В порядке дружеской услуги

Поможет ли брянская власть орловскому губернатору в его неистовой борьбе с журналистами-чепушилами?

В. Потомский (фото: Олег Харсеев | Коммерсантъ)
В. Потомский
(фото: Олег Харсеев | Коммерсантъ)

Мы перепечатываем этот мини-фельетон не для того, чтобы ещё раз вопросительно воскликнуть: «И этот тип (В. Потомский — прим. ред.) мог в 2012 году стать брянским губернатором?!». Многим уже тогда было совершенно ясно, чем закончится брянский поход во власть "мусорного короля". И вот теперь мы прогнозируемое тогда развитие событий наблюдаем в соседнем Орле, где Вадим Владимирович получил-таки вожделенную "игрушку" — губернаторство.

Ничего оригинального! Все свои провалы, всю свою управленческую немощь он объясняет происками журналистов. В Орле есть также единственный печатный орган, который не боится говорить правду-матку о губернаторе и его политике. Это газета "Красная строка". Она сегодня подвергается давлению со стороны региональных властей. Это давление в каких-то деталях напоминает гонения, которые претерпеваем мы. Ну вот, к примеру. Наши первые лица похвалялись недавно, что через "Почту России" заполучили списки подписчиков "Комсомольца Брянска" и теперь могут с ними "разобраться". А на Орловщине сотрудники "Почты России" говорят желающим выписать "Красную строку", что такая газета не выходит, что подписки на неё нет. Нас в начале 2016 года выдавили из областного полиграфического объединения, являющегося собственностью правительства области, и в Орле у "Красной строки" под занавес уже уходившего в историю 2016-го случилось нечто подобное с областной типографией "Труд". Некто похитил здесь большую часть отпечатанного тиража газеты. Можно сказать, журналистам был послан своего рода сигнал: вас тут видеть не очень желают, лучше убирайтесь… Сигнал принят, на созванной пресс-конференции было объявлено, что "Красная строка" будет печататься за пределами региона, скорее всего в Брянске — там-де тарифы не такие драконовские.

Что ж, если получится у наших орловских коллег наладить сотрудничество с брянскими полиграфистами — будем только рады. Но возникают на этот счёт очень большие сомнения, навеянные нашим личным опытом. В прошлом году были два коротких периода, когда "Комсомолец Брянска", изгнанный из брянской типографии, сотрудничал с той же орловской типографией "Труд", но всякий раз это сотрудничество прерывалось по очевидно надуманным причинам — мол, "возникли проблемы с расходными материалами" или "у нас снова возникли трудности". Въяве же всё обстояло по-другому. Вполне понятная позиция руководства "Труда", которое в условиях конкурентного рынка полиграфических услуг радо каждому заказчику, была "откорректирована" орловской властью, являющейся собственницей предприятия. Разумеется, детали такой "корректировки" спрятаны глубоко в тени. Мы можем лишь включить логику: в друзьях-приятелях у орловского губернатора Потомского — лицо, особо приближённое к его брянскому коллеге А. Богомазу — руководитель одного из комитетов Брянской облдумы С. Антошин, который являлся героем не одной нашей критической публикации, реакция на кои, мягко сказать, болезненная. И можем с большой долей уверенности говорить, что внезапная перемена настроения руководства орловской типографии объясняется вмешательством этого господина. Так что теперь, когда "Красная строка" проанонсировала желание печататься в Брянске, уже господин Потомский может обратиться к брянским властям предержащим с просьбой перекрыть типографский "кислород" орловским чепушилам. Так сказать, в порядке взаимной дружеской услуги.

Стремление орловского губернатора заткнуть рот ненавистной "газетёнке", раскопавшей, что он незаконно получил воинские звания майора и подполковника, что никакой он не мастер спорта по дзюдо и никакой не почётный президент федерации укадо (карате-до) "хозяевам" Брянщины вполне понятно. Такая же ненавистная "газетёнка" — "Комсомолец Брянска" — также позволяет писать про "хозяев" всякие "гадости". Про то, что губернатор Богомаз передрал у брянских учёных диссертацию, про то, что он врал в глаза президенту насчёт заоблачных картофельных урожаев… Так что сплотим властные ряды против орловско-брянских чепушил!

Остаётся сплачиваться и нам, журналистам. Силы, конечно, неравны. Но на нашей стороне такое серьёзное оружие, как свободное слово. И, к счастью, пока в стране ещё сохраняются кое-какие условия для его распространения.

Александр ИВАНОВ

РОДИНА — МАТЬ, ЧУВЫРЛЫ!

Сюжет о губернаторе Орловской области Вадиме Потомском и чепушилах

Начну без обиняков. Деликатные у нас губернаторы, вот что. Ползает у них под ногами всякая клеветническая шушера, пакостит, шпионит, паникёрствует, а больше всех, конечно, свора журналюшек. Казалось бы, почти всех уже гадов с перьями передавили, остались только тихие, лояльные типа профессионалы, верные историческому величию родины, ан нет! Кое-где нет-нет, а выскочит паршивый недобиток с предательским тесаком в спину. Вот губернатор Орловской области Вадим Потомский так им и ответил. Дескать, "каждый чепушила", который имеет ручку и листочек, тычет, как плохо в Орловской области. Он ничего не имеет, кроме печатной машинки, и ничего в этой жизни не сделал. Ни одного, мол, рабочего места не создал, а клюёт, клюёт, клюёт. У какого, дескать, инвестора появится желание приходить в регион, если постоянно нагнетается ситуация? И кто, мол, клюёт-то? Ладно бы, мол, из других регионов — свои же клюют! А начинаешь, мол, ковыряться, кто — там купола на них можно рисовать на всех!

Браво, Вадим Владимирович! Ату их, ату всех этих клюющихся чепушил с куполами и печатными машинками! Лохи, врали и чушки, вот они кто, ещё проверить надо, где они печатные машинки взяли! Где губернатор Потомский взял — более или менее понятно! И ладно бы гнали на соседнюю область, так нет же, на свой же дом парашу распустили, падлы! А то, что они с куполами и ходят по музыке, это товарищ Потомский тоже верно заметил. А если нет, так надо бы их приобщить. Подержать за решёткой, пока не поседеют волосы под мышками, а лучше, как во времена бешеных собак! Быстро патриотизму научатся! А то повадились инвесторов пугать, чувырлы.

Губернаторов и область надо возвышать, товарищи. Родина ведь — мать! Не забуду мать родную! Долгие лета! Рот Фронт! На этом кончаю.

"Независимая газета",

27 декабря 2016 г.

Читайте ещё