Наказали… повышением

Заместитель секретаря Клинцовского отделения «Единой России» Ж.А. Бурнос
Заместитель секретаря Клинцовского отделения «Единой России» Ж.А. Бурнос

Областные интернет-СМИ чуть больше месяца назад растиражировали информацию о том, как клинцовские чиновники химичили с декларациями о доходах. Таковых "химиков" оказалось более полутора десятков. Как известно, по закону гражданские служащие ежегодно обязаны представлять сведения обо всём нажитом. Равно как и аналогичные данные, касающиеся их мужей, жён и несовершеннолетних детей. Прокурорская проверка установила, что ряд сотрудников городской администрации, а также директора некоторых школ, заведующие детскими садами, мягко говоря, кое-что запамятовали. У одних наблюдалась путаница с количеством банковских счетов, у других не указаны приобретённые или проданные квартиры и автомашины, у третьих не отображена компенсация, полученная за сданное по Чернобылю жильё. К примеру, директор Ардонской школы Виктор Гончаров скрыл находящиеся в долевой собственности квадратные метры и доход от продажи автомобиля, а Галина Титова, которая руководила Клининской начальной школой до её закрытия, — компенсацию за три сданных дома на общую сумму почти пять с половиной миллионов рублей.

Как же были наказаны выведенные на чистую воду? Разброс санкций поражает. Скажем, директора средней школы № 2 и школы искусств Марина Брук и Юрий Кодин уволены со своих должностей. Причём Марина Михайловна девять лет пребывала в этой должности, признана лучшим директором 2015 года — не последний человек в профессии. А вот заведующая детским садом "Яблонька" Татьяна Подвойская, которая вообще не подала ни одной справки о доходах за три года, отделалась лёгким испугом в виде замечания. Но самая поразительная метаморфоза произошла с её коллегой, возглавлявшей коллектив дошкольного учреждения под трогательным названием "Ласточка", отнюдь не лучшего в городе. Жанна Бурнос, которая утаила сумму, вырученную от продажи своего "Рено", и вообще подала декларацию не по форме, вдруг совершила головокружительный взлёт по служебной лестнице. Она стала… начальником муниципального отдела образования.

Возникает резонный вопрос: что побудило сити-менеджера Сергея Евтеева принять столь странное решение? Отдел неожиданно лишился руководителя? Предыдущий не справлялся с обязанностями? Какие катаклизмы вообще могут вызвать ротацию на этом посту в середине учебного года? Да в том-то и дело, что всего полтора года назад на эту должность была приглашена Людмила Пинчукова, отличный специалист. Людмилу Афанасьевну сорвали, можно сказать, с насиженного места — из гимназии, где она была завучем по воспитательной работе, имела неплохую зарплату, славилась творческим отношением ко всему, за что ни бралась. И на новом посту успела зарекомендовать себя наилучшим образом. Впрочем, глава администрации вовсе этого и не отрицал. Он признал, что претензий к Пинчуковой у него нет, что они "сработались" и так далее. За что же безупречному работнику указали на дверь? Внятных объяснений не прозвучало. Дескать, Людмила Афанасьевна всю жизнь мечтала о директорском кресле. Кто-нибудь может себе представить, что человек в здравом уме станет всем сообщать о подобных мечтаниях? Разумеется, ничего подобного Пинчукова не говорила. Её просто вынудили написать заявление об уходе — не угодна, и всё тут. Выкрутили руки и тут же представили коллективу нового босса. Вряд ли ветераны народного просвещения припомнят, чтобы профильным отделом рулил наставник дошколят с соответствующим образованием. Да ещё с прегрешениями, за которые иных выставляют вон со службы. Чьи уши растут из неблаговидной истории? Уж не бывших ли клинцовских градоначальников, продолжающих по-хозяйски расставлять своих людей на ключевых постах?  А Ж. Бурнос — не последняя спица в колеснице местного отделения "Единой России", где по-прежнему заправляют Беляй и Белаш. Ну как не порадеть родному человечку? А заодно и приструнить Пинчукову, которая не очень-то приветствовала назначение директором гимназии репетитора дочери господина Беляя, учительницы с совсем небольшим стажем. Именно так оценивают ситуацию многие клинчане. А Людмила Афанасьевна Пинчукова, по словам главы, мечтающая о директорстве, вовсе не помчалась занимать освободившийся кабинет Марины Михайловны Брук, как мыслилось кому-то. Сегодня один из лучших организаторов в системе клинцовского образования — за штатом. Вряд ли подобные кадровые манипуляции на пользу этой самой системе.

Любовь СУХАНОВА,

журналист,

г. Клинцы

Читайте ещё