Демарш Лучкина и месть Богомаза

Николай Лучкин и Александр Богомаз
Николай Лучкин и Александр Богомаз

Как сообщила пресс-служба областного правительства, 30 мая в Жирятинском районе, на базе агрохолдинга "Охотно", принадлежащего депутату областной Думы В. Жутенкову, состоялось выездное совещание, посвящённое завершению сельхозпредприятиями области весенне-полевых работ. В этом мероприятии приняли участие губернатор А. Богомаз, председатель облдумы В. Попков, заместители губернатора, депутаты, главы администраций муниципальных районов области, руководители Брянска... В то же время наши источники сообщают, что участники столь масштабного сбора подводили совсем другие итоги — единороссовского праймериз. По случаю достижения поставленных в высоких кабинетах целей и задач были накрыты праздничные столы, произнесены "пламенные" речи...

Но не всех пригласили на сие действо — только своих, только проверенных. Примечательно, что из глав районных администраций отсутствовал лишь один человек — руководитель исполнительной власти Карачевского района Н. Лучкин. Чем же провинился этот матёрый чиновник? Тем, что итоги праймериз в Карачевском районе сильно отличались от общеобластных. Из кандидатов на попадание в федеральный партсписок "Единой России" здесь победил депутат областной Думы В. Гринкевич, на втором месте оказался известный брянский спортсмен В. Минаков, на третьем — В. Жутенков, на четвёртом — И. Медведь, на пятом — Н. Валуев… И лишь тридцать три голоса получил занявший последнее 22-е место соратник Богомаза В. Суббот. Многие наблюдатели считают, что именно этот результат закономерен для г-на Суббота, который практически никому на Брянщине не известен и никак не мог оказаться в тройке призёров. В голосовании за право участвовать в выборах по 77-му округу победители те же: первый — Гринкевич, второй — Минаков, третий — Жутенков.

Поскольку Гринкевич представляет в областной Думе именно Карачев, старается помогать своим избирателям и участвовать в жизни района, его победа в карачевском праймериз неудивительна. А вот второе место Минакова Богомаз и компания Лучкину простить не могут, и уже через пару дней после завершения предвыборов появилась информация о том, что в губернаторском кабинете поставлена задача: убрать проигнорировавшего "разнарядку" чиновника из глав райадминистрации. Известен даже т.н. "предельный срок" исполнения мести — до августа месяца — и уже запущен её механизм: как стало известно в минувший четверг, отправить Лучкина в отставку потребовали представители регионального отделения ЛДПР, которое после скандального изгнания с поста его координатора, а затем и из партии экс-сенатора М. Марченко превратилось в игрушку в руках Богомаза.

Так что в ближайшее время мы можем оказаться свидетелями знакового противостояния районного чиновника с областными, ведь Лучкин не так прост, как кажется, и ещё предстоит найти правильный ответ на вопрос, что именно хотел он сказать своим демаршем.

Николай ПЕТРОВ

Читайте ещё