Пётр Романов: «Подлинное улучшение в стране начнётся с честных выборов»
Опубликовано: № 6 (582), 12 февраля 2016 г.
За время, которое Пётр Васильевич Романов представляет Брянщину в Государственной Думе, он, можно сказать, породнился с нашим краем. В своих мыслях и суждениях он может, как любой человек, ошибаться, но вот в ангажированности, особенно когда речь заходит о действующей в России и нашем регионе власти, его не упрекнёшь. Здесь он правдив. Залогом романовской правды может служить его блестящая трудовая и политическая биография. В прошлом руководитель химкомбината "Енисей", одного из известнейших в стране, Герой Социалистического труда, он давно уже обрёл калибр федерального политика, который заставляет прислушиваться к своему голосу, заставляет уважать свою позицию. Поэтому и первый вопрос моему собеседнику был, можно сказать, федерального характера.
— У Вас, Пётр Васильевич, достаточно и опыта, и наблюдений, чтобы определить, что происходит с нашей отечественной экономикой, чем вызваны обрушение национальной валюты, все эти инфляционные скачки. Когда мы преодолеем эту турбулентность?
— Причины всех этих неурядиц уже определены, и я буду неоригинален, если начну повторять лежащие на поверхности выводы. Я был членом Совета Федерации в пору, когда тот формировался посредством выборов, не раз уже избирался в Госдуму, у меня достаточно опыта, чтобы сравнить многие реалии. Поскольку сам я из породы управленцев, то и скажу в первую очередь о нынешнем состоянии этой сферы. Считаю одной из главных наших бед серьёзный дефицит квалифицированных, крепких управленцев. Чем отличается нынешнее племя от прошлого, ну, скажем, времён Косыгина? Прежние руководители были одержимы идеей построения справедливого общества, их подстёгивала ещё и конкуренция с Западом. Нынешние одержимы в основном идеей наживы. У нас отсутствует эффективная система отбора и подготовки управленческих кадров. Отсутствует и стратегия развития России. Президент Путин как-то обмолвился, что надо бы вернуться к Госплану. Однако планировать всё, как было прежде, не надо. Но стратегические вещи без планирования обходиться не должны. К примеру, мы должны чётко сказать, что нашим безусловным приоритетом должно стать развитие внутреннего рынка. При всех наших богатствах, при том, что 40 миллионов гектаров земли заброшено, в наших магазинах — засилье импорта, на 60—70 процентов. Куда это годится? Мы же можем не только сами себя прокормить, но и завалить других продукцией сельского хозяйства.
Компартия Советского Союза, считаю, была сильна тем, что предлагала мощную перспективу. То поднимала на индустриализацию страны, то после войны возглавила восстановление экономики, то обеспечила рывок в обеспечении людей жильём — я не поклонник Хрущёва, но эта его инициатива достойна похвалы. На что нацеливает нынешнее руководство? Есть майские указы президента. Хорошие документы. Но как они выполняются? Периодически президент собирает управленческую элиту, и разговор ведётся о том, что указы надо выполнять. А это выполнение — из числа необсуждаемых. Вот нынче доллар уже под 80 рублей стоит. Но давайте сравним все наши богатства и Штатов, и тогда соотношение будет один к одному, а то и рубль должен быть крепче, так как он лучше обеспечен нашим национальным достоянием. В Конституции записано, что Россия — социальное государство. Это означает, что, к примеру, должны индексироваться пенсии без всяких оговорок. У нас они появились. У нас создаются привилегии экспортёрам углеводородов. Их продают за валюту, которая потом превращается в рубли, и рублями уплачиваются налоги. Но это уже не те деньги, более, скажем, дешёвые. И опять же всё упирается в некачественное управление, которое предопределяется отсутствием должного уровня управленческих кадров. Это происходит на всех "этажах" общества. Если бы те же Денин, Богомаз поработали госуправленцами, то не совершались бы такие тяжёлые ошибки, прежде всего кадровые.
— А какие принципы управления Вы считаете наиважнейшими?
— Ну вот такой хотя бы. Я попал в производственную среду сопливым мальчишкой, начинал простым рабочим. Но оказался, как говорится, в хороших руках. Потом, поднимаясь по ступенькам, усвоил такое правило: нельзя ругать предшественника, зацикливаясь на этом. Понял, узнал, что до тебя было плохо — засучивай рукава и делай лучше, не повторяй ошибок. Но когда начинают смаковать, именно смаковать, ошибки предшественника, то в итоге выкапывают себе яму. Есть и такое наблюдение: если ты открыл перед кем-то дверь в тюрьму, будь готов через некоторое время, через пять, десять лет, последовать вслед за ним.
— Это ещё Наполеон открыл. Известно его высказывание, что победители быстро усваивают повадки побеждённых.
— Точно. Ещё один принцип качественного управления: дал слово — держи его, добивайся исполнительской дисциплины и от себя, и от других. У нас исполнительская дисциплина на критически низком уровне. Я уже не говорю о более страшных вещах. О воровстве, коррупции, например. Недавно смотрел по телевизору отчёт с какого-то высокого совещания. Докладчик сообщает, что на его подведомственной территории зафиксировано хищений на 15 миллиардов рублей, а возвращено государству только 500 тысяч. Поплакался ну и поплакался. Не он, не Народный фронт должны заморачиваться этой проблемой. У нас же есть тьма правоохранителей. Сейчас объявили об их сокращении. Но не сокращать надо, когда масштабы преступности растут, а укреплять. И спрашивать за результат.
— Ваша партия, скажем так, отрядила в главы российских регионов двух своих представителей — в Иркутскую область Левченко и в Орловскую — Потомского. Первый стал губернатором, победив в жёсткой конкуренции, второй был назначен президентом, что и предопределило его прохождение в губернаторы "с ветерком", при поддержке "Единой России". Два пути, две модели. Какую из них Вы считаете более перспективной?
— И тот, и другой путь — вполне приемлемые. Можно получить должность и при поддержке "Единой России" и быть нормальным человеком, работать эффективно. А можно, завоевав эту должность в жёсткой борьбе, впоследствии показывать в работе такой же результат. Но мне ближе, конечно, конкурентный сценарий. Оценивать работу Потомского на Орловщине ещё рановато. Между тем, что декларирует кандидат до выборов и тем, с чем сталкивается после них, — целая пропасть, и необходимо годика два-три, чтобы, не рискуя ошибиться, сделать выводы о том, состоялся ли руководитель. Я наблюдаю и за Левченко, и за Потомским, хочется, чтобы у них получилось. Хочет помочь им и партия. Скоро у нас будет экономический форум на Орловской земле, на котором будем обсуждать жгучие вопросы. Хотим, чтобы это была максимально широкая и плодотворная дискуссия. Нам важно услышать все мнения, все позиции. Рекомендую вашей газете обратить внимание на это событие. У вас может быть своя точка зрения на все процессы, но всё это вполне допустимо. Я это и вот к чему говорю. Читаю вашу газету, мне Сарвиро приносит. Перед этим разговором прочитал несколько последних номеров. И вот что хочу сказать: ну нельзя за взгляды, свежие, отвечающие пониманию и чаяниям как минимум половины жителей области, наказывать газету. И там её нельзя печатать, и там. И там её нельзя распространять, и там. Это что такое? Это что за средневековый, иезуитский подход? Всем хочется, чтобы о них писали хорошо, чтобы рос рейтинг. Но эта эйфория проходит. Я понимаю, откуда всё идёт. У Владимира Владимировича бешеный рейтинг, хотя я уверен, настоящий исчисляется 40—50 процентами. Рано или поздно это пройдёт. На моей памяти такое бывало. Вспомним Горбачёва в пору, когда была провозглашена перестройка. Куда это всё девалось потом? Надо всё-таки делом заниматься, и в этом деле взгляд свободной прессы — это очень и очень важно.
— Вы знаете Брянскую область, её особенности и проблемы не хуже многих коренных жителей. Скажите, где, в какой точке находится регион сегодня? Катится вниз или взлетает вверх с растущими рейтингами Богомаза?
— Ну не взлетает точно. Я наблюдаю за брянской ситуацией со времён губернаторствования Лодкина, и могу ответственно заявить, что такой бессмысленной кадровой чехарды, как нынче у Богомаза, прежде не было.
Второе: нельзя принимать таких, скажем мягко, импульсивных решений, которые принимаются в настоящее время. Я встречаюсь со многими местными жителями, и они задают мне вопрос, почему так жестоко поступили с Дениным. Я тоже так считаю — жестоко. И это, как я наблюдаю, не вызывает никакого всенародного ликования. Напротив, всё больше слышу голосов сожаления, сострадания. Считаю, поступать так, как поступили с Дениным, нельзя.
Третий момент. Во времена Лодкина были абсолютно чистые выборы, не было такого беспредела, как ныне. При Денине были небольшие перекосы, выборы стали менее честными. Ну а то, что мы видим сейчас — это ни в какие ворота. Мы осенью 2014 года передали в правоохранительные органы 156 зафиксированных нарушений. Интересна позиция людей в погонах. Нам говорят — ну вы понимаете, эти зафиксированные нарушения не могли повлиять на окончательный результат. Я согласен, но ведь совершены преступления, а если так, то должно быть и наказание. По аналогии с этим: как мы знаем, в Министерстве обороны совершались преступления, но это не привело к утрате обороноспособности страны. Так что, тоже можно было не привлекать к ответственности госпожу Васильеву, экс-министра? Когда наши силовые структуры начинают рассуждать, что выборные нарушения-преступления — мелочь, что они не могли изменить конечный результат, то, мягко говоря, подаётся сигнал: "Творите, что хотите, и вам за это ничего не будет". Но это же самоубийственный подход! Как жить в таком государстве?
Ну и последнее, связанное с отчётностью. Нам говорят, что в Брянске идёт бурное развитие промышленного производства. Где? За счёт чего? Тут на первый план выходят лукавые цифры. Как всё преподнести. Можно даже спад представить как рост. Не советую заниматься этим. Посему в преддверии выборов в Госдуму и Александр Васильевич, и руководители областных силовых структур должны сделать серьёзные выводы. Выборы должны быть честными. Это если мы хотим, чтобы в области, стране наступило подлинное улучшение. Если же будет продолжен курс на консервацию нынешнего состояния, то ни о каких честных выборах речи быть не может.
— Как уже известно, Вы будете баллотироваться по одному из одномандатных округов. Что предложите брянцам на встречах с ними, что будет главным в Вашей предвыборной программе-2016?
— Не только брянцам, но и всем соотечественникам буду говорить об уже судьбоносном значении такой вещи, как расширение возможности честно зарабатывать. Я буду говорить о недопустимости втягивания страны в конфликты. Любой конфликт — это огромный минус для любой страны. Мы будем открывать глаза избирателям на многие вещи, говорить, что они должны жить лучше, чем живут сейчас. Весь мир живёт с прогрессивной шкалой налогообложения, а у нас тут свой особый, тупиковый путь.
— Но и Ваши конкуренты за словом в карман не полезут, свои козыри предъявят. Та же "Единая Россия" опять встряхнётся…
— Мы недавно проводили семинар, на котором обсуждали, что нам, депутатам-коммунистам удалось сделать за последний созыв, что не удалось. И почему. В перечне — проваленный единороссами закон о детях войны, людях, родившихся в промежутке между 1928-м и 1945 годами, людях, чьё детство прошло в кошмарных страданиях. Мы нашли, где взять деньги для обеспечения этого закона, нас публично поддержал президент, а единороссовское большинство в Госдуме законопроект провалило. Но будьте уверены: к июлю и про детей войны вспомнят, и деньги на повторную индексацию пенсий найдут, и здравоохранению подкинут чего-нибудь. И главное — скажут: всё это — благодаря партии "Единая Россия". Чтобы все в очередной раз поверили в эту авантюру. Но этот шарик надувать бесконечно невозможно, он рано или поздно лопнет.
Владимир ПАНИХИН
P.S. Разделяя многое из сказанного Петром Васильевичем, трудно согласиться с ним, когда он утверждает, что выборы при губернаторе Лодкине были чистыми. Такие утверждения вызваны незнанием кое-каких конкретных деталей. Здесь надо вспомнить сентябрьское минувшего года интервью нашей газеты с бывшим первым заместителем губернатора П. Оненко, который с приведением фактов поведал о том, что такое были выборы при Лодкине. Вся та выборная "чернуха", которая шлифовалась при Денине и достигла апогея при Богомазе, начиналась на старте нулевых годов. Вспомним кандидатов-двойников, вспомним, как похвалялся летом 2004 года Юрий Евгеньевич перед посланцем Администрации президента, что он обеспечил на выборах в Госдуму в 2003 году победу кандидатов-единороссов Денина и Семенькова. И Пётр Васильевич Романов говорит сегодня не только о том печальном багаже, с которым мы пришли к очередным госдумским выборам, но, что важнее, высказывает безальтернативный программный выход, если, наконец, хотим подлинного, а не показушного улучшения ситуации. Выход этот — в проведении честных выборов.