Поиграем в оппозицию?

Опубликовано: № 28 (604), 13 августа 2016 г.

Учреждение общественного движения «Народное собрание Брянщины» (фото: журнал «Коммерческая недвижимость»)
Учреждение общественного движения «Народное собрание Брянщины»
(фото: журнал «Коммерческая недвижимость»)

Опубликованное в "Комсомольце Брянска" от 6-го августа развёрнутое интервью с Виктором Малашенко — хороший повод задуматься о перспективах политической жизни в нашем регионе. Разумеется, с учётом проходящей сейчас избирательной кампании. Мне представляется, что один из самых назревших (и плохо решаемых) — это вопрос о реальной и действенной оппозиции местной власти. Она наконец-то сложится или нет?

В социальных сетях, где постоянно имеют место отклики на политические события в регионе, присутствует, на мой взгляд, некое общее умонастроение: нужны перемены! Если созданное Виктором Малашенко и его товарищами "Народное собрание Брянщины" сумеет должным образом уловить и выразить этот дух, то оно состоится в качестве действенной гражданской структуры. Но здесь изначально существует опасность подмены главного (существенное обновление региональной власти, изменение стиля её взаимоотношений с подданными, утверждение законности, справедливости и т.д.) неглавным ("свалить Богомаза"). По большому счёту, не в Богомазе и дело. Дело в тех внутренних пороках нынешней власти, которые, как принято говорить, уже давно вошли в её плоть и кровь. В своё время уже "сваливали" и Карпова, и Лодкина, и Денина, но воз ведь и ныне там: мы до сих пор имеем такую власть, которая, судя по всему, ощущает себя несменяемой, потому она уже привыкла жить "по понятиям", а не по закону и совести. Надо менять Систему!

В своём интервью Виктор Малашенко позиционирует себя как политика опытного, прошедшего, по его словам, «период политического романтизма». Действительно, работа в качестве депутата Госдумы — это университет очень высокого уровня. В таком случае Виктор Александрович с высоты своей компетентности (и невзирая «на чьи-то окрики») мог бы публично сказать, что "Единая Россия", в которой он состоит, — и есть основной тормоз тех необходимых стране перемен, которых жаждет общество, хотя оно и не всегда может говорить об этом публично и безбоязненно. А ещё "ЕР" — именно тот рулевой, который привёл нашу страну в глубокий (и опасный) кризис, выход из которого пока никак не просматривается. Привёл и цинично советует нам: «Денег нет, но вы держитесь!». Пытаясь обозначить свою критическую позицию, инициаторы "Народного собрания" рано или поздно будут вынуждены касаться "проклятого" вопроса "кто виноват?" и определять своё отношение к виноватым.

Честно говоря, мне никак не импонирует та комплиментарность по отношению к "Единой России", которая сквозит в высказываниях Малашенко («Мне судьба этой партии небезразлична»). Виктор Александрович, если Вы искренне хотите изменить качество политической системы и власти в нашем регионе, то для этого Вам необходимо порвать с "Единой Россией", выйти из этой насквозь фальшивой структуры, которая "заточена" отнюдь не на интересы народа. Это будет хороший сигнал для других, в ком есть здоровый дух сомнения и критики. Я сомневаюсь, что Вам удастся со своими коллегами (Медведем, Гринкевичем, Минаковым и другими) «открыть членам партии глаза…», и тогда якобы случится некое «прозрение» в среде этой, с позволения сказать, партии. Не заблуждайтесь, ведь Вы же преодолели период политического романтизма, не так ли?

Сегодня политика очень часто связывается с именами бизнесменов разного уровня. Кстати, у нас в регионе представительство местного бизнеса в политике в последние годы тоже резко увеличилось (например, в Брянской областной Думе). Но, к сожалению, это отнюдь не лучшим образом отразилось на качестве политики, на работе органов представительной власти. Опыт показывает: если встречаются бизнес и политика, то первый очень быстро превращает вторую в разновидность себя, вносит в политику вирус коммерции. Очень многие представители местного бизнеса приходили в политику, но кто из них стал по-настоящему политиком? Кто из них бросался своей "грудью" на "амбразуры" Системы? Мне кажется, что принципиальность бизнеса в политике не идёт дальше той черты, которая обозначает его интересы. Поэтому, на мой взгляд, не следует гражданским структурам (я имею в виду учреждённое "Народное собрание") уповать на "доброе" расположение со стороны местного бизнеса. Виктор Александрович! Присмотритесь к творческой, научной, к гуманитарной интеллигенции региона. Там — интеллект, там совесть и бескорыстие, там немало смелых и принципиальных людей, которые хотят выразить себя в общественной деятельности. Они уж точно не станут торговаться (не их это дело), им ведь больше всего "за державу обидно".

В связи с упомянутым интервью "Комсомолец Брянска" вспомнил о существовавшей в Брянске в 2002—2004 годах "Независимой общественной палате". Её учреждение инициировали люди, которые со временем обрели весомые политические статусы: Николай Денин, Николай Руденок, Ольга Денисова. Был с ними и Виктор Малашенко. Эта структура оказалась действенной, у неё на первом плане были не пиар-акции, а предложение разного рода альтернатив. Помню, как настойчиво Палата продвигала альтернативный официальному (лодкинскому) проект Устава Брянской области, какие дискуссии и продуманные заявления были в связи с этим. Вот это и была подлинная оппозиция: предложение и отстаивание альтернативы. Очевидно, что и в наши дни Брянщина нуждается в альтернативах развития — в экономике, в образовании, в медийной сфере, в альтернативах кадровых, морально-нравственных. Если "Народное собрание Брянщины" будет настойчиво предлагать и отстаивать разного рода альтернативы, то оно сумеет состояться в качестве оппозиционной гражданской структуры наподобие упомянутой Палаты.

На мой взгляд, у создаваемого "Народного собрания" не столь уж и широк диапазон выбора. Либо это объединение неравнодушных граждан разовьётся в оппозиционное в лучшем значении этого слова объединение (на что есть большой запрос со стороны общества), либо в очередной раз подтвердит тенденцию к утрате политикой своей подлинной сути — выражать интересы гражданского общества, а не конъюнктурные соображения отдельных лиц.

Владимир ГОРБАЧЁВ,

кандидат философских наук, доцент

Читайте ещё