Бессилие «сильных»

Опубликовано: № 23 (599), 9 июля 2016 г.

А. Богомаз, В. Кузьмин, А. Войтович, А. Коробко в здании театра кукол
А. Богомаз, В. Кузьмин, А. Войтович, А. Коробко в здании театра кукол

Вот уже полгода я покупаю "Комсомолец Брянска" у общественной распространительницы, и всякий раз, когда она достаёт мне "мой" экземпляр чуть ли не из-под полы, испытываю скверное чувство. На дворе 21-й век, а мы вынуждены "играть" в газету "Искра", которую, как известно, в определённый исторический период печатали и распространяли нелегально, тайком. Я — бывший работник правоохранительных органов. За время службы насмотрелся на многое, знаю, как устроена власть и к каким повадкам склонна. Всегда она не любила правду, всегда боялась так называемых "перегибов", "очернительства". Прежде у неё была бы куча возможностей "прихлопнуть крамолу", но сейчас, в наше неподцензурное время дикостью воспринимаются попытки власти накинуть на источник "крамолы" намордник. Причём делает она это тем яростней, чем беспомощней в управлении подведомственной территорией.

Здесь задам напрашивающийся вопрос: куда смотрят наша областная прокуратура, её руководитель, деятельность которого газета анализирует, можно сказать, по-отечески, весьма щадяще? Извините, происходящее с газетой нельзя расценивать как проблему одного издания. Это — проблема всего общества, всех нас. Это — беззаконие, позор областной власти, которую мы сами же выбирали. Нас пытаются держать за быдло, понуждают читать то, что мы читать не хотим, любить тех, от малограмотных, косноязычных речей которых начинает тошнить. Почему меня лишают возможности выбирать, что читать? Я сам разберусь, что хорошо, а что плохо в "Комсомольце Брянска", где он перегибает, а где стоило бы выразиться и покрепче. Так вот, куда смотрит "государево око" — прокуратура? Не может, бедная, сориентироваться в вопросе, так пусть справится у служб, которые призваны наблюдать и слушать. И ответ на вопрос, кто разбойничает на газетном рынке — какой-то неожиданно быстро покинувший область Тилюпа или Коробко, "тот самый" Антошин, сам Богомаз с повсеместно сопровождающим его лицом Попковым или все вместе одной гоп-компанией — будет получен.

Скоро два года, как областью рулит команда Богомаза. Предъявить общественности зримые заслуги затруднительно, и тогда надо же найти какое-то оправдание неспособности оплатить щедро выданные авансы. Все грехи отнесены на счёт Денина и "Комсомольца", который мешает движению по победному пути. Вспоминаю, как этот странный тип во власти с фамилией Коробко весной, напялив маску сильного, отвечал на вопрос о печальной судьбе кукольного театра. Прямо-таки "рвал волосы" на голове, исступлённо твердя: «Все будут наказаны, поверьте. Вот все, все, все будут наказаны. Но самое главное не в этом. Самое главное — что дальше делать будем». И правда, меня заинтересовало, что дальше будут делать Коробко с Богомазом? Узнаю, что здание бывшего театра кукол посетила с губернатором целая бригада первых лиц областных силовых структур. В этой "занимательной" экскурсии приняли участие шефы полицейского, чекистского и прокурорского ведомств. Каких злоумышленников и диверсантов здесь ловили? В этом составе не хватало только судьи, чтобы прямо здесь, на месте, вынести приговор. Только кого определить подсудимым? Жену генерала Кузьмина, которая какое-то время управляла областной культурой или того же Коробко, управляющего ею ныне? Почему назвал эти фамилии, могут же сказать: «У них было времени мало выправить ситуацию»? Но нет, не ошибся.

Губернатору вместо того, чтобы тащить с собой в Володарку генералов, надо было бы организовать встречи другой аудитории и на другом объекте. Во дворце детского и юношеского творчества имени Гагарина в центре Советского района. В начале двухтысячных годов это приметное здание находилось в ужасном состоянии, оно, можно сказать, сползало в овраг. Помещения, заливаемые дождями и талой водой, безнадёжно разрушались. Секции, детские кружки, в одном из которых занималась моя внучка, были расквартированы по подвалам. Лодкинская власть планировала продать руины по бросовой цене, но не успела. Пришёл Денин и со своей командой спас дворец. Руины были превращены в сказку. Но разве в то время областной бюджет был богаче?

В. Попков и А. Богомаз в ДДЮТ им. Ю.А. Гагарина на мероприятии, посвященном Дню космонавтики

В. Попков и А. Богомаз в ДДЮТ им. Ю.А. Гагарина на мероприятии, посвященном Дню космонавтики

Да дело было не только в бюджете. Была воля руководителя, ещё неиспорченного властью. Была работа с инвесторами, благотворителями, были риски и жёсткий спрос за сроки и качество работ. Без стонов и кивания на предшественников. Так было потом и при благоустройстве скверов, парков, площадей, строительстве и реконструкции спорткомплексов, ледовых дворцов, торговых центров. Правда и то, что всё это происходило небесконфликтно, не без вещей, которые обоснованно заставляли подозревать власть в коррупционном интересе. Но любая власть позволяет себе то, что ей позволяют. Прежде всего, позволяют те же силовики, которые привычно прятали голову в песок, и лишь с изменением политической конъюнктуры взяли того же Денина в запоздалый оборот. Но я сейчас — не об этом. По пути в тот же театр кукол высокопоставленным чинам надо было бы сделать остановку на Славянской площади, на которую без слёз и стыда смотреть сегодня невозможно. Вот уж показатель управленческого бессилия нынешних областных и городских властей с так и повисшим в воздухе вопросом Коробко: «Что делать дальше?». Областной прокурор мог бы прямо здесь бросить упрёк губернатору в бездеятельности, становящейся почти преступной.

Многое мог бы прокурор. Мог бы, возвращаясь к ситуации с "Комсомольцем", полюбопытствовать у Богомаза и Коробко, по какому праву этот стародубский тандем гнобит газету, нарушая право жителей на получение информации? Кстати, прокуратура уже давно могла бы выяснить, на каком основании областная типография, которая должна гоняться за заказчиками, выставила одного из них без объяснения причин. Прокуроры могли были наведаться и в офис "Брянсксоюзпечати", где наверняка получили бы ответ на вопрос, почему не пускают "Комсомолец" в киоски. Да и в типографиях — орловской, десногорской, откуда выдавили газету, им бы, возможно, рассказали много "интересного". Или брянскому прокурору слова президента России — что горох о стену? А слова эти, сказанные недавно В. Путиным, такие: «Свободная пресса может быть врагом только для жуликов, казнокрадов и преступников, а для власти, которая служит народу, не может быть такой ситуации». Исходя из этого возникает вопрос: если наша областная власть прессует неугодное издание — значит там, в этой власти, окопались жулики, казнокрады и преступники?

Что касается опять-таки прокурора, то на войну с пенсиями чиновников-пенсионеров ему прыти хватает, а вот "разуть" своё "государево око" на причины гонений на оппозиционную газету её уже нет. Любопытные вещи вскрыла декларация о его доходах: за прошлый год наш прокурор заработал более 13 миллионов рублей, плюс 10 миллионов супруги. Плюсом к нехилому денежному содержанию ему выплачивают и специальную пенсию, а при выходе в отставку размер его "золотого парашюта" составит 20 месячных окладов с доплатой за чин. И тут молчит совесть по поводу нехватки бюджетных средств на квартиры сиротам, ремонт школ, дорог, зарплату учителям... В соцсетях уже появилось сообщение о том, что в Верховном суде начал трещать по швам брянский прецедент по борьбе с пенсиями бывших чиновников, что, по сути, представителей регионального прокурорского ведомства обвинили в недостаточном профессионализме. Зададимся и таким вопросом: почему до сих пор нет чёткой реакции прокуроров на критическую ситуацию с 4-миллиардными долгами области за газ? Следует уже предупреждение, что Брянщине прекратят поставлять "голубое топливо". Что делается для обезвреживания этой газовой "бомбы"? А почему молчит прокуратура в ответ на обнародованные факты агрессивного приобретения имущества и земель по схемам, напоминающим криминальные, в пользу известной "картофельной" семьи? Почему нет реакции на сообщения о, по сути, рейдерском захвате известной в области агрофирмы "Культура", к которому якобы причастно семейство председателя облдумы Попкова? Почему не волнует происходящее на хлебокомбинате "Каравай"? Скажут: как же, уголовное дело по факту несвоевременной выплаты заработной платы возбуждено. И только? А развал предприятия, доведение его до банкротства разве не интересует? Кто положил глаз на несколько земельных участков этого предприятия, расположенных в так называемых престижных местах областного центра и по каким хитроумным схемам их планируют прибрать к рукам люди из ближнего окружения губернатора? Или Богомаз не знал, что "Каравай" гонят под откос его ближайшие соратники?

Этих "почему" — бесконечное множество. Это своеобразный взрывной материал для Богомаза и его окружения. За два неполных года губернаторства он накопил этой "взрывчатки" слишком много. Тронь — рванёт. И не трогают… Прокурорская резвость, подкреплявшаяся публичными громкими заявлениями о намерении покончить с коррупцией во власти, начала угасать. Это Денина после президентского указа о недоверии легко было гнать за решётку. А хотя бы остеречь или понудить к необходимым действиям Богомаза опасно — при должности, да и слишком велик его семейный бизнес-доход. А деньги такие чудеса творят… Кто же станет мучать Александра Васильевича вопросами «Почему делаешь не то?» или «Почему не делаешь это?»? Начальник УМВД по Брянской области Кузьмин? Не станет, ибо в столице ему тут же скажут: «Что, и этот губернатор не устраивает, и этот плох?»

Под молчание или молчаливое сопение силовиков проведена корректировка региональных бизнес-интересов. Кому надо — "зелёный" зажгли, несговорчивых "красным" притормозили. Кому-то из вздумавших вякнуть местных политиков на дверь указали, кому-то слегка по голове настучали.

Генералы-силовики сейчас, как сытые бычки на привязи: потихоньку обрастают связями, некоторые, в отличие от своих предшественников, потянулись к дружбе с коммерсантами. Жизнь, короче, удалась. Слава губернатору Александру Васильевичу Богомазу! Лет бы сто ещё с ним "попахать"…

Фёдор БЕРЕЖНОЙ,

г. Брянск

 

От редакции:

Приславший нам свои размышления читатель не сказал ничего нового. Это — концентрат того, о чём мы в разное время писали. Достоинство этой публикации — в попытке осмыслить, обобщить известные факты, ответить, почему люди, располагающие неограниченной властью в регионе, не способны изменить в нём ситуацию, почему с высоких трибун говорится одно, в реальности же имеем другое. Всё это — повод для дискуссии. Наши страницы открыты для всех, кому есть что сказать и кому есть, что оспорить. Пишите, звоните, сообщайте, возражайте, предлагайте.

Читайте ещё