Национальный рейтинг губернаторов: Богомаз 52-й, и это ещё высоко

Опубликовано: № 12 (671), 8 мая 2018 г.
Тема: А.В. Богомаз

Александр Богомаз и Андрей Бочаров
Александр Богомаз и Андрей Бочаров

На днях в интернете был опубликован национальный рейтинг губернаторов за март-апрель т.г., составленный, по обыкновению, на основании заочного анкетирования и опросов представителей экспертного сообщества. Задействованный максимально широкий круг экспертов самой широкой профессиональной и социальной принадлежности позволяет сделать исследования наиболее демократичными. Использовался конфиденциальный статус заочного анкетирования, в то же время некоторые эксперты, давая характеристики деятельности глав российских регионов, высказывались публично. К ним, если говорить о Брянщине, относится Владимир Григорьевич Горбачёв, доцент кафедры философии, истории и политологии Брянского госуниверситета. Его оценка носила тематический характер — эксперт сосредоточил своё внимание на том, как губернатор области А. Богомаз выстроил свои взаимоотношения с региональной оппозицией, а точнее с её остатками. Посчитал он необходимым рассказать и о гонениях на нашу газету. В определении курса нашей редакции эксперт точен. Газета названа им не оппозиционной, а независимой: издание не принадлежит какой-либо оппозиционной корпорации, оно старается выдерживать независимый курс, объективно и без подхалимажа, которым переполнены областные печатные и электронные СМИ, информировать о происходящих событиях и действиях власти. Владимир Григорьевич немного неточно отразил последовательность наших скитаний по типографиям близлежащих регионов, но эта неточность нисколько не принижает достоинств его экспертного заключения, которое стоит того, чтобы воспроизвести его в максимально полном объёме: «Взаимоотношения действующего губернатора Александра Богомаза и оппозиционной общественности в регионе — это назревшая проблема, которая имеет важное значение для обеих сторон. Ведь общественность требует, чтобы её слышали и учитывали её мнение. Для власти это тоже очень важно: оппозиция — это своего рода зеркало, и видя себя в нём, можно действовать более осмотрительно и взвешенно, не опираясь лишь на своё мнение.

Александр Богомаз пока ещё не сумел создать определённый механизм деловой коммуникации с оппозиционной общественностью. А такая общественность в регионе всё же существует, ей есть что сказать. В 2016 году он встречался с руководителями региональных отделений ряда партий (КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР), но в последующем эти контакты так и не стали постоянной практикой. К тому же, оппозиционность некоторых из этих партий на деле по-настоящему так и не сложилась.

По-видимому, став губернатором Брянской области, Богомаз сделал акцент на положительных формальных показателях развития региона (состояние областного бюджета, рост валового продукта, километры отремонтированных дорог и т.п.), особенно — в сельском хозяйстве, проблемы которого ему наиболее близки и понятны. Но, к сожалению, оставались в стороне проблемы, связанные с выстраиванием отношений с гражданским обществом, с его активной частью в лице оппозиционной общественности. Приведу в связи с этим один пример: на протяжении нескольких лет областная независимая газета "Комсомолец Брянска", которая явно выделяется в областном медийном пространстве своими аналитическими и критическими материалами, вынуждена печататься далеко за пределами Брянска. Вначале это была типография в соседнем Орле, затем в Подмосковье, далее в Смоленске, а теперь в Белгороде. Руководители этой газеты не раз заявляли, что к такому положению её вынудили областные власти. Такое вот, увы, отношение к независимой прессе.

К сожалению, в регионе сложилась практика, что на деловые встречи губернатора с "четвёртой" властью приглашают лишь представителей лояльных к нему местных СМИ. Награды, премии, почести и т.п. отдаются "своим" СМИ. А "чужим" достаются неприязнь и типографии за пределами области. Это не прибавляет авторитета руководителю региона, рождает подозрение в его боязни услышать критику в свой адрес, да и просто — услышать другое, иное мнение.

За последние два-три месяца в Брянске были задержаны полицией или следственными органами несколько известных предпринимателей, журналистов и общественных деятелей, которые отличались активной оппозиционностью, выступали с критикой Богомаза, устраивали индивидуальные протестные пикеты. Разумеется, не моё это дело выступать в роли следователя или прокурора, но в общественном мнении эти задержания сегодня нередко воспринимаются как своего рода "месть" губернатора за критику в его адрес и преследование местной оппозиции. В этой ситуации он мог бы публично высказать своё отношение к происходящему, но предпочитает отмалчиваться, что тоже не добавляет ему авторитета.

Благополучие регионов и страны в целом не только в количественных показателях "динамики", "роста", "подъёма" и т.п. Оно также выражается в том, насколько благоприятным является "климат отношений" между официальной властью и обществом, насколько власть способна видеть в так называемом "населении" иное качество — суверенных граждан».

Все региональные руководители были разбиты на три группы. В первую с наиболее высоким рейтингом вошло 25 губернаторов. Трое из них — А. Дюмин (Тульская область, 3 место), Е. Савченко (Белгородская область, 5 место) и А. Артамонов (Калужская область, 8 место) представляют Центральный федеральный округ. Вторая группа, назовём её группой середняков и балансирующих на грани аутсайдерства, — самая многочисленная. В ней на 52 месте находим нашего Богомаза, рядом расположились его коллеги — А. Островский (Смоленская область), С. Oрлова (Владимирская область) и С. Ситников (Костромская область). В третьей аутсайдерской группе оказались ещё двое региональных руководителей из ЦФО — А. Клычков (Орловская область, 68 место) и А. Михайлов (Курская область, 70 место). Стоит отметить провальное 82 место из 85 возможных волгоградского губернатора с брянскими корнями А. Бочарова.

Любопытна также экспертная оценка пензенского губернатора И. Белозерцева, у которого с Богомазом весьма дружеские отношения. Вот как характеризует его деятельность координатор движения "Левый фронт" в Поволжье С. Падалкин: «На мой взгляд, И. Белозерцев откровенно слабый губернатор. Причина в том, что основной упор он делает не на достижения реальных показателей, а на красивое позиционирование себя в СМИ». Собственно, то же самое можно сказать и о брянском губернаторе, явно перебирающем в нарциссизме, для кого всевозможные рекорды и достижения, никак или почти никак не влияющие на реальную жизнь земляков, являются почему-то предметом непреходящей гордости. Его, кажется, нисколько не смущает, что Брянская область прочно осела на дне, если говорить о таких важнейших показателях, как уровень доходов населения, средняя зарплата. Ну и, конечно, демографические показатели. На нашем редакционном столе задержался номер газеты "Брянские будни" за 31 января т.г. с заметкой такого содержания: «За минувший год Брянская область потеряла 9618 человек. По данным Брянскстата, в настоящее время в области проживает 1220530 человек, из которых в сельской местности — 360125, в городах — 850787. Горожан стало меньше на 4857 человек, деревни потеряли 4761 жителей. Нынешний показатель убыли стал одним из самых высоких за последнее пятнадцатилетие. Например, за 2016 год население области уменьшилось на 5200 человек».

Убийственную для пребывающей в эйфории брянской власти статистику опубликовало не какое-то враждебное этой власти издание, типа "Комсомольца Брянска", а вполне ей лояльное. Сославшись на данные Брянскстата, что исключает все разговоры о неких оппозиционных происках. В свете приведённых цифр, характеризующих рекордную, опасно нарастающую динамику вымирания брянского народонаселения, возникает большое сомнение в том, что те, кто определял Богомазу не самое ещё позорное 52 место, знали об этом.

Иван УХВАТОВ

Читайте ещё