Человек на своём местеГалерея иллюстраций

или О том, как областной департамент образования "пожертвовал" директором оздоровительного лагеря "Деснянка", и что из этого вышло

Опубликовано: № 22 (598), 25 июня 2016 г.

На одной из последних аппаратных планёрок в областном правительстве при рассмотрении вопроса об организации детского летнего отдыха губернатор А. Богомаз, напомнив о том, что из федерального бюджета на оздоровительную кампанию 2016 года Брянщина получила 105 миллионов рублей, заключил тоном, не допускающим ни возражений, ни сомнений: «Проблем не должно быть!». Увы, эти проблемы почему-то не слушаются и никуда не деваются. Достаточно заглянуть в многострадальный оздоровительный лагерь "Деснянка", что под Жуковкой. Год назад мы рассказывали об удручающем состоянии не только его запущенной материально-технической базы, но и такой же удручающей организации самого ребячьего отдыха (публикация «Чужие дяди в "Деснянке"» — номер за 24 июля, «Детский поход… "на Раппопорт"» — за 7 августа). В 2014 году областной департамент образования, которому бывший владелец лагеря — БМЗ — сбагрил доведённую до ручки собственность, решил организовать здесь областной центр оздоровительного отдыха и реализации молодёжных программ. Начали не с ремонта, не с закупки нового оборудования, не с благоустройства (всё это требовало значительных финансовых вложений), а с того, что изгнали с должности директора Николая Александровича Завадского, человека, добросовестным трудом и повышенной ответственностью которого лагерь, несмотря на все свои материальные изъяны, был превращён в один из самых посещаемых в жуковской округе. Вместо него к управлению лагерным хозяйством теперь уже бывшие первый заместитель директора департамента И. Потворов и руководитель управления по молодёжной политике департамента М. Данькин привели целую группу молодых коммерсантов из Брянска с очень своеобразным пониманием сути детского оздоровительного отдыха. Естественно, родители отреагировали жалобами. Жаловались на оскудевшее меню, на отсутствие должной дисциплины, на неорганизованность отдыха, следствием чего стал позорный поход целой группы отдыхающих ребят после обильного алкогольного возлияния на медицинское освидетельствование.

И вот по прошествии года "Деснянка" первой отметилась как территория, сменившая свой традиционный брэнд. Теперь это не "территория здоровья", а "территория неблагополучия". Со всеми признаками хронического. Кто-то из родителей выложил на популярном сайте "Брянск тудей" фото, рассказывающие, в каких кошмарных условиях находятся отдыхающие. Все попытки владельцев сайта добиться вразумительных комментариев руководства лагеря закончились ничем. Но через несколько дней сюда пожаловала съёмочная бригада телерадиокомпании "Брянск", и мы услышали-таки этот комментарий. Молодой человек по фамилии Белокопытов всего-то изрёк, что после восьмимесячного простоя трудно быстро вывести учреждение на приличный уровень. Потом ещё были бодрые публичные заявления руководителя департамента образования В. Оборотова о том, как славно организован нынешний летний отдых, с каким старанием его подчинённые будут добиваться, чтобы был он эффективным. Но почему же детский лагерь, находящийся под патронатом всесильного ведомства, работает лишь три месяца в году, хотя имеет возможность функционировать круглый год? Или рентабельность руководителю департамента не нужна? А, может, новые начальники просто не в состоянии и организовать как следует детский отдых, и найти новые экономические подходы к жизнедеятельности лагеря?

На днях, посетив жуковские окрестности, мы ещё раз убедились, какой мастак отчитываться и втирать очки этот господин. На территории "Деснянки" увидели несколько ребячьих стаек, предоставленных в основном самим себе. Узнав, что бывший директор лагеря Завадский нынче трудится в соседнем санатории "Жуковский" заместителем его руководителя, решили заглянуть туда. По пути наткнулись на руины бывшего оздоровительного лагеря "Ёлочка", находящегося в собственности развалившегося 111-го завода. Зрелище, надо сказать, жутковатое. Около десятка лет простоя сделали своё чёрное дело. Пару лет назад, рассказывали нам, министерство обороны на торгах запрашивало за остатки лагеря целых 20 миллионов, но покупателей, понятное дело, не нашлось. С той поры пустующие корпуса продолжают разрушаться. Нечто подобное можно наблюдать в чернобыльской зоне, но там ведь угрожающая здоровью радиация, а здесь в чистой живописной зоне всё располагает как раз к его укреплению (это, к слову, поняли белгородцы, выкупившие одну из пустовавших жуковских турбаз). Районная, областная власти могут сказать: мы-де здесь ни при чём, "Ёлочка" — министерская собственность. Правильно — министерская, но никто не отменял и право, и обязанность побуждать министерство хоть к каким-то действиям, хоть к какому-то решению.

...И вот санаторий "Жуковский". Достаточно даже беглого взгляда, чтобы сделать вывод о том, что это одно из благополучных учреждений, где отдых поставлен на неиссякаемый позитивный поток и где он эффективен не в декларациях, а на деле. По сравнению с полусонным царством той же сегодняшней "Деснянки" здесь вовсю кипит жизнь. Две площадки — волейбольная и баскетбольная, отчасти предназначенная и для мини-футбола, были заняты ребятнёй, проводившей под руководством специалистов оздоровительные занятия. Ещё одну группу — полсотни юных спортсменов — увидели в бывшем овощехранилище, переоборудованном под спортзал. Сюда приезжает из соседней Тросны специалист по восточным единоборствам Андрей Мосин, чьи тренировки мальчишки и девчонки посещают с неослабевающим удовольствием.

Самого Николая Александровича Завадского в санатории не было, уехал в соседнюю область договариваться с потенциальными отдыхающими, встречаться с теми, для кого "Жуковский" может быть очень даже подходящей альтернативой зарубежному отдыху, ставшему труднодоступным, а то и вовсе недоступным. Желающих отдохнуть в жуковском санатории при новом заме прибавилось. На него выходят и спортсмены, которые ездили ещё недавно в "Деснянку". У руководителя санатория Юрия Анатольевича Бурца душа спокойна. Это он отыскал такого хлопотливого, предприимчивого заместителя. Хотя и отыскивать его не надо было, санаторий с "Деснянкой" — соседи, а молва о директоре лагеря всегда была хорошая. Оставалось только предложить человеку место.

Как это всё же здорово, когда человек на своём месте! Как может многое он, когда его оценивают по достоинству, когда ему доверяют! Вот два взгляда на такого руководителя, как Завадский. С одной стороны — сообразительный, болеющий за дело Бурец, с другой — инертный, давно состарившийся в должности, наловчившийся красиво отчитываться Оборотов. Первый — неравнодушная, деятельная личность, второй — функция, воспроизводящая звенящую бюрократическую пустоту.

Николай ПЕТРОВ

На снимках: так отдыхают дети в санатории "Жуковский"

Читайте ещё