Солнце — наш губернатор!

Опубликовано: № 13 (672), 17 мая 2018 г.
Тема: А.В. Богомаз

А.В. Богомаз
А.В. Богомаз

Сегодня в очередной раз приходится вернуться к разговору о заглавной черте главы региона Александра Богомаза – его необузданном нарциссизме.  Повод к этому опять дали журналисты, знающие об этой слабости и вовсю использующие её в своих небескорыстных целях.

1. О вреде забегания вперёд

 Недавно количество соискателей неофициального титула "Лизун года", коим не потерявшая окончательно профессиональной совести часть регионального журналистского сообщества удостаивает наёмников пера, величающих себя журналистами, а также отдельные отличившиеся на ниве прославления властей СМИ, пополнилось старейшим печатным изданием – "Брянским рабочим". 7 мая на его сайте появилась почему-то анонимная заметка с заголовком, успешно претендующим на звание "Высший пилотаж подхалимажа" - «Брянские власти демонстрируют потрясающую политическую интуицию». Приведём некоторые её фрагменты с сохранением орфографии и пунктуации: «В конце апреля Президент России подписал указ, постановивший провести в 2019 году в Российской Федерации Год театра, а начиная с 2018 года в России было объявлено Десятилетие детства. На фоне этих событий другими красками заиграла прошедшая в конце марта новость о том, что губернатор Богомаз выделил 90 миллионов на ремонт театра кукол… Поэтому ремонт театра кукол в текущем году, как нельзя лучше свидетельствует о том, что брянские власти чутко улавливают политические тренды, и даже несколько опережают события, демонстрируя незаурядное политическое чутьё. Столь выверенные действия губернатора свидетельствуют о компетенции (так в тексте – прим. авт.) его команды. Данная ситуация, демонстрирует прозорливость региональной власти, что на ряду с реальными успехами, является причиной роста, в таблицах различных рейтингов, губернатора региона и его заместителей».

Жаль всё-ж-таки, что панегирик остался неподписанным. Бойкое верноподданническое перо анонимного автора так мчалось донести до читателя замечательную правду о потрясающей интуиции и прозорливости брянских властей, что пренебрегло элементарными требованиями русского языка. Но более всего жаль, что упыхавшийся твердить об этом "писарчук" мог бы с реальными видами на успех поспорить с такими гроссмейстерами подхалимского жанра, как неоднократный обладатель титула "Лизун года", владелец сайта "Брянские новости" А. Федосов и стремительно крепнущий в этом жанре бывший пресс-секретарь губернатора, а нынче директор карманного телеканала "Брянская губерния" А. Сухоломкин. Окончательно чашу успеха в пользу "писарчука" из "БР" склоняет то, что он первым подметил и первым донёс до требовательной общественности, что наш бесподобный губернатор так поднаторел в политическом чутье, что своим решением выделить из казённого кармана 90 миллионов на ремонт областного кукольного театра опередил самого президента РФ, который только спустя месяц после этого издал свой "театральный" указ. Правда, тут же архитекторы этой заказухи, сводящей у нормального читателя скулы (подозреваем, что главным из архитекторов был замгубернатора А. Коробко, за которым прочно утвердилось звание теневого редактора "Брянского рабочего"), смекнули, что перебрали в хвастовстве про чутко улавливающего политические тренды и даже несколько опережающего события губернатора. Тут же на сайте "Брянск тудей", который за неимением своих ярких перьев лидирует в номинации "Коллективный лизун", появляется заметка про ремонт театра кукол с более скромным заголовком – «В Брянске ремонт театра кукол совпал с указом президента Путина». Говорится уже про другой президентский указ, изданный после инаугурации В. Путина 7 мая, где содержится требование «обратить особое внимание на модернизацию региональных и муниципальных театров юного зрителя и кукольных театров». Как видим, про опережение событий, читай президентских указивок, уже нет ни слова. Оно заменено на смиренный вывод о том, что стартовавший ремонт театра кукол «говорит о том, что руководство области идёт в фарватере федеральной повестки», что «оно разделяет акценты и приоритеты, которые ставит глава государства». Всего лишь. Таким образом, захлёбывавшимся от восторга льстецам дана осадка, им как бы напомнили о вреде забегания вперёд паровозного, то есть президентского, дыма.

Но обратились мы к театральной теме не только для того, чтобы ткнуть губернаторских пропагандистов носом в их очевидную лажу. Вокруг театра кукол давно идёт малопонятная возня. Началась она ещё при губернаторстве Н. Денина. Про это сказано и написано богомазовскими подручными много всего. В основном — изобличающего. Начать с пресс-сводки областного правительства, датированной концом 2016 года. Тогда у губернатора прошло совещание с вопросом о реконструкции здания театра кукол. На нём председательствующий «попросил своего заместителя Александра Коробко откровенно рассказать общественности и СМИ подробности этой коррупционной истории». Речь в откровенном рассказе шла о некоем потребительском обществе "Взаимопомощь защитников Отечества", которое предлагало при Денине снести старое здание театра, построить новое с получением взамен трёх десятков гектаров городской земли под жилищное строительство. Но тут пришедшие к власти бдительные богомазовцы сделку тормознули, посчитав её разорительной. Губернатор назвал её и вовсе "коррупционной историей". Ну вот и ладушки: карты в руки вам, искореняйте коррупцию. И тогда, в декабре 2016-го, из уст первого лица прозвучало многообещающее: «Все материалы по действиям лиц, которые подтолкнули к такому решению (принять условия названной сомнительной структуры – прим. авт.), направлены в правоохранительные органы, а оценка им будет дана в соответствии с действующим законодательством». Через пару абзацев следует его же фраза-повторение: «Сегодня все документы проверок находятся в правоохранительных органах, и виновные должны быть наказаны по закону!».

Было бы странно, если бы на том совещании пребывавшая уже более двух лет у власти богомазовская команда только разоблачала и клеймила предшественников. Тогда был озвучен и альтернативный, так сказать, не разорительный и, как многим казалось, ведущий к быстрому выходу из тупика план по возрождению театра. Он так обрадовал присутствовавших, что расчувствовавшиеся «актёры пригласили губернатора в новый дом кукольников, в котором уже через год они отпразднуют новоселье». Этот год прошёл, но не только с новосельем ничего не выгорело, так ещё и глухо с громогласной установкой губернатора о том, что «виновные должны быть наказаны по закону!». Так за всё это время правоохранители-лентяи и не смогли дать правовую оценку материалам богомазовских проверок. (Кстати говоря, не смогли несмотря на то, что Александр Васильевич даже вывозил первых лиц областной полиции, областной прокуратуры и областного управления ФСБ в пустовавшее и разрушающееся здание театра. Чтобы за полгода до его декабрьского совещания они, видимо, впечатлились и начали раскапывать "коррупционную историю" с пущим энтузиазмом).

Недавно "Брянские новости", видимо, лишь перелистали начавшие уже желтеть материалы тех проверок, пересказав то, что прозвучало в декабре 2016 года в областном правительстве и сведя всё к личности экс-замгубернатора А. Теребунова, который, как можно понять, и заваривал всю коррупционную кашу. Но тут выяснилось, что сии лавры г-ну Теребунову присвоены ошибочно. В то время в денинском правительстве вопросы культуры курировал другой замгубернатора — А.  Пономарёв.

Подозрительно длительное отсутствие правовой оценки может говорить о двух вещах — либо об отсутствии криминала, несмотря на пламенную убеждённость губернатора в наличии оного, либо о том, что правоохранители злостно саботируют его инициативу наказать злоумышленников "по закону". Скорее всего, эта антикоррупционная "буря в стакане воды" уже не будет иметь продолжения. Как не последовало этого продолжения и в других историях с первоначально широко заявленными коррупционными составляющими. Пошумел-потешил своей словесной решимостью наш борец с негативом во власти, да тут же и угомонился. Но здесь, как говорится, с паршивой овцы — хоть шерсти клок. Этот "клок" воплотился на днях в сообщении, опубликованном в Сети. Его заголовок — «В Брянске театр кукол отремонтируют до конца 2018 года» — и обнадёживает, и одновременно вызывает нехорошие ассоциации. Дело в том, что о скором завершении ремонта возвещает руководитель областного департамента культуры Е. Кривцова, та самая, которая однажды уже заверяла общественность в том, что все реставрационные работы в Красном Роге будут закончены к 200-летию А.К. Толстого. В итоге, толстовский юбилей был встречен в руинах. Как-то будет в этот раз — посмотрим, смотреть осталась без малого семь месяцев.

Алексей Кубарев и Александр Богомаз

Алексей Кубарев и Александр Богомаз

2. Не до оваций и чепчиков

А пока вкратце — ещё об одном усладившем губернаторскую душу событии, прошумевшем в региональном медиа-пространстве. Первое лицо покрасовалось на торжественном открытии обновлённой Набережной. И сказало в микрофон, что её преображение стало результатом плодотворного взаимодействия бизнеса и власти. Этакой безоблачной идиллии. Бизнес олицетворялся в известном бизнесмене-строителе А. Кубареве, принимавшем, позволим предположить, без особого восторга губернаторские комплименты. Часть работ выполнили его структуры, пожертвовав 50 миллионов рублей. Ещё часть — это вклад федерального центра, реализующего программу "Доступная среда", а замену лестницы профинансировал областной бюджет. И как раз этот проект вызвал наибольшие нарекания, так как были проигнорированы нужды инвалидов и мам с колясками, для которых необходимых удобств так и не создано.

 Но вернёмся к кубаревской доле. Так почему не греет разрекламированное партнёрство бизнеса и власти? Что, господин Кубарев не герой дня? Он разве не меценат под стать славным братьям Могилевцевым? Тогда что означает этот его широкий 50-миллионный жест? Чтобы найти ответы на эти вопросы, надо меньше всего слушать самозабвенные губернаторские трели. А надо знать некоторые закулисные детали. Например, вспомнить интервью Кубарева нашей газете «Техническим кандидатом для Богомаза я точно не являюсь» – в 2015 году, накануне губернаторского праймериза брянских единороссов, он рассказывал, как осенью 2014-го, едва заняв губернаторский кабинет, Богомаз по-пацански выдавливал его из финишировавшей кампании по выборам в областную Думу. Надо вспомнить, через какую свирепую тяжбу заставила пройти его власть, пытавшаяся лишить законного права построить рядом с той территорией, которую он реконструировал, первый в областном центре пятизвёздочный отель на арендованном для этих целей участке земли. И только после того, как предприниматель выложил 50 миллионов на реконструкцию, это право было ему милостиво возвращено. Такое оно, меценатство по-брянски – с выкручиванием рук, с вымогательским душком. Но многие, знаем, готовы согласиться и с этим вариантом, если бы не вопрос: почему же такие методы не применяются к другим воротилам строительного бизнеса? Почему они строят везде, где захотят, включая территории Судков и прочих запретных для этих целей мест, без всякого обременения?

Так что с овациями и чепчиками советуем не спешить.

Иван УХВАТОВ

Читайте ещё