Игорь Глебов: «В Брянске нет условий для нормального развития хоккея»
Опубликовано: № 13 (632), 6 мая 2017 г.
Тема: Хоккей
Немногие нынешние хоккейные болельщики знают Игоря Глебова, а в конце семидесятых и в восьмидесятые годы прошлого века завсегдатаи скромной, а по нынешним временам даже убогой хоккейной арены под открытым небом на стадионе "Десна" любили этого настырного парня. То было время, когда и в лютый мороз, и в жуткое ненастье, в которое хорошие хозяева и собаку не выгоняют на улицу, поединки с участием нашей "Десны" собирали народу поболее, чем сейчас трибуны тёплого и уютного Ледового дворца в Володарке. Игорь с некоторой тоской вспоминает те годы, и понять его совсем нетрудно: молодость ушла, остались воспоминания, согревающие своей просветлённостью. Спорт в детстве — никакое не диво; кто им не болел-не грезил?! А вот пронести эту свечу через десятки лет… «Я до сих пор засыпаю и просыпаюсь с хоккеем», — говорит 52-летний Глебов, выбирая для определения этого состояния знакомое высказывание: «Это уже образ жизни».
Первые коньки ему подарил дед в три года, через год отец принёс "обувку" покруче да выпилил сыну его первую клюшку. Он, живший в Бежице "за линией", был участником всех мальчишеских ристалищ. Насыщался не только хоккеем. В его личном спортарсенале были и гимнастика, и акробатика, и волейбол, и баскетбол, и бокс, и даже фехтование. Ну, само-собой, не обходилось и без футбола. С гордостью сообщает, что в 1983 году стал даже чемпионом Россовета "Динамо" среди юношеских команд — тогда в Брянске подобралась крепкая футбольная дружина ребят 1965 года рождения. Позвали в неё и хоккеиста Глебова.
Но хоккей требовал больших жертв, то есть большей любви, и Игорь умел ещё подростком быть щедрым на неё. Тренеры хоккейной ДЮСШ приметили его ещё во время областного турнира "Золотая шайба", который команда его 19-й школы проиграла лишь в финале 14-й школе, поставлявшей основной контингент ребят, тренировавшихся в спортшколе. После этого проигранного матча наставники пригласили в ДЮСШ 14-летнего Игорька Глебова. Его голос теплеет, когда называет фамилии тех, кто давал ему хоккейное образование — Юрий Дикушин, Владимир Пекаторос, Борис Целиков, Пётр Каменев…
Через два года он уже выходил на лёд в составе взрослой "Десны" в паре с многоопытным защитником Евгением Туркиным. До 1988 года играл за родную команду, а затем получил приглашение в игравший в высшей лиге саратовский "Кристалл". После него был многолетний марафон — эстонский "Кренгольм", череповецкий "Металлург" (там наш земляк стал мастером спорта), "Ижорец", питерский СКА, Швеция, Тамбов, Минск. Ещё одна его веха — выступление в составе ветеранской сборной России на чемпионате мира в Чехии. Там недавно закончивший серьёзный соревновательный путь Глебов стал серебряным призёром.
Традиционный способ продолжить жизнь в спорте — перейти на тренерскую работу. Глебов в этом качестве попробовал себя в хоккейном клубе Клина. Выиграл с клубом несколько турниров, а когда в Брянске был построен Ледовый дворец, приехал в 2007 году "поднимать хоккей" в родной Брянск. Но здесь ожидал холодный душ. Его видение, как это надо делать, не совпадало с тем, как эту задачу понимали люди, заправлявшие делами в этом виде спорта. Ещё одно пришествие Глебова в родные пенаты случилось спустя почти 9 лет, когда здесь сменилась властная верхушка, переделившая многое и на спортивной "поляне". Одним из первых передел коснулся Ледового дворца и базировавшегося в нём хоккейного клуба "Брянск". Здесь воцарился вышедший из тени Александр Лемешов, находившийся после нашумевшего бензозаправочного скандала довольно продолжительное время в тени. Он стал своеобразным продолжением кадровой политики нового главы региона А. Богомаза, наделившего замгубернаторской должностью родного брата Лемешова — Геннадия. Тот, меняя партийные "песочницы" (был на короткой ноге с Жириновским, оказался в стане единороссов), неизменно служил политической подпоркой семейному бизнесу. Но в 2016 году Глебов, чего-то не знавший в этих раскладах, на что-то надеявшийся, полагал, что с Александром Лемешовым — не новичком в деле управления спортом — можно "сварить кашу". Отрезвление, однако, пришло очень быстро. Далее наше общение с Игорем Александровичем из его монолога трансформировалось в весьма занятное интервью.
— В 1988 году, когда я покинул Брянск, наша "Десна" довольно успешно играла во второй лиге союзного чемпионата и могла побороться за выход в первую лигу. А когда я вернулся сюда, хоккейный клуб "Брянск" занимал в Молодёжной хоккейной лиге предпоследнее место. Если кто-то пожелает меня обвинить в меркантильности, в том, что я искал здесь большую выгоду, то будет сразу посрамлён.
— Ну и удалось хотя бы починить брянское разбитое хоккейное корыто?
— Вялотекущий процесс деградации регионального хоккея начался задолго до того, как в области сменилось политическое и спортивное руководство. Но эта смена не принесла ожидаемых плодов. Здесь столкнулся с условиями, исключавшими плодотворную работу. Если говорить дипломатично, всё свелось к выживанию, приспосабливанию к негативным моментам в плане финансирования, организации и самой системы подготовки. Я возглавил клуб в начале 2016 года, а в октябре прекратил работу. Когда команду перестали кормить, обеспечивать.
— Как это понять — перестали кормить, обеспечивать?
— Моему отказу работать конкретно предшествовало вот что. Ведущих игроков не пустили на площадку из-за того, что они написали какому-то высокопоставленному чиновнику письмо, в котором сообщили о бедственном положении. Хоккеисты получали по 5 тысяч 500 рублей, за свои деньги вынуждены были приобретать инвентарь. Я спросил президента клуба Лемешова, почему сложилась такая ситуация. Он отвечал примерно так: если, мол, я вызову сантехника, и он придёт без своего инструмента, то зачем нужен такой сантехник? Для него все хоккеисты были "(звездо)болами". Пусть, говорил, клюшки сами себе покупают.
— Минутку, но есть ведь ещё такое понятие, как контракт.
— Лемешов сразу оговорил условия нашей работы: я не сую нос в финансовые дела клуба. Я не совал. И очень быстро понял, что в Брянске нет условий для нормального развития хоккея. Здесь нет системы подготовки хоккеистов, в клубе нет начальника, администратора. Здесь всё запутано, неясно, как принято говорить сейчас, непрозрачно. Здесь всем рулит непонятный мне человек, который был устроен то ли массажистом, то ли доктором.
— Кто это?
— Зовут его Андрей. Фамилия Браилов. Он ведал вопросами перемещения команды, питания.
— Откуда он взялся?
— Уроженец Навли, кто его взял, не знаю. Я не лез в организационные вопросы. До конца октября пытался создать боеспособный коллектив, во время, предшествующее кризису, и в начале кризиса команда добиралась до третьего места. Последний позитивный момент перед тем, как всё покатилось под откос, наши две домашние победы над молодёжкой "Локомотива" (Ярославль). До этого мы полвека ни разу не выигрывали у Ярославля, а тут голодные ребята обыграли дважды. Я ушёл добровольно, без шума и пыли, ни с кем не ругался. Искренне желаю удачи людям, которые приехали потом в Брянск. Хочу, чтобы их не обманули. Но то, что происходит с брянским хоккеем, даёт мне право сказать, что этого хоккея сейчас, по сути, нет. Это и бардак, и агония одновременно. Преодолеть всё это очень сложно.
— Всё это заставляет вспомнить про предпринятые недавно орловским губернатором шаги в отношении футбольного клуба "Орёл", снявшегося с чемпионата во втором дивизионе. Этому предшествовал отказ губернатора финансово помогать клубу, вытекавший из такой логики: раз в команде нет местных воспитанников, нет смысла и содержать её.
— Что касается брянского хоккея, то о каких-то высоких достижениях вести речь сейчас бесполезно. Даже несмотря на то, что арены с искусственным льдом есть уже в Брянске, Клинцах, Трубчевске, где-то ещё строятся. Но что всё это без полнокровного чемпионата области, без такого же турнира "Золотой шайбы", без эффективно работающей региональной федерации хоккея? Номинально она есть, какие-то соревнования проводятся, но вот вам один только факт: за то время, пока я тренировал клуб, меня ни разу не пригласили на заседание федерации. Что касается детско-юношеского хоккея, то на федеральном уровне есть программы его развития, но мы в них не входим, нет ДЮСШ, которая могла бы предложить свой, как модно нынче говорить, бизнес-план. Хотя такие документы есть. Я их давал для ознакомления Лемешову, но он как положил их на край своего стола, так и не прикасался к ним. Я оттуда и забрал пакет спустя несколько месяцев нетронутым.
— На наш взгляд, ситуацию в брянском хоккее достаточно наглядно отражают события, происходившие в Ночной хоккейной лиге, мы недавно о них рассказывали. Вот вы сетуете на то, что у нас нет хоккейных людей, которые смогли бы поставить этот вид на качественную основу. Но у нас есть такие знатные хоккеисты, как руководитель областного департамента внутренней политики Кириченко, губернатор Богомаз, руководитель аппарата областного правительства Филипенко, начальник управления физкультуры и спорта Корнеев... Богомаз и Кириченко играют в команде "Партизан", выступающей в Ночной хоккейной лиге. И вот накануне матчей с участием "Партизана" игрокам команд-соперниц могут позвонить и настойчиво попросить… проиграть "партизанам".
— Я знаю, что это такое — Ночная хоккейная лига. Знаю людей, занятых в этом, пользующемся покровительством президента страны, проекте. К профессиональному хоккею всё это не имеет отношения. Это любительские соревнования, где исповедуется так называемый "бесконтакт". Люди после работы выходят на лёд получить заряд позитивных эмоций. И всё. Но если есть какие-то закулисные звонки с просьбами проиграть, то вовсе теряется смысл проводить такие соревнования, вкладывать в это дело какие-то средства.
— А вот ещё одна "картинка". У нас через сына одного известного местного политика Коломейцева, критикующего областную власть, могут сводить счёты с самим политиком.
— Ну и какие тут могут быть оценки? Скверно всё это, конечно же. Как сын может отвечать за взрослого, самостоятельного и самодостаточного отца? Он должен учиться играть в хоккей, и всё.
— Сегодня Вы — птица вольная. Чем намерены заниматься в ближайшее время?
— Я не останусь без работы. У меня есть достаточно серьёзные предложения, не зря же прожил в хоккее целую жизнь. И продолжаю жить по его законам. В Брянске по его законам, увы, не живут.
Владимир ПАНИХИН
Необходимое послесловие
Заявление Игоря Александровича Глебова о его готовности активно поучаствовать в возрождении агонизирующего брянского хоккея вызывает доверие. Нельзя ведь не поверить человеку, который приходил тренировать главную команду региона, довольствуясь весьма и весьма скромной зарплатой, и который пошёл ещё на одну жертву — принял условия не вникать в финансовые и организационные её дела. Хотя человеку, приходящему для того, чтобы сделать результат или хотя бы заложить для него хорошую основу, таких уступок делать нельзя. Ни к чему хорошему это не приводит. Не привело и в этот раз. Но к чести Глебова, он быстро разобрался, каков в Брянске уровень управления хоккейным хозяйством. Да и не только хоккейным. Прощаясь, он сказал, что всегда готов вернуться на малую родину и заняться возрождением любимого вида спорта. Я спросил: «А можно войти в одну и ту же реку дважды?». Он засмеялся и сказал: «Нет, наверное. Дважды можно сесть только в лужу, но, думаю, этой участи теперь мне избежать удастся». Что ж, для этого остаётся подождать лишь, пока у руля брянского хоккея окажутся хоккейные люди. Но их появление невозможно без других людей, на верхушке областной власти. Всё, что имеем сегодня, сопрягается лишь с одним унылым понятием — безнадёга.
P.S. Уже после того, как этот материал был готов к печати, стало известно, что 28 апреля в отношении А. Лемешова возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил журналистам депутат Брянского райсовета А. Коломейцев, по заявлению которого проводилась полицейская проверка. Александр Григорьевич говорит о целом ряде эпизодов бурной деятельности "главного хоккеиста", которые заинтересовали следователей. Среди них — получение лично Лемешовым денег за просмотр кандидатов в молодёжную команду ХК "Брянск" (более двух миллионов рублей); незаконная организация питания хоккеистов супругой Лемешова без оформления договорных обязательств, уплаты арендных и коммунальных платежей; присвоение средств, заплаченных родителями участников соревнований за использование клубной гостиницы; закупка спортинвентаря и формы минуя торги… Теперь намного понятнее становится нежелание г-на Лемешова, чтобы кто-либо совал нос в финансовые дела хоккейного клуба.
Интересно, какую позицию в этой ситуации займёт губернатор А. Богомаз, который на словах активно борется с коррупцией, публично провозглашает равенство всех перед законом? И, кстати, неплохо было бы заодно узнать, какова судьба многократно пропиаренного лично Богомазом и подручными ему СМИ проекта создания в Брянске детско-юношеской хоккейной спортшколы олимпийского резерва под эгидой ЦСКА?