«Арестуйте меня!»

Н.Д. Прудникова (фото: Сельцовский городской суд)
Н.Д. Прудникова
(фото: Сельцовский городской суд)

Такой парадоксальный заголовок спровоцирован не только поразительным случаем, имевшим место 31 марта с.г. в Сельцовском городском суде, когда приговорённый к пяти с половиной годам лишения свободы участковый уполномоченный полиции Л. Хуцишвили преспокойно покинул здание местного "дворца правосудия" и скрылся. Об ещё одном "родственном" эпизоде — чуть ниже. Сейчас скажем лишь, что теперь уже бывшего участкового, признававшегося, кстати, незадолго до его домашнего ареста лучшим в своей профессии работником Брянской области, ищут сейчас, как говорится, со всеми собаками. Возбуждено уголовное дело. Ответственность за случившееся отказались взять на себя и областное УФССП, и УФСИН, и УМВД. Благодаря интернету такой "экзотический" побег стал известен далеко за пределами Брянщины.

А вот теперь — о том самом "родственном" эпизоде, случившемся 27 декабря прошлого года в Советском райсуде Брянска после вынесения вердикта бывшему руководителю управляющей компании "Домовой" Е. Ульяновой. О нём-то как раз знают очень немногие. Судья И. Алексеенко, прочитав текст приговора, по которому подсудимую должны были тут же взять под стражу и препроводить в "казённый дом", покинула зал, ушёл и прокурор. Осталась лишь покинутая осуждённая со своими товарищами. Более двух часов ожидала она, пока за ней придут. Не просто ожидала, а названивала по мобильнику "куда надо", прося, чтобы пришли, наконец. В том, что судья Алексеенко не позаботилась о вызове конвоя, тем, кто знаком с перипетиями расследования, а затем судебного рассмотрения "дела Ульяновой", нетрудно разглядеть символический смысл. Для них оно, это дело — из того же жуткого ряда, что и позорная судебная эпопея с участием брянской Мары Багдасарян О. Сиваковой. Только если последнюю судьи, несмотря на обилие доказательств, выгородили, то Ульянову, несмотря на такое же обилие юридического брака, напротив, упекли. Но не будем сейчас вдаваться в детали, заметим только, что, возможно, когда сторона защиты Елены Дмитриевны через какое-то время добьётся справедливости (а она намерена во что бы то ни стало сделать это), судья Алексеенко сможет сказать: «Вот видите, не зря я не вызвала конвой тогда, 27 декабря 2016 года».

Но до торжества справедливости ещё далеко, а происшедшее в Сельцо и Советском райсуде требует неотложного и иного обсуждения. Оно и было открыто в социальных сетях. Их пользователи точно указали диагноз этому происшедшему. Ни приставы, ни уфсиновцы и ни полицейские не назывались виновными. Главный виновник — стремительно деградирующая областная судебная система. Вот лишь некоторые характерные комментарии: «Полагаю, полицейский Хуцишвили достоин награды! Так вскрыть гниль судебной системы не смог бы никто. Награды и реабилитации», «Судебная система Брянской области в очередной раз показывает свою несостоятельность. Пора бы компетентным органам проверить, а судьи-то наши кто?». Из интернет-СМИ наиболее конкретен и бескомпромиссен в критике оказался сайт "Брянские новости", увидевший ту самую упомянутую деградацию областного судейского сообщества в том, что выносившая Хуцишвили приговор судья Н. Прудникова руководит нынче Сельцовским судом и столь головокружительную карьеру она сделала в рекордно короткий срок — будучи назначенной судьёй лишь в мае 2015 года. И закончив при этом Московский психолого-социальный институт. Сайт поместил фото г-жи Прудниковой. На нас смотрит довольно смазливая белокурая дама, и это спровоцировало такой комментарий: «У руководителя областного суда блондинки в фаворе. И при выборе судей, и при выборе оправданной Сиваковой». Не постеснялись "Брянские новости" устами одного из своих читателей назвать и фамилию руководителя областного суда: «Чиновники не могут понять, каким образом она (Прудникова — прим. авт.) сделала такую карьеру. Они ждут разъяснений от главы областного суда Е. Быкова». В том числе, как пишет сайт, такого: «Почему стала зачитывать приговор, не убедившись, что в зале нет конвоя?».

Один из бывших многолетних служителей Фемиды в беседе с нами дал свои разъяснения. Он полагает, что с приходом в руководители областного суда Быкова началось «отстраивание системы "под него"». Быкову, убеждён он, необходимы послушные арбитры, а их легче всего рекрутировать из той среды, откуда возникла г-жа Прудникова. «Вот таким говорят Быков, Устинов (председатель Советского райсуда — прим. авт.) "закрыть" Хуцишвили, Ульянову, оправдать Сивакову, и они безропотно это делают. Ну не сказали же им, как "закрыть", и они то ли в силу отсутствия должного профессионализма, то ли ещё по какой-то причине "закрывают" по-своему».

Николай БАБУШКИН

Читайте ещё