Что делать с системой?

Ю.П. Гапеенко (фото: БрянскToday)
Ю.П. Гапеенко
(фото: БрянскToday)

Спору нет: "прямая линия" президента — это интересный и полезный формат общения главы государства с народом. Есть в этом событии некая поверхность, если не фальшь, а есть и подлинная глубина.

Секретарь Брянского регионального отделения "Единой России" Юрий Гапеенко высоко оценил диалог Владимира Путина с россиянами. Мол, из уст президента граждане узнают о решениях власти и её планах, а представители власти получают ясное представление о том, что волнует граждан. В ответах проявилась честная, ясная и твёрдая позиция Путина по главным вопросам. Он не уходил от острых вопросов, считает Гапеенко.

Пусть будет и так. Вот только Юрию Петровичу было бы намного честнее сказать вот о чём. Даже те 73 вопроса (из миллиона с лишним!), на которые Путин успел ответить, показывают: Система в стране работает плохо. Я имею в виду функционирование тех институтов и учреждений, органов власти, которые отвечают за наше с вами благополучие. Что же это за Система такая, если для её запуска требуется личное вмешательство президента? У вас там в Ижевске люди в бараках всё ещё живут? Так я на днях к вам заеду и разберусь! В Ставрополье деньги ещё не выдали пострадавшим от наводнения? Сейчас спросим губернатора: где деньги? Девушке из Апатита поставили неправильный диагноз — дам поручение и лично проверю! В общем, я вам, местным боярам, покажу кузькину мать!

И вот пошли чудеса: мгновенно после слов Путина вдруг забегали губернаторы, прокуроры, финансисты… Суетятся, разбираются, докладывают... А ведь они и без звонка сверху всё это должны делать в силу своих прямых должностных обязанностей. Но ведь не делают же. Причём поднимаемые гражданами проблемы повторяются из года в год.

Из двух с лишним миллионов обращений к президенту около пяти тысяч — из Брянской области. За каждым сигналом — чья-то боль, неблагополучие, несправедливость, а может, и последняя надежда. «…С каждым годом этого людского стона простого русского народа всё больше», — написал кто-то в сетях. Нет, президент у нас хороший. Но что будем делать с выстроенной им Системой, Юрий Гапеенко?

Владимир ГОРБАЧЁВ,

кандидат философских наук, доцент

Читайте ещё