«…Или закуём в кандалы»

Угроза как метод сведения счётов сработала в истории со смещением сити-менеджера Карачевского района

Николай Лучкин (фото: БрянскToday)
Николай Лучкин
(фото: БрянскToday)

В начале текущей недели брянские СМИ сообщили о том, что на досрочной сессии Карачевского районного Совета, состоявшейся 11 июля, 20 депутатов из присутствовавших 22-х проголосовали за отставку с должности главы районной администрации Н. Лучкина. Это решение принималось в присутствии довольно внушительного "десанта" из областного центра — на сессию прибыли замгубернатора Н. Щеглов, руководитель областного департамента внутренней политики А. Казорин, лидер брянских единороссов, депутат облдумы Ю. Гапеенко и его коллега по областному депутатскому корпусу В. Гринкевич.

О том, что отставка Лучкина может произойти до августа, мы писали в публикации «Демарш Лучкина и месть Богомаза» (номер за 20 мая). Называли и главную причину — возглавляемый Лучкиным Карачевский район оказался единственным в области, где результаты внутрипартийного предварительного голосования (праймериз) "Единой России" более-менее соответствовали реальному волеизъявлению граждан, принимавших участие в этой процедуре. Напомним, праймериз в Карачеве выиграл Гринкевич, представляющий этот район в областном законодательном органе, вторым стал известный брянский спортсмен В. Минаков, третьим — аграрий В. Жутенков. Любимец губернатора Н. Валуев был лишь пятым, а земляк главы региона В. Суббот занял последнее двадцать второе место. Наибольшее негодование в высоких кабинетах вызвало тогда второе место Минакова, который уже давно попал в число неугодных для областной правящей верхушки.

Голосование в райсовете за свою отставку Лучкин сопроводил довольно примечательной фразой: «Прошу извинить, что не оправдал ваших надежд. Так надо», которую воспроизвели многие освещавшие эту тему СМИ. Тут приходится констатировать отсутствие интереса к такому событию со стороны районного депутатского корпуса. Никто из народных избранников даже не попросил "расшифровать" эту формулировку — "так надо". Словно с работы снимали не главу районной администрации, а директора муниципальной бани.

Ключ к ответу на этот вопрос мы нашли в публикации на сайте информагентства "Город Брянск.Ru" «Николай Лучкин снят со всех постов в Карачевском районе», в которой рассказывается о том, что карачевский экс-глава вслед за должностью главного районного администратора лишился ещё и статуса лидера местных единороссов. Вот как объясняет автор заметки причины лучкинской отставки: «По имеющимся данным, компромата на одного из последних представителей "прежнего режима" (г-н Лучкин — один из немногих чиновников, сохранивших свой пост после снятия Николая Денина) у областных властей накопилось столько, что ему предложили своеобразную сделку — или он уходит с должности сам, или его увозят в наручниках. Г-н Лучкин выбрал первое, но не факт, что областные власти выполнят своё обещание — они этим не грешат». Автор публикации вводит читателя в заблуждение: называть Лучкина «одним из последних представителей "прежнего режима"» не совсем верно, потому как в высоких властных кабинетах Николай Сергеевич находится ещё со времён денинского предшественника Ю. Лодкина, вхожего ныне в ближайшее окружение Богомаза. Не соответствуют действительности и слова о том, что Лучкин «сохранил свой пост после снятия Денина» — в должности главы карачевской исполнительной власти он оказался уже при Богомазе и не без его одобрения. Причина отставки вовсе не в каком-то компромате. Есть целый ряд муниципальных руководителей, хотя бы в том же Климовском районе, где этого компромата на них — уйма. Дело в том, что Лучкин повёл себя "нештатно", ослушался. За всё время работы Лучкина карачевским сити-менеджером к нему было не так много претензий, самые серьёзные из них навеяны заключением договора на оказание рекламных услуг с фирмой, которой руководил зять чиновника И. Шараевский, за что главе райадминистрации по представлению прокуратуры объявили замечание. А вот в чём прав автор публикации — так это в том, что руководство области предложило карачевскому главе выбрать один из двух вариантов — «или он уходит с должности сам, или его увозят в наручниках». Этот факт нам подтвердил в день своей отставки и сам Лучкин, употребив ещё более образное выражение — или уходишь добровольно, или "закуём в кандалы".

Ещё в февральской публикации «Арест заказывали? Без проблем» мы говорили о том, что «на Брянщине с начала текущего года взят курс на резкое укрепление режима по образу и подобию одной славной, самой нынче патриотичной горной республики», что те, «кто смеет перечить нашему местному царьку, должны быть прижаты к ногтю, через аресты и "распихивание" по камерам...». На Лучкина нажали через другого его зятя — Н. Баглаева, в отношении которого возбудили уголовное дело по факту приготовления к совершению мошеннических действий. Обыски в доме и квартире г-на Баглаева, являющегося, к слову, сотрудником УМВД, прошли аккурат перед досрочной сессией Карачевского райсовета. Возможно, инициаторы отставки опасались, что опальный чиновник даст бой, как это произошло на днях в БГИТУ, отставки ректора которого В. Егорушкина также усиленно добивался Богомаз, нашедший ему замену в лице одного из преподавателей кокинского аграрного университета. Добивался, но не добился — ректор вчистую переиграл губернатора и был переизбран на новый срок.

Ну а Лучкин, который при всех своих недостатках в целом "удерживал" непростой район, упираться не стал, произнеся напоследок то самое "так надо".

Александр ИВАНОВ

Читайте ещё