняла в нём малопочётное 72-е место. Но даже не на это обратили мы внимание, а на то, что годом ранее наш регион был в таком рейтинге на строчку выше. Что означает: уровень благосостояния брянских семей при губернаторе Богомазе снижается, и никакими красивыми цифрами "экономического роста" не скрыть продолжающегося обеднения населения.
Вторую "чёрную метку" выдал на своей пресс-конференции генеральный директор ООО "Брянск межрегионгаз" С. Петров. В прошлом номере в публикации «Аппетиты первых лиц» мы рассказывали о том, как стремительно Брянская область продолжает наращивать задолженность по газу. Она уже составляет 5 миллиардов рублей, которые сделали Брянщину одной из самых больших должниц в стране. Как такое стало возможным в регионе, руководитель которого через несколько месяцев после своего назначения публично пообещал ещё в 2015 году рассчитаться с газовиками? Спасибо сайту "Брянские новости", который, на время забыв о своей нынешней участи обслуживать интересы Богомаза, достаточно подробно воспроизвёл высказывания Петрова. Благодаря этому мы узнали, что задолженность при нынешнем губернаторе увеличивается даже большими темпами, чем при Денине — по 600—700 миллионов рублей в год.
В «Аппетитах первых лиц» мы приводили выдержку из ответа Богомазу руководителя ООО "Газпром межрегионгаз" К. Селезнёва, который проигнорировал просьбу главы региона разобраться со строптивым Петровым и предложил вместо этого провести ещё в апреле совещание в областном правительстве по долговому вопросу с приглашением руководителей силовых структур. И вот опять же благодаря "Брянским новостям" узнаём, что такого совещания так и не было проведено. Что межведомственная комиссия, которую предложено создать, так и не создана. Но вообразим, что в неё вошли, как мечтается Селезнёву, силовики. Они же просто обязаны поинтересоваться, куда при Богомазе уходят 600—700 миллионов. К сожалению, г-н Петров так и не сказал, а никто из журналистов не поинтересовался, отлучили ли от газовой трубы фирму "Лион", одним из учредителей которой длительное время являлся сын председателя областной Думы В. Попкова.
Нет, определённо Александру Васильевичу не до майских указов и не до поиска путей, как разделаться с газовым долгом. Его, судя по поступающим к нам сигналам, занимает другое. После выхода в свет прошлого номера в редакцию позвонили из Мглина. Неназвавшийся мужчина с ходу и в карьер заявил, что звонит, чтобы высказать своё возмущение. Чем? Оказывается, его возмущает, что в «Аппетитах…» мы назвали только три района, в которых Богомаз со своим земляком, недавним призёром единороссовского праймериз Субботом, своими сыновьями, а также подневольными представителями местного чиновничества кошмарят руководителей хозяйств, склоняя их к непротивлению богомазовской экспансии. «Почему наряду со Стародубским, Унечским и Погарским районами вы не называете Мглинский?» — спросил он и сходу стал перечислять мглинские хозяйства, на которые положили глаз Богомазы: колхозы "Симонтовский", "Дуброва", "Страна Советов", "Авангард"… «Короче, обложили весь район», — констатировал наш собеседник. К ситуации во Мглинском районе нам, возможно, придётся ещё возвратиться. А пока мы ждём официальной реакции областной прокуратуры, куда обратились с официальным запросом с газетных страниц.