Тюлина посадить или Зародышу угодить?

А. Тюлин (фото: «Брянская улица»)
А. Тюлин
(фото: «Брянская улица»)

На минувшей неделе состоялось очередное заседание Брянской областной Думы, на котором среди прочих вопросов была рассмотрена законодательная инициатива прокурора области по изменению региональных законов "О статусе депутата Брянской областной Думы" и "Об отдельных вопросах статуса лиц, замещающих государственные должности Брянской области и муниципальные должности". В частности, прокурор предложил запретить гражданам замещать государственные должности Брянской области и депутатов областной Думы в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда. Это будет являться основанием для досрочного прекращения их полномочий.

На страницах "Комсомольца Брянска" не раз говорилось о необходимости внесения таких изменений. Эту тему мы поднимали в связи с тем, что в областном депутатском корпусе прошлого созыва находилась осуждённая за мошенничество с жилищной субсидией депутат Р. Желдак из Клинцов. По липовым документам она получила из областного бюджета около полумиллиона рублей на приобретение жилья в Брянске, а когда сию срамную историю раскопал клинцовский общественник Г. Гришин, правоохранители длительное время крышевали преступницу.

Уголовное дело против Желдак было возбуждено после того, как о ситуации с жилищным мошенничеством рассказала наша газета. Одновременно прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании с депутатки незаконно полученной субсидии. И вот тут начали происходить странные вещи — администрация области упорно отказывалась считать себя потерпевшей, чиновники стали препятствовать осуждению мошенницы и взысканию с неё денег в пользу бюджета. Нетрудно догадаться, что такая позиция была продиктована установками тогдашних руководителей области во главе с Н. Дениным, пытавшихся её "отмазать". И всё же добиться наказания преступницы мы совместно с областной прокуратурой сумели. Но победа была половинчатой — все попытки изменить региональный закон, который не возбранял судимым являться депутатами облдумы, оказались тщетными — областные депутаты взяли мошенницу под защиту, "зарубив" законодательную инициативу тогдашнего облпрокурора Н. Журкова.

Разбираясь в особенностях федерального законодательства, мы обнаружили тогда, что норма о лишении лиц, осуждённых за совершение преступлений, прописана там только для депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и для депутатов органов местного самоуправления. А о региональных законодателях — "забыли", отдав всё на откуп их же коллегам. И ситуация в Брянске подтвердила, что в таком случае начинает действовать принцип "Закон — что дышло…". Нужно депутатам оставить в своих рядах преступников — отменили норму о лишении мандатов, нужно лишить полномочий кого-то из осуждённых депутатов — снова её ввели…

Законопроект областного прокурора А. Войтовича депутаты поддержали единогласно. Казалось бы, честь им и хвала. Но, во-первых, в других российских регионах уже давно действуют такие нормы. Наши же депутаты почему-то приняли закон только в первом чтении. К чему такая неспешность? Не связано ли это с тем, что в ближайшее время может быть вынесен приговор по делу о мошенничестве в отношении ещё одного клинцовского облдумца — Н. Зародыша, которому, по поступающей к нам информации, некие лица из областного руководства клятвенно обещают помочь сохранить депутатский мандат? Что очень даже не удивительно: тесно связанный с клинцовскими экс-градоначальниками В. Беляем и А. Белашом (в простонародье — "Беляши") Зародыш является одним из наиболее лояльных к нынешней областной власти депутатов. После прошлогодних сентябрьских выборов в Госдуму, на которых оглушительную победу одержали партия "Единая Россия" и её выдвиженцы, он был награждён почётной грамотой губернатора со странной формулировкой — «За большой личный вклад в социально-экономическое развитие Брянской области и активную законотворческую деятельность» (многие без труда разглядели подлинный её смысл — за успехи в фальсификации итогов выборов). Вскоре было возбуждено уголовное дело. Так вот, если приговор г-ну Зародышу вступит в силу раньше, чем изменения в областной закон — он может так и остаться в депутатах. А кого уж точно лишат мандата, так это другого народного избранника — А. Тюлина, который до ареста довольно жёстко критиковал с думской трибуны губернатора А. Богомаза и его окружение.

Александр ИВАНОВ

Читайте ещё