Журналистика «больших достижений»,

или Жить стало лучше, жить стало веселее!

Опубликовано: № 37 (613), 12 ноября 2016 г.

Владимир Горбачёв
Владимир Горбачёв

Если бы опубликованная 27-го октября в "Брянском рабочем" статья некоего Виктора Медведчука вышла в строгие сталинские времена, то не миновать мне 58-й статьи и десятка лет без права переписки. Вот тогда бы я и понял, как это нехорошо — ставить под сомнение отчёт губернатора перед Брянской областной Думой, сделанный в конце сентября сего года. К счастью, свобода слова всё же есть, хотя её и нужно защищать — и от действий власти, и даже от журналистики, которую эта власть прикармливает.

…И не с таким хамством сталкивался

Упомянутый мною журналист (если это не псевдоним — В.Г.) упрекает меня в вольной интерпретации данных статистики, которые касаются демографических показателей Брянской области в последние несколько лет. Дескать, устроил я панихиду по вымирающему брянскому народу. Надо бы позитив замечать, а я всё о плохом и плохом.

Допустим, где-то и была допущена неточность в цифрах. Это возможно, ведь статистика — огромный массив информации, и в ней немудрено запутаться. Но важнее всяких цифр видеть общие тенденции. А они таковы, что с конца 80-х лет прошедшего века на Брянщине происходит сокращение численности населения. Демографический пик был в 1970-м году: нас тогда было 1585,9 тысяч человек, но потом пошло снижение. Причины здесь разные, не буду перечислять. Одно ясно: нас остается всё меньше и меньше. Разумеется, было бы нелепым говорить, что во всём виноват кто-то конкретный (Лодкин, Денин, Богомаз…). Причины куда глубже, демография — это своего рода барометр нашего благополучия. Или неблагополучия.

Журналист по фамилии Медведчук так и не понял, что же я на самом деле имею в виду, когда говорю о демографических процессах. А имею я в виду критерии развития! Придётся пояснить, что в современной социологии социальный прогресс уже давно измеряется не "тонно-километрами" (это вчерашний день), а категориями совсем иного содержания. Уже более четверти века говорят об «индексе развития человеческого потенциала» (ИРЧП), а в последние несколько лет — об «индексе человеческого развития». Это интегральный измеритель, который касается наиболее чувствительных и особо важных сфер общества — образования, здравоохранения, культуры. Это те сферы, которые обеспечивают воспроизводство нас с вами в качестве людей, определяя в итоге наше долголетие. Современная социология предпочитает во главу угла ставить качество жизни, выражаемое через социальное самочувствие и благополучие людей, а не, к примеру, в квадратных метрах дорожного покрытия или в росте поголовья крупного рогатого скота на фермах "Мираторга".

Если бы Александр Богомаз в своём выступлении перед депутатами областной Думы начал речь именно с этого — с оценки состояния человеческого потенциала на Брянщине, то есть с качества нашей жизни, — тогда и весь его доклад зазвучал бы по-иному, гораздо более современно и злободневно. В докладе же всё было по старинке: ссылка на "тяжёлое наследие", полученное от своего предшественника, бюджет, тепловозы, гектары, квадратные метры, центнеры… А всё то, что составляет человеческий потенциал (образование, здравоохранение и т.п.), оказалось в дальнем и малодоступном углу.

Так что с журналистом Медведчуком я расхожусь отнюдь не в мелочах. Опираюсь на современный подход в социологии и соответствующие ему критерии. Журналист же "ловит" меня в потоке цифр и, довольный своей работой, наклеивает на меня унизительные ярлыки. Догадываюсь: статья — заказная, чтобы сразить меня наповал, дабы я впредь не ставил под сомнение декларации Большого начальника. Но я переживу, и не с таким хамством сталкивался. Этим абзацем мог бы и завершить свой текст, но поскольку Медведчук представляет очень известную в регионе газету, а я — её многолетний подписчик и (в своё время) активный автор, то позволю себе немного продолжить.

Это уже совсем другая газета

"Брянский рабочий" идёт к своему 100-летию. В последние четверть века газета проходила сквозь разное. Менялись редакторы, стили, рубрики и прочее, но всё же традиция оставалась. Я имею в виду традицию социально-критического характера, когда газета, как своего рода представитель гражданского общества, имела свой взгляд и соответствующие оценки, а не только руководствовалась тем, что исходило в виде "настоятельных рекомендаций" из здания по улице Ленина, 33 (областная администрация — В.Г.). Это ведь замечательно, когда гражданское общество находит в газете то, что созвучно его заботам, чувствам и мыслям, а не вытекает из уст чиновничества, которое всегда любит выдавать желаемое на действительное. Увы, но такая подмена в нашей стране давно стала нормой. 

Сегодня "Брянский рабочий" — это уже совсем иная газета, словно в ней никогда и не было упомянутой мною традиции. Теперь публикуемые в ней материалы по теме "Общество и власть" выглядят так, словно они подверглись жёсткой военной цензуре: ничего лишнего, всё должно выглядеть благопристойно. «Рупор больших достижений», — так кто-то окрестил её в Интернете. Ещё хуже, что нередко она и вовсе сбивается на откровенное лакейство, стремясь всячески угодить власти.

Подобного рода поворот в содержании и стиле публикаций "Рабочего" наметился где-то к весне прошлого года. Симптомом этого стала, в частности, статья Юрия Лобунова "Феномен региона", обозначившая новый курс газеты: воспевать с придыханием областную власть и создавать в угоду ей приятный образ якобы стремительно меняющейся Брянщины. Косяком пошли материалы с жизнеутверждающими названиями: "Раздвигая горизонты", "Победный настрой", "Путём созидания", "Дорожный размах", "Верное направление", "Дорогу — молодым", "Богатый урожай наград", "Под счастливой звездой", "Проблемы на контроле", "Во главу угла — интересы человека", "Логичный результат" (это о праймериз в "Единой России" — В.Г.), "Есть что показать" и т.п. Из номера в номер пошли публикации разного рода "высоких" рейтингов области и её лидеров. Особенно стали умилять фотографии, где рядом изображены губернатор и спикер областной Думы: мол, видите, какая гармония царит у нас во власти!

Любопытно, что вместе с неуклонным ростом оптимизма рос и тираж "Брянского рабочего". Если в январе 2015 года он составлял 6662 экземпляра, то к октябрю года нынешнего перевалил уже за 15 тысяч. Правда, уже известно, что эта прибавка обеспечивается давлением властей на бюджетников, которых заставляли выкладывать совсем не лишние в их кошельках деньги на издание, где правда жизни и не ночевала. Укреплялся и ликующий дух публикаций в газете: "Вверх по ступеням", "Слагаемые успеха", "На лидирующих позициях", "Работаем на совесть", "В лидерах роста", "В обиде не оставят", "Трудности нас не пугают", "Движение по восходящей", "Площадка для достижений", "На пять", "Динамика положительная", "Кардинальные изменения" и т.п.

Заголовки публикаций в этой газете иногда буквально вышибают слезу радости: "За честные выборы" (!), "От хорошего — к лучшему", "Нет проблем неразрешимых", "С такой властью приятно работать", "Оранжевое настроение", "Будет всё в ажуре", "Живите в радости". В общем, тиражом в пятнадцать тысяч — бальзам на наши души, и долой мрачную статистику! Но все, кто делает такую газету, должны знать, что брак прессы с властью — всегда брак неравный, и в проигрыше чаще всего оказывается пресса. Как это случилось, например, с "Брянским перекрёстком": жил-был, прислуживал, а теперь его мало кто помнит.

В прошлом году пошли разговоры о возможном закрытии "Брянского рабочего". Это было бы печально, ведь газета многие годы воспринималась как исток региональной журналистики. Но нет, старейшее периодическое издание Брянщины всё же сумело удержаться на плаву. У его руля встал новый главный редактор, обновился дизайн... Да, но это уже другая газета. Увы. Газета "больших достижений", которая полностью под властью, которая попросту отвращает тех, кто видит и мыслит иначе, чем власть. И если она не доживёт до своего векового юбилея (а об этом снова пошли разговоры), вряд ли то уже кто-либо об этом пожалеет.

Владимир ГОРБАЧЁВ,

кандидат философских наук, доцент

От редакции

Пробогомазовский сайт «Брянские новости», растиражировавший так называемую отповедь в «Брянском рабочем» некоего В. Медведчука нашему постоянному автору В. Горбачёву, «забыл» даже упомянуть, а в каком издании «фальсификатор» сгустил краски относительно естественной убыли брянского народонаселения. Сделано это было, на наш взгляд, в том числе и для того, чтобы читатели не имели возможности ознакомиться с текстом критикуемой публикации и самостоятельно определить сильные и слабые стороны аргументации обоих авторов.

Что же касается позиции редакции газеты, то она совпадает с точкой зрения наших авторов далеко не всегда. Не можем мы, например, согласиться со словами Владимира Григорьевича Горбачёва о том, что не миновать ему 58-й статьи, если бы опубликованная «Брянским рабочим» статья г-на Медведчука вышла в строгие сталинские времена. В те времена она просто не вышла бы, ведь тогда намного более строго, чем сегодня, подходили и к отбору кадров. И таких горе-управленцев, как наш нынешний губернатор А. Богомаз, не подпускали к власти даже на пушечный выстрел. А можно ли было представить тогда, что гражданин, осуждённый за разглашение государственной тайны, попытается оказывать влияние на управленческие и кадровые решения своего друга – главы исполнительной власти региона?! Разве что в страшном сне…

Читайте ещё