Депутат Жутенков и «тик-так» за семь «лимонов»

Владимир Жутенков с часами Patek Philippe за 7 миллионов рублей (фото: «Преступная Россия»)
Владимир Жутенков с часами Patek Philippe за 7 миллионов рублей
(фото: «Преступная Россия»)

Совсем недавно популярный сайт "Преступная Россия" со ссылкой на не менее популярный медиаресурс Лайф выложил информацию, главным героем которой является свежеиспечённый брянский депутат Госдумы В. Жутенков. Озаглавлена она так — «Какие часы носят депутаты. ТОП-10». Люди, которые хорошо разбираются в наручных часах и могут безошибочно определить их стоимость, на первом же пленарном заседании нижней палаты российского парламента пригляделись к неосмотрительно обнажённым запястьям народных избранников и сразу же определили, чьи часы самые-самые крутые. В десятке "неосмотрительных" по дороговизне "котлов" всех обставил наш Жутенков. Вот как был оценён жутенковский: «Часы Patek Philippe долгое время были визитной карточкой людей, близких к власти, — сейчас же это единственные часы, попавшие в объектив фотографов Лайфа. Их неновый внешний вид говорит о том, что владелец ещё помнит те времена. Скромная на первый взгляд модель отпраздновала 20-летний юбилей на самой престижной выставке часов Baselworld-2016. Чёрный циферблат с двумя хронометрами и ремешок из крокодиловой кожи — в данной комплектации модель стоит около 7 миллионов рублей». Идущий следом за ним депутат-единоросс П. Качкаев имеет часы примерно за 2 миллиона рублей, остальные депутаты, "попавшие в десятку", отстали от нашего земляка совсем безнадёжно.

О том, что Владимир Александрович человек небедный, знают все. Накануне сентябрьского голосования в средствах массовой информации сообщалось о том, как "ювелирно" было ограблено его чайковичское "гнездо". Одно перечисление похищенного впечатляет: более двух миллионов рублей, пятнадцать тысяч евро, набор с драгоценными украшениями и автомобиль "Фольксваген туарег". Правда, это по официальным данным. А по неофициальным — похищено намного больше. Известен и его доход за 2015 год — 161 миллион. С ним г-н Жутенков вошёл в двадцатку самых богатых депутатов Госдумы. Что ж, красиво и богато жить, как говорится, не запретишь, но Владимир Александрович избрал депутатскую судьбу, которая предполагает публичность, так нежелательную в его прежней коммерческой среде. Прежде для общественности он был успешным предпринимателем, одним из многих. Платил налоги и спал спокойно. Но решил испробовать скользкого политического льда. А тут надо не только открывать свои доходы, поражающие воображение обывателей, но, как оказывается, прятать от любопытных и сведущих и некоторые личные аксессуары. Много ли в Чайковичах, Сельцо и даже в Брянске экспертов, которые могут определить стоимость часов Patek Philippe, многие ли ориентируются в безбрежном часовом "море"? А вот в столице жутенковские часовые понты "вычислили" на первом же госдумском сборе.

Почему, однако, мы говорим об этом с толикой досады и раздражения? В материале, посвящённом ограблению Жутенкова, мы рассказывали об одном имеющем отношение к предмету сегодняшнего разговора эпизоде, когда в кулуарах областной Думы Жутенков сошёлся в словесной перепалке с известной брянской общественницей, которая посмела напомнить тогда ещё кандидату в депутаты Госдумы, на которого делали ставку губернская власть и "Единая Россия", о депутатской традиции выплачивать стипендии учащимся одной из сельских школ. Этой традиции следовал целый ряд жутенковских предшественников. Его резкий отказ и спровоцировал столкновение. Почему Владимир Александрович был столь резок? Возможно, уже тогда полагал, что 7-миллионные часы отстают от его нового статуса, обладателем которого он почувствовал себя ещё до так называемых выборов? А полагая так, возжаждал обновить свой часовой "гардероб"?

Чтобы оценить эту личность, вовсе необязательно встречаться с нею, добиваться интервью. Достаточно одной детали, чтобы понять её масштаб и качество. Жутенкова выбрали в крае, где о нищете вопиёт едва ли не всё. В той же Глаженке, откуда его ещё в 2014 году избирали в областную Думу, школа с печным отоплением и туалетом с дыркой на улице. За 7 миллионов, которые не жгут ему руку, можно было бы, наверное, вытащить из позора не одну эту школу. А часы купить за тысячу рублей, вспомнив, что ты всё-таки депутат, народный избранник.

И "корона" с тебя не слетела бы…

Николай ПЕТРОВ

В тему

А.Н. Граборов

А.Н. Граборов

В минувший понедельник стало известно об ограблении гендиректора ГУП "Брянсккоммунэнерго" А. Граборова в его почепском доме. Сообщалось, что злоумышленники в масках проникли вечером 5 ноября в жилище через окно. Граборов находился в доме, но не смог помешать непрошеным гостям забрать деньги, драгоценные украшения и удалиться. Представитель регионального следственного управления СК РФ С. Цыганок в комментарии телерадиокомпании "Брянск" обмолвился, что размер похищенного уточняется. За этой расплывчатой фразой скрывается многое.

Александр Николаевич Граборов — кто он? Для прогубернаторских СМИ — чуть ли не спаситель находящегося в бедственном финансовом состоянии госпредприятия. Однако ещё когда весной он был призван из Почепа в Брянск, мы, анализируя это странное кадровое назначение, предложили вспомнить кое-какие вехи граборовской биографии. Впервые на политико-административном небосклоне эта "звезда" засверкала ещё при одном из любимцев губернатора Ю. Лодкина, руководителе Почепского района Н. Козулине. Граборов стал одним из его заместителей. В замы пришёл из бизнеса и, зная повадки местных нуворишей, с помощью административных рычагов энергично "построил" их. За свою бульдожью хватку снискал кличку "ночной глава". Уже тогда стало известно, что во власть он вломился с фальшивым дипломом выпускника элитного столичного вуза — Московского авиационного института. А спустя годы с помощью того же фальшивого диплома он стал уже главой райадминистрации. Колоссальных усилий стоило общественности, средствам массовой информации (здесь надо отметить особую роль в разоблачении мошенника бывшего главного редактора почепской райгазеты П. Обыночного), прокуратуре, судебным инстанциям вплоть до Верховного суда вытолкнуть недоучку из руководителей районной исполнительной власти, главную должность в которой по закону должен занимать человек с высшим образованием. Эта эпопея длилась мучительно и долго.

Граборов активно поучаствовал в реализации программы химразоружения, через которую проходили огромные бюджетные средства. И тут пресса не раз рассказывала о серых схемах, разбазаривании казённых денег, безумно дорогих работах при низком их качестве. Все попытки почепской общественности достучаться до правоохранительных органов не имели успеха. От неё просто отмахивались. Наконец, из глав администрации района Граборов был плавно, с почестями перемещён в председатели райсовета, где высшего образования не требуется. Однако, находясь и в этой, более скромной должности, он, по сути, верховодил в районе. А вскоре то, на что не отваживался отчаянно прикрывавший Граборова губернатор Денин, проделал его преемник Богомаз — он позвал почепского "Главаря" в областной центр. Но работая в "Брянсккоммунэнерго", тот продолжал контролировать ситуацию и в родном районе.

Граборов — личность многослойная. Про таких говорят: очень уж "крученый". Точно известно, что он, находясь во власти, не забывал о своих бизнес-интересах. Насколько перед ним в Почепе трепетали, настолько его и ненавидели. Известно также, что Александр Николаевич не чурался азартных карточных игр "на деньги" и вёл себя в них не всегда по-джентельменски. Почеп нынче потонул в самых различных догадках. Однако пока ясно лишь, что те, кто направлял свои разбойничьи стопы 5 ноября к граборовскому дому, знали наверняка, что без "улова" оттуда не уйдут. Так оно и вышло.

Читайте ещё