«Чем кумушек считать трудиться…»

С первых дней нахождения А. Богомаза в должности главы Брянской области А. Федосов всегда рядом (фото: mybryansk.ru)
С первых дней нахождения А. Богомаза в должности главы Брянской области А. Федосов всегда рядом
(фото: mybryansk.ru)

Временами то вспыхивающая, то ненадолго затихающая перебранка двух региональных сайтов — "Брянск тудей" и "Брянские новости", ведущих "кровопролитную" войнушку за титул самого посещаемого сайта региона, и забавляет, и удручает. Ну как же им, клюющим с одной властной руки, поделить информационное пространство?

"Брянск тудей" считается самым посещаемым ресурсом. Ещё бы: он трудится в широкозахватном режиме, помещая на свою новостную ленту всё, что попадает в его мелкие сети — и рыбу, и гайки, и тину… Тут могут благополучно соседствовать информушка о том, что в каком-то сквере установили скамейку или отремонтировали где-то тротуар с топ-новостью об аресте высокопоставленного чиновника, сообщение про грядущие похолодания — с анонсом о предстоящей облаве на пьяных водителей. А ещё у маловзыскательного "Тудейки" такой козырь: он шире других распахивает двери на дискуссионную площадку под своими материалами, где любой и под любым псевдонимом может всласть выговориться, что чаще, чем у конкурентов, напоминает отправление естественных надобностей. Ну и как при такой суперкрутой демократичности не быть самым посещаемым, читай самым популярным сайтом?! И только одну категорию наших сограждан он трепетно ограждает от крепких выражений — высокопоставленных чиновников, в первую очередь губернатора, его ближайших окруженцев — тут его форум зачастую девственно чист. Помнится, дал он поначалу оплошку, позволил себе "распоясаться" и критикнуть губернаторского "серого кардинала" С. Антошина, но был тут же крепкой рукой обиженного "решалы" поставлен на место. С тех пор не дёргается, только публикует его новогодние поздравления своим читателям.

У "Брянских новостей" свой козырный туз в "кармане" — второй год подряд носящий неофициальный титул лучшего губернаторского "лизуна" бывший собкор "Российской газеты" А. Федосов. Пожалуй, это и всё, чем может похвастать сей ресурс. В остальном он перетирает тот же информационный корм, коего в изобилии и у конкурентов.

Но не только за продажность (а по убеждению многих медиа-авторитетов, продаваться власти — худший вид продажности) и "БТ", и "БН" достойны чувств, близких к презрению. В своих стычках они сильно напоминают завистливую сказочную царицу, которая самодовольно вопрошала у зеркала: «Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?». Очередной приступ такого любопытства разразился недавно у "Брянск тудея", который опубликовал издевательский материал с весьма красноречивым заголовком — «У вороватого и скандального сайта задымилась шапка». Лейтмотив этого опуса состоял в навязчивом напоминании, что лидерство "Брянск тудея" в рейтинге брянских сайтов давно лишило душевного покоя "Брянские новости", «облаивающие самое популярное интернет-издание». Поводом для последней вспышки гнева стало использование "тудеевцами" фотографии бывшего вице-губернатора А. Касацкого и депутата облдумы И. Медведя, авторство которой принадлежит репортёру "Брянских новостей". И чем ответил "БТ"? Признал факт? Извинился за использование чужого труда? Как бы не так. Вся его контраргументация исчерпывалась известной формулой "Сам дурак!". Мол, «сам сайт регулярно пользуется чужими фотографиями», и в доказательство приводится блогер В. Чесалин, прежде обвинявший "Брянские новости" в воровстве. Видимо, "Тудею" кажется благородным или хотя бы просто подходящим то, что он предложил после того, как ответно облаял коллег, обвинив заодно их в потере душевного покоя: «Редакция "БТ" желает коллегам душевного спокойствия и ещё раз призывает заняться творчеством, а не брызгать слюной и желчью в адрес коллег».

Ну а сами-то как занимаются творчеством? Заявляем вполне ответственно: ничуть не лучше "Новостей". Не будем пенять на уже привычное убожество "тудеевских" текстов, на неизбывную грамматическую неряшливость. Не будем ссылаться на блогеров, приведём лишь два недавних эпизода из нашей практики. 17 августа областной суд рассматривал апелляционную жалобу экс-губернатора Н. Денина на отказ в условно-досрочном освобождении. В зале суда кроме нашего представителя никого из пишущей, стучащей на клавиатуре или снимающей братии не было. В этот же день "БТ", используя свою электронную специфику, не позволяющую печатным изданиям тягаться с ним в оперативности, выдал сухую информацию об отказе Денину в УДО. Не выходя за рамки пресс-релиза, размещённого на сайте облпрокуратуры. 23 августа наша газета публикует обстоятельную корреспонденцию «В удовлетворении апелляционной жалобы отказать…». Через три дня "БТ" возвращается к теме, публикуя информацию «Стала известна судьба брянского экс-губернатора Денина после освобождения». Начиналась она так: «Экс-губернатор Брянской области Николай Денин, который отбывает срок в клинцовской колонии, после освобождения, вероятно, вернётся работать на птицефабрику "Снежка". Об этом стало известно во время рассмотрения прошения бывшего главы региона на УДО в Брянском областном суде». Стало известно. Как стало известно, от кого, если, повторимся ещё раз, никого из журналистов, кроме нашего представителя, в суде не было?

Более свежий факт. В номере за 24 октября мы опубликовали материал «Браво, Сергей Шнуров!», в котором сообщили, кто именно тот сердобольный человек, который после записи на Первом канале передачи о проживании старушки в бывшей лопандинской конюшне тут же купил ей квартиру. Кстати, телевизионщики обратились к этому ужасному адресу после выхода в свет другой публикации нашей газеты — «Комаричская "жесть"». Так вот, через два дня после выхода в свет нашей публикации "Брянск тудей" размещает заметку со словами: «Выяснилось и имя таинственного мецената, который совершил добрый поступок. Им стал лидер группы "Ленинград", известный музыкант, поэт, художник и композитор Сергей Шнуров». Выяснилось. Каким образом? Сорока, что ли, на хвосте принесла? Несколько раз пытались мы связаться с главным редактором сайта Д. Толочко, чтобы выяснить, как же им "выяснилось". Тщетно. Тем временем сворованную "Тудеем" информацию про то, что выяснилось, наперебой стали тиражировать многие средства массовой информации, присваивая этому сайту лавры первоисточника...

О том, что "тудеевским" кормильцем было велено вымарывать из публикаций и комментариев название газеты "Комсомолец Брянска", мы знали давно. И эту установку лакеи от журналистики выполняют неукоснительно. Один из недавних примеров. 10 ноября сайт разместил материал о том, как одна из навлинских жительниц 4 года не может добиться решения вопроса с отоплением жилья и о том, как ей нахамил глава Навлинской райадминистрации А. Прудник. Некоторые из читателей во время обсуждения вспомнили про наши публикации 2015 года, посвящённые ситуации в этом районе — «Навлинский спрут» и «Навлинский спрут укрепляет позиции?», но в их комментариях из названия газеты — "Комсомолец Брянска" — практически сразу же пропадало слово "Комсомолец". Вместо него читатели видели либо многоточие, либо квадратные скобки и размещённые в них слова "убрано цензурой". Словом, получалось как-то так: «газета "[убрано цензурой] Брянска"». А вскоре все комментарии к публикации и вовсе были удалены. Как можно догадаться, ушлое руководство сайта установило программу-цензор, которая удаляет из читательских комментариев не только бранную лексику, но и… название газеты, одно упоминание которой в пробогомазовских кругах считается крамолой. И это тоже — свобода слова по-брянски…

Но заказчики такой тактики — люди не совсем тупоголовые. Напротив — гибкие. Иногда им как раз выгодны публикации со ссылками на "Комсомолец". Как было с нашей недавней публикацией «Заговорённый "Гаёвый"». 14 ноября "БТ" публикует информацию «СМИ рассказали о заговорённом брянском гаишнике по кличке "Гаёвый"». Какие СМИ рассказали, если тут же называется один-единственный "Комсомолец Брянска", а через несколько строк следует опять же единственная гиперссылка, кликнув на которую читатель открывает размещённый на нашем сайте июньский текущего года судебный очерк «Подстава», в котором рассказывается о причастности к одному из громких преступлений клинцовского гаишника С. Захаренко и о том, как вместо того, чтобы понести наказание, он был повышен до замначальника ОГИБДД МВД РФ "Клинцовский"? То, что на этот раз название "Комсомольца Брянска" просочилось-таки, да ещё с гиперссылкой на нашу публикацию, никак нельзя считать сбоем. Так выгодно заказчику, миссию которого, по некоторой информации, выполняет замгубернатора А. Коробко. Многие заметили, что последнее время "Брянск тудей" (как, впрочем, и другие прислуживающие облправительству сайты) частит с размещение негатива на две структуры — брянскую полицию и брянский филиал предприятия "Почта России". Так вот, наша публикация о выгораживании клинцовского гаишного чина блестяще вписывается в замысел показать, как неважно рулит областное полицейское руководство. А заодно — и не дающую власти спокойно жить газету попытаться лишний раз столкнуть с полицией. Поэтому тут уже ничего не удалялось. Ловко придумано. Такое оно, "тудеевское" творчество.

Но пусть не потирают довольно руки господа и из "Брянских новостей". Всякие их федосовы и федченки. Их подлянки изощрённее никак не менее. Об одной из них — чуть подробнее. Ещё в прошлом году мы обнаружили на сайте "Онлайнгазета.инфо", создатели которого утверждают, что у них собраны все популярные печатные издания России в электронном виде, довольно любопытную страницу с названием "Газета "Комсомолец Брянска" (Брянск)". Рядом с размещённым на ней логотипом нашей газеты содержалась информация об издании, никакого отношения к "Комсомольцу Брянска" не имеющем, а по гиперссылкам "Свежий выпуск" и "Читать газету" открывалась стартовая страница… сайта "Брянские новости". Обратились к администратору "Онлайнгазеты", попросили внести исправления недостоверной информации, но воз и ныне там. Однако в администраторе ли этого сайта дело? А в июле прошлого года сайт "Брянская улица" растолковал природу этого "казуса" с интернет-клонированием: это элемент чёрных предвыборных технологий. Выборы прошли, а клоны так и остались…

"Брянские новости", считающие себя респектабельным и солидным СМИ, также стараются не упоминать название нашей газеты, а когда пытаются спорить с какими-то нашими публикациями, допуская при этом всевозможные передёргивания и передержки, называют её то бульварной, то жёлтой... Ну да ладно, что с них спросить?! Самую точную оценку позиции и поведению их самих и их коллег по цеху дают их же читатели. Под тем же тудеевским опусом о вороватых и скандальных "Брянских новостях" преобладают такие комментарии: «Хватит меряться», «Как говорится, ворон ворону глаз не выклюет», «Работайте над ошибками», «Когда пойду на пенсию, напишу книгу про это противостояние». И наконец: «Чем кумушек считать трудиться…». Окончание этого бессмертного крыловского напутствия и на "Тудее", и в "Брянских новостях", полагаем, знают.

Иван УХВАТОВ

Читайте ещё