«Арест заказывали? Без проблем!»

На Брянщине стремительно вызревает режим по типу одной славной, самой нынче патриотичной горной республики

Александр Тюлин
Александр Тюлин

1. От чего зависит статус

Что объединяет или даже роднит таких персон, как Д. Агапов, А. Тюлин и Д. Полещенко? Все они занимаются бизнесом, а двое ещё и заседают в областной Думе. У этих двоих к тому же и вид бизнеса весьма схожий — лесной. Всех троих ещё объединяет один весьма неприятный момент — они попали в поле зрения правоохранительных органов. Далее — об отличиях. Тюлин арестован и препровождён в следственный изолятор. Арестовывать Полещенко суд отказался. Что до Агапова, то его положение самое выгодное, почти безмятежное: ещё в ноябре прошлого года трубчевская полиция отказалась возбуждать уголовное дело, и теперь над ним, как говорится, не каплет.

И ещё вот какие отличия. Возглавляющий региональный филиал партии "Родина" Тюлин играет в политику против губернатора и его курса. Полещенко в публичную политику не играет. Агапов в политику играет, но на стороне губернатора, точнее будет сказать, играет строго так, как того пожелают губернатор и его окружение, где всеми гранями блистает его закадычный корефан, такой сверхценный "бриллиант", как Сергей Сергеевич Антошин. Из всего вышесказанного нетрудно проследить прямо-таки железную закономерность: сегодняшний статус каждого из этой троицы определяется их отношением к губернатору Богомазу. Кто-то ещё не видит жёсткой зависимости одного от другого? Кто-то нуждается в пояснениях и комментариях на означенную тему? Что ж, извольте.

2. «Пока по тюрьмам не распихает»

Как сообщалось, прегрешения господина Тюлина относятся к 2012—2014 годам. О нём в Брянске если кто-то и знал, то только те, кто читал публикации нашей газеты, в которых мы в своё время рассказывали о его тёплых взаимоотношениях с экс-губернатором Дениным и его небезуспешных благодаря этому попытках влиять на отдельные муниципальные кадровые расклады. Ещё в те благословенные для него времена брянской полицией, которую тогда возглавлял и продолжает возглавлять В. Кузьмин, известный своими стойкими антипатиями к Денину, было заведено уголовное дело. В конце прошлого года в интервью нашему изданию Тюлин сетовал на то, как утомило его вышедшее за все разумные временные рамки расследование, как он совершал поход к новому прокурору области А. Войтовичу и слёзно упрашивал его, ещё не повязанного всевозможными пристрастиями, разобраться. Прокурор передал дело из полиции в Следственный комитет. И там разобрались. И с делом, и с ним. А помогли "разобраться", как сообщил на днях ставший пробогомазовским сайт "Брянск тудей", активисты регионального филиала Общероссийского народного фронта. Пресс-служба брянских фронтовиков, которые также целиком "под" Богомазом, радостно сообщила, что активисты движения «выявили ряд нарушений, связанных с неисполнением договоров по лесопользованию. Например, все арендаторы леса должны организовывать производство, но по факту занимаются лишь сплошными рубками». Выявленные фронтовиками факты были переданы в правоохранительные органы. В итоге, читаем, «в отношении бизнесмена и депутата Тюлина возбуждено уголовное дело». Гора родила мышь — это называется. Но ай-да молодцы — наши фронтовики. А ещё большие молодцы — правоохранители! К незаконной рубке Тюлину припаяли сокрытие налогов путём недостоверного декларирования доходов — и в кутузку! И суммы-то какие — 34 миллиона рублей, 54 миллиона! А ещё, визгливо добавляло другое прогубернаторское интернет-издание, лес вырубал этот аспид Тюлин «варварским браконьерским путём». Но не впечатляет такой визг, не заменишь им шерсти. Возникают только — почти сами собой — вопросы. Если насчитали-нащёлкали датированный ещё 2012—2014 годами такой крутой ущерб государству, то почему арестовали варвара-рубщика только сейчас? Почему его не взяли за шкирку хотя бы в 2014 году?

Почему позволили избраться в областную Думу, почему милостиво терпели его в беспорочных рядах партии "Единая Россия"? Почему опомнились только когда Тюлин заделался родинцем и — вот самое главное! — когда стал чихвостить с думской трибуны, а затем и со страниц партийной газеты "Голос Родины. Брянск" Богомаза, облдумского спикера В. Попкова и их ближайшее окружение? Но вопросы эти — совершенно риторические. Ну а кто, тем не менее, затрудняется отыскать на них ответы, пусть заглянет в социальные сети — этот барометр общественных настроений. Там почти все и почти всё понимают и высказывают: «Тюлин полагал, что можно безнаказанно выступать против действий губернатора. Это вам не бывший губернатор, который хоть и не приветствовал критику, но никого не преследовал за неё. А нынешний — этот не успокоится, пока всех, кто его когда-то хоть чем-то обидел, по тюрьмам не распихает»; «Не угодил Богомазу. Вот и весь ответ. Много правды говорил в лицо власти. Политический заказ. Так и живём». А вот ещё такой интеллигентский крик души: «…Ну почему такой прессинг неугодных ему (Богомазу — прим. ред.). Причём с самого начала избрания. Ну давайте тогда до чёрных воронков дойдём… Поэтому народ воспринял вопреки новую власть. Нужно же с людьми как с людьми, а не как с животными». Продвинутый интернет-завсегдатай под псевдонимом "Местный житель" выложил итоги работы областного управления лесами за минувший 2015 год. Зафиксировано почти полтысячи нарушений лесного законодательства, в том числе — около сотни случаев незаконной рубки леса (не с этого ли отчёта "содрали" фронтовики свою информацию "куда надо"?). Мораль — одной строчкой: «И только одного Тюлина привлекают к уголовной ответственности за незаконную рубку леса». Добавим — за незаконную рубку в неизвестно каком году, но только не в 2015-м. В 2015-м — уголовного преследования всем незаконным рубщикам удалось счастливо избежать. Это всё к вопросу о том, чем всё же озабочена власть — охраной леса от бандитов или охраной себя от критики.

Нет, это неправда, что бывший губернатор Денин не преследовал за критику. Но всё, как известно, познаётся в сравнении. Денинский режим скрипел зубами, но терпел четыре печатных издания, один телеканал, несколько электронных ресурсов, которые ежедневно поднимали его дела на медиа-вилы, через лупу выискивали пятна в его действиях. В ход наряду с объективной критикой шло всё — спекуляции, передержки, ёрничанье… Сегодня открыто, публично обнародовать свои взгляды на происходящее в общественной жизни региона позволяет только "Комсомолец Брянска". Поэтому имеем возможность и право сравнивать, как вели себя региональные божки-губернаторы с независимыми СМИ. Ни Лодкин, ни Денин, ко многим действиям которых мы были в не менее жёсткой оппозиции, чем к тому, что вытворяет Богомаз, не опускались так низко, как действующий губернатор. О том, как действуют богомазовские опричники, мы с начала года информируем читателей в нашей первополосной хронике борьбы за свободу слова.

3. За вопросы получишь в нос

Но в этой публикации не медийный акцент — главное. Перед тем, как ответить, что же главное, остановимся ещё на одном событии прошлой недели — принятии на январской сессии облдумы (на следующий день после задержания Тюлина) изменений в регламент. Теперь задавать вопросы на пленарных заседаниях возбраняется, теперь предварительно надо добиваться включения их в повестку дня через Совет Думы. Идеолог этой предварительной цензуры, вице-спикер А. Бугаёв был не так давно нещадно высечен Тюлиным с думской трибуны за свою показушно-заказную "борьбу" с лесными махинаторами. Нынче же, объясняя цензурные новации, он не скрывает торжества: теперь-де не будет нужды «сидеть, опустив голову, чтобы слушать всякую белиберду». Ага, вот теперь будет нельзя, к примеру, взять и, как было раньше, поднять перед всем депутатским корпусом вопрос о массовых фальсификациях во время выборов. Теперь попробуй пропихни через Совет Думы рассмотрение вопроса о крышевании г-ном Попковым посреднической "газовой" фирмы, одним из владельцев которой значится его сын и которая ничего не даёт, кроме удорожания для брянцев голубого топлива. Многого, словом, теперь будет нельзя в нашей "демократичной" Думе. Зато слуге всех господ-губернаторов Бугаёву можно будет восседать в думском президиуме не с опущенной, а с гордо поднятой головой и продолжать корчить из себя защитника народных интересов. Но и это ещё не главное, ради чего пишутся сии строки. Главное вот в каком выводе. По нашему глубокому убеждению, на Брянщине с начала текущего года взят курс на резкое укрепление режима по образу и подобию одной славной, самой нынче патриотичной горной республики. Все, кто смеет перечить нашему местному царьку, должны быть прижаты к ногтю, через аресты и "распихивание" по камерам, через думский фильтр-кляп, через изгнание с медиа-рынка издания, смеющего "вякать" на неуклонно поднимающегося в рейтинговых таблицах Богомаза

В этом блиц-криге особая роль у представителей правоохранительных и судебных органов, подыгрывающих нашему баю. Посмотрите, с каким рвением кинулись они выполнять команду "Фас!" в отношении Тюлина. И в то же время, подобно безнадёжно состарившимся и ни на что не годным ищейкам, сохраняют полную отрешённость в отношении Агапова, чья фирма задолжала государству более 37 миллионов рублей и растворилась. Растворилась причём совсем не бесследно. Идём дальше. Пробогомазовский сайт "Брянские новости", сообщая о том, что судья не нашёл оснований хотя бы для домашнего ареста опротивевшего общественности Полещенко, успокаивает эту общественность: ещё, мол, будет шанс увидеть посаженным "розовощёкого бутуза" по другому уголовному делу. Но отказ в аресте бывшего шефа областной структуры, оформляющей земельные и имущественные сделки, никак не менее знаковый, чем арест Тюлина. Комментарии по этому поводу сводились к лаконичной фразе: «сработали деньги и связи». И не судья не нашёл оснований для изоляции Полещенко, их, надо думать, ему не дали найти те, кому ещё совсем недавно Дмитрий Александрович был "мил да пригож". Что-то подсказывает, будет он "гулять по буфету" и после рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения по другому уголовному делу.

4. Где обещанные посадки?

Воскрепчание режима "закручивания гаек" началось не со старта нынешнего года. С арестов стародубских оппонентов Богомаза — С. Смирнова и А. Старостенко. Первый успешно посажен в колонию, второму сейчас в стародубском суде пытаются вымостить дорожку туда же. Ну и, конечно, вишенкой на торте для Богомаза стала посадка в узилище его главного врага — Денина. Операция, блестяще проведённая ранее упорно отказывавшимся связываться с этим делом областным следственным управлением Следственного комитета и областной судебной системой. Сейчас острословы подмечают, что за "дело Тюлина" взялся тот же следователь Ларичев, который "прессовал" Денина. Усмехаются: хотя бы уж сменили "пластинку". А зачем менять? Что принципиально поменялось бы, если бы сменили? Фишка не в следователе Ларичеве, он просто уже освоил технологию продвижения подобных дел.

Со временем всё больше сочувственных речей слышится и в адрес Смирнова. Некоторые даже стали называть его… самым честным из брянских мэров. Не берёмся на весах взвешивать меру его честности (тем более что у нас совсем другое мнение об этом экс-градоначальнике), но заметим пока, что за белобережские дома-гнилушки "парится" он один. Ему одному вкатили и платить 119 миллионов ущерба. А где же обещанные публично Богомазом посадки всех чиновников, причастных к этой безобразной истории? Бодростью своих заверений он заразил тогда примчавшегося в Брянск замминистра строительства А. Чибиса, который вслед за громовержцем-губернатором стал повторять про то, что все виновные должны сидеть. Увы и ах! Кураторы белобережского "ударного" строительства В. Воронин (от горадминистрации) и Е. Кузавлёв (от обладминистрации), прибарахлившиеся после него, чьей-то заботливой рукой выведены в безопасную тень. После признания вины и амнистирования ещё одного фигуранта — Н. Борисова Богомаз возвращает его в начальники департамента ТЭК и ЖКХ (о всех перипетиях этой позорной истории мы рассказали в октябрьской прошлого года публикации «Цельнометаллический "Мыкола"»). Более того, забуксовало и рассмотрение в суде дела по обвинению главной виновницы белобережского скандала, руководителя фирмы "Евроотделка" С. Роман. Едва начавшись, оно в конце прошлого года было отложено. На январской пресс-конференции прокурор области успокоил интересовавшихся, что "дело Роман" в ближайшее время возобновится, была даже названа январская дата. Увы и ах! Некоторые наши коллеги, освещавшие начало этого процесса, с удивлением отмечали, как напористо, прямо-таки по-хозяйски вела себя в суде Роман. Возникло даже ощущение, что не её судят, а судит она и следствие, и суд, которые затеяли этот "балаган". А недавно на одном из брянских сайтов появилась и вовсе "крамольная" мысль. Роман, оказывается, добивается через арбитраж признания того, что её предприятие построило не такие уж и некачественные дома. Вот, говорится, будет номер, если экспертиза так и скажет. Кое-кто в брянской мэрии с таким разворотом уже готов примириться: ладно, город зато может обзавестись неплохим маневренным жилым фондом. Какое ладно, какой к чёрту маневренный фонд? Человек в колонии срок уже тянет

5. «Не всегда будет лето»

Интересно, сколько будет длиться это эйфорическое состояние, выражающееся словами "Творят, что хотят"? Любопытно посмотреть, до какого низкого предела можно нагнуть тех, кто обязан осаживать такой режим? Оппозицию, общественные структуры, которые красиво называются институтами гражданского общества, прессу?.. Творцы такого режима во главе с диссертационным воришкой Богомазом, видать, не слышали про эффект пружины, которая, расправляясь, бьёт тем больнее, чем сильнее её сжимают. «Ещё посмотрим, сколько потянет Богомаз. Когда и насколько сядет он», — ещё один "привет" из соцсетей. Иными словами говоря, "не всегда им будет лето"…

Иван УХВАТОВ

Читайте ещё