Аты-баты, вот и все дебаты

Глинищевский ПКДЦ
Глинищевский ПКДЦ

21 мая в Глинищевском поселенческом культурно-досуговом центре состоялись заключительные дебаты участников предварительного внутрипартийного голосования (праймериз) партии "Единая Россия" по отбору кандидата в депутаты Брянской областной Думы по Сельцовскому одномандатному округу № 18 — взамен перешедшего на работу в Госдуму и сложившего мандат областного парламентария В. Жутенкова.

Мы приехали в Глинищево заблаговременно, так что завершающая стадия подготовки к дебатам проходила на наших глазах. Небольшое помещение (как нам сообщили, танцпол — обычно там проводятся дискотеки), импровизированные трибуны для ведущего и четырёх участников праймериз с микрофоном для каждого из них, звукоусилительная аппаратура, таймер, четыре десятка стульев для групп поддержки и зрителей. Ну и, конечно же, партийная символика "ЕдРа".

Не все из 40 стульев в зале были заняты — всего мы насчитали около 30 присутствующих. Кроме ведущего, кандидатов и групп их поддержки это были работники регионального исполкома "ЕдРа" во главе со своим руководителем А. Сотниковым, заместитель главы администрации Брянского района В. Дёмин, работники культурно-досугового центра. И… всё. Ни одного человека "со стороны", ни одного избирателя, а ведь именно для избирателей, казалось бы, и проводятся праймериз — чтобы у участников сего действа была возможность убедить их в том, что выборы партийного кандидата — это процедура небесполезная, что стоит потратить часть выходного дня на то, чтобы отдать свой голос за того участника предварительного голосования, который достоин представлять интересы жителей Брянского района и города Сельцо в областном законодательном органе. Ну а поскольку людей из народа в зале не было, кандидатам в кандидаты оставалось убеждать в своей небесполезности разве что друг друга.

Трибуны для ведущего и участников дебатов

Трибуны для ведущего и участников дебатов

Зачем же брянским единороссам было устраивать весь этот фарс? Тратить время и деньги на организационные хлопоты, арендовать помещение (если, конечно, его арендовали), отрывать своих активистов от воскресного отдыха? Для того, чтобы потом на всех перекрёстках рассказывать, что их партия популярна у народа, что она — единственная из российских партий, которые решили поинтересоваться у самих избирателей, кого именно они желают видеть её кандидатами в депутаты? Так вот, на всём на этом сами же брянские единороссы поставили жирный крест: дебаты участников праймериз в Сельцовском одномандатном округе наглядно засвидетельствовали, что избиратели этот партийный фарс проигнорировали. Что неудивительно: ранее было озвучено, на кого именно делает ставку областная власть. Это — начальник областного управления автодорог А. Башлаков. И независимо от того, как проголосуют те, кто всё-таки придёт на участки, именно он будет назван по итогам праймериз кандидатом в депутаты. А потом станет и депутатом. Также известно, что победителем праймериз, а затем и выборов в одномандатном округе Советского района Брянска, по замыслу обитателей властных кабинетов, должен стать строитель из скандально известной фирмы "Надежда" А. Гавричков. Вот и не видят люди смысла участвовать в этом насквозь лживом мероприятии.

Места для зрителей дебатов в холле ПКДЦ

Места для зрителей дебатов в холле ПКДЦ

Правда, есть исключения. Так, в числе кандидатов в кандидаты по Сельцовскому округу был добруньский активист А. Алексахин, являющийся одним из лидеров протеста работников СПК Агрофирма "Культура", подвергшегося рейдерской атаке со стороны группы лиц во главе с сыном председателя областной Думы В. Попкова. Главной целью своего участия во внутрипартийном мероприятии брянских единороссов беспартийный Александр Иванович изначально видел донесение до людей правды о происходящем на некогда успешном предприятии. Для этого он собирался использовать трибуну дебатов участников предварительных выборов. Правда, с учётом полного игнорирования сего действа населением ему пришлось немного изменить тактику, сделав упор на освещение происходящего на страницах своего интернет-блога "Алексахин.рф". Но и во время дебатов "культурную" тему кандидат не забывал, поминая её при каждом удобном случае. «Я являюсь активистом Общероссийской общественной комиссии по борьбе с коррупцией, в прошлом был депутатом поселкового совета. Земляки меня хорошо знают, многие поддерживают мою гражданскую позицию, а я стараюсь поддерживать земляков. Поэтому когда ко мне обратились за помощью бывшие работники агрофирмы "Культура", которых сын председателя областной Думы сотоварищи пытаются лишить их земельных и имущественных паёв, я не мог не откликнуться на их просьбы о помощи», — заявил после процедуры Алексахин. По всему видно, его участие в праймериз для единороссов не очень желательное. Так что было совсем не удивительно узнать, например, что в районной провластной газете "Деснянская правда", рассказывая о дебатах, его фамилию даже не упомянули.

Кстати, пару слов о том, как проводились эти дебаты. Если открыть толковый словарь, можно прочитать в нём, что так называют обсуждение какого-либо вопроса, прения, обмен мнениями, споры… Дебаты по-единороссовски организовали по такой схеме, что ни прений, ни обмена мнениями и уж тем более горячих споров не было и в помине. Каждому из кандидатов отводилось по две минуты времени на озвучивание своей позиции по заявленной теме (21 мая, например, обсуждали сельское хозяйство), затем они поочерёдно отвечали на вопросы групп поддержки своих оппонентов (каждой группе поддержки разрешалось задать один вопрос одному кандидату). А в заключение кандидатам предоставили ещё по две минуты на подведение итогов. Вот и все дебаты. По-военному коротко и ясно.

Владимир ПАНИХИН

P.S. Как и ожидалось, праймериз-2017 не обошлись без скандалов. В день голосования, 28 мая, в связи с тем, что с участка в городе Сельцо с применением грубой силы была удалена его наблюдательница, А. Алексахин публично отказался от участия в единороссовском фарсе. А победили в нём, как и прогнозировалось, Башлаков и Гавричков — об этом стало известно перед подписанием номера в печать.

Читайте ещё