Кто-то пришёл, кого-то «уходят»…

Валентина Кочергина
Валентина Кочергина

Недавно во главе областного управления ФСБ стал 46-летний Н. Рудь, сменивший С. Блинова. В СМИ сообщения о новом руководителе были весьма лаконичные: родился в Ростовской области, до назначения в Брянск работал в Ингушетии, Башкортостане, где был одним из заместителей руководителя республиканского чекистского ведомства. Об ушедшем с должности Блинове (ему прочат должность главного федерального инспектора в Красноярском крае) говорилось ещё меньше — что, достигнув возраста 55 лет, добровольно ушёл на пенсию. Это и неудивительно, все годы, пока он работал в нашем регионе, оставался в глубокой тени. Трудно припомнить и что-то заметное в деятельности его теперь уже бывших подчинённых.

Широкая общественность об эффективности любой силовой структуры судит прежде всего по резонансным делам, надолго оставляющим след в коллективной памяти. К примеру, полтора десятка лет прошло, как усилиями Брянского УФСБ был выведен на чистую воду бывший сотрудник этой службы, бывший охранник губернатора Ю. Лодкина и его кум С. Антошин. В апреле 2008 года прогремело дело бывшего помощника губернатора Н. Денина А. Вихарева, которого брянские чекисты взяли с поличным при получении крупной суммы денег. Последние годы высокопоставленные чиновники при том, что, как недавно сообщалось, уровень коррупции на Брянщине растёт весьма стремительно, чувствуют себя спокойно. Возможно, это спокойствие с назначением Рудя будет нарушено. Стоит сказать также и о том, что лишь о двух начальниках областного чекистского ведомства сегодня вспоминают с особой благодарностью — об М. Тарджиманове и А. Назарове.

И об одной пока несостоявшейся отставке, которой, судя по всему, ещё только добиваются "под ковром". Об этом говорят постоянные атаки на руководителя регионального филиала "Почты России" — УФПС Брянской области В. Кочергину со стороны самого тиражного печатного издания области "Брянские факты", издаваемого депутатом облдумы В. Прониным. Насколько нам известно, вместо Кочергиной, над которой уже давно висит пенсионный дамоклов меч, в областном правительстве хотели бы видеть ещё более лояльного человека. Поговаривают, что на эту должность претендуют два замгубернатора — А. Коробко и Ю. Мокренко. Наше издание, почти два года существующее в условиях организованной губернаторским окружением жёсткой блокады, не в восторге от г-жи Кочергиной. Не раз мы получали информацию, находившую позже подтверждение, что руководство брянского филиала "Почты России" предоставляет в областное правительство сведения о наших подписчиках. Но зная названных претендентов на должность главного почтовика региона, можно говорить с большой долей уверенности, что с ними это учреждение потеряет последние остатки независимости. Некоторые наши читатели спрашивают: неужели этого не понимает Пронин, добивающийся ухода Кочергиной? По некоторой информации, одержимость, с которой набросились на Кочергину "Факты", является следствием некоторых его договорённостей с губернаторской командой. Да, совсем недавно он, казалось, был непримиримым её критиком, и тут вдруг такой поворот. Но надо знать Владимира Михайловича Пронина. Бессмертный Салтыков-Щедрин так характеризовал одного своего персонажа — «приговорён к пожизненному трепету». О Пронине можно сказать немного иначе — приговорён к пожизненному торгу. Самая последняя информация из облдумы касается как раз того, что Пронин выторговал для себя пост руководителя комитета по образованию, науке, культуре и СМИ. Нынешний глава комитета М. Петровский переходит на непостоянную основу и возвращается к себе в Почеп руководить местным механико-аграрным техникумом, которым и руководил до того, как сделал облдумскую карьеру. Ну а что до Пронина, то если он получит вожделенную должность, то с ней получит и большой психотерапевтический эффект, в котором так нуждаются люди на седьмом десятке лет.

Иван УХВАТОВ

Читайте ещё