Букет для Проханова
Заметки на полях опубликованного разговора двух мечтательных особ
Опубликовано: № 30 (689), 7 ноября 2018 г.
Тема: Богомаз А.В.
В конце октября газета "Завтра" опубликовала беседу её главного редактора А. Проханова с брянским губернатором А. Богомазом. О том, что Проханов приезжал недавно в Брянск, в первых числах октября сообщили прогубернаторские электронные СМИ — "Брянская губерния", "Брянск тудей" и "Брянские новости" ("Брага").
Натура сверхдеятельная — этот Александр Андреевич Проханов. Мало того, что редактирует свою "Завтра", строчит прозу, но он возглавляет Изборский клуб и одновременно является одним из соавторов телепроекта "Русская мечта". Вот как раз эта ипостась и вдохновила его на поездку со съёмочной бригадой телеканала "Россия 24" в Брянск. В анонсе, подвёрстанном к беседе с брянским губернатором, говорится: «Встречаясь с людьми, интересуясь, как те работают и отдыхают, что их заботит, он (Проханов — прим. авт.) желает понять, о чём мечтают жители в разных регионах страны». Этот пытливый товарищ пожелал понять мечту обитателей уже нескольких российских регионов. И всякий раз упомянутые встречи с людьми открывались главной встречей — с главным региональным начальником: самое важное узнать о его мечте. Ну и, наверное, поведать о своей — получить, как мы полагаем, за свой документальный сюжет гарантированный денежный куш.
Несколько таких сюжетов мы посмотрели, все они, в том числе и прошедший 4 ноября о Брянщине (более подробно об этом сюжете — чуть ниже), сделаны на одну колодку: именитый телеведущий объезжает различные исторические достопримечательности того или иного региона и без устали восторгается тем, чему они посвящены. Исключительно восторженная интонация без всякого намёка на проблемы и недостатки (о критике можно вообще не заикаться) сопровождает и показ нынешнего состояния российских территорий. Только панегирики и оды, только гимны, только осанны.
С этой колодкой Александр Андреевич объявился (уже не в первый раз) и на Брянщине. Ну и, разумеется, сразу зарулил в губернаторский кабинет, где мило покалякал с его хозяином. И через некоторое время столичный собеседник явил воплощение этих посиделок в подконтрольном ему издании под несколько интригующим заголовком — «Волшебные технологии». Вопрос о "технологиях" звучит в устах писателя, который наверняка метит в классики, как плохо отредактированная мантра. Приведём прохановский вопрос, с которого начинается диалог с Богомазом: «Александр Васильевич, во время наших встреч вашим ключевым словом в беседах было слово "технологии". Когда вы рассказывали об агровзлёте — урожаях картофеля, зерновых — то говорили, что вопрос решили технологии: поиск этих технологий и их реализация. Но ведь кроме агротехнологий есть и политические технологии. Эти политические технологии используются при выборных кампаниях, при создании общественных инициатив. По существу, с помощью этих технологий ведётся управление политическим процессом, то есть управление народом. Народ управляется с помощью сложного набора политических технологий. И чем сложнее ситуация, тем сложнее эти политические технологии, которые запускаются лидером в зависимости от его намерений, способностей, одарённости. Какие политические технологии вы используете в этот довольно непростой для нашего общественного сознания момент?».
В одном небольшом абзаце — 10 раз употребляется слово "технологии". Ну про чудодейственные богомазовские сельхозтехнологии и про то, чем достигается брянский "агровзлёт", мы не раз рассказывали. К слову, с этим "агровзлётом" недавно тут получился нечаянный облом. Газета "Брянские будни", уже уличавшая два года назад брянские власти в сельхозприписках (мы рассказывали об этом в публикации «Картофель из… воздуха или прозревшие "Будни"»), опять поймала их на приписках. Рассказывая о недавнем визите на Брянщину делегации из Совета Федерации и комментируя хвастовство хозяев очередными сельскохозяйственными триумфами, издание заключает: «Впрочем, гостям так и не раскрыли секрет, как в октябре брянские чиновники собирают по 1050 (Одна тысяча пятьдесят!!!) ц/га пшеницы и 0,5 ц/га ячменя». Тысяча центнеров с гектара — это не ошибка, не описка. И Проханову впаривали эту фантастическую цифру, он её тоже упоминает, говоря, что у нас выращивают «до тысячи центнеров с гектара». Правда, не уточняя, чего именно до тысячи центнеров. Пшеницы? Или арбузов?
Однако вернёмся к нашим баранам, то бишь технологиям. Было любопытно, что ответит г-н Богомаз про политические технологии, с помощью которых осуществляется «управление народом» и которые «запускаются лидером в зависимости от его намерений, способностей, одарённости». Увы, губернатор ускользнул от "деликатной" темки, и сделал это в близком к демагогическому прохановскому стилю ключе: «Я считаю, что технологии — они хороши, но лучше, когда мы с людьми разговариваем на простом русском языке». Но мы-то знаем, что на очень простом русском языке Александр Васильевич умеет разговаривать не только со своими подданными, но и со своим главным начальником — президентом. Взял, и в сентябре 2014 года при назначении его врио губернатора по-простому брякнул Путину про то, что его родное поселение — Меленское — даёт 7 процентов российской картошки, а немногим ранее в разговоре с белорусскими журналистами задрал эту планку ещё выше — до 11 процентов. Знаем мы, какие политические технологии применялись и на всевозможных предвыборах и выборах, знаем, как избирался Богомаз губернатором, когда в соперники ему учтиво подобрали двоих его приятелей. Может, потому что про всё это мы знаем, что все эти "технологии" у знающих людей уже в печёнках, он и запросился поговорить на простом русском языке.
Александр Андреевич Проханов — тоже человек учтивый, и он предоставил возможность большому знатоку русского языка выговориться, что называется, вдоволь и всласть. И тут сразу попёрли из всех щелей и дырок намерения, способности и одарённость лидера. Гость ему про высокое, про мечту («А сейчас какая мечта? Я охочусь за этой мечтой. Я — охотник за мечтой» — так он заканчивает ещё один вопрос-монолог), а вельможный хозяин кабинета — про 10 тысяч километров муниципальных и региональных дорог, которые «мы не можем привести в должный вид за один год», про покупку квартир для продолжающих сбегать в Москву медиков, про спортивные сооружения… Проханов не унимается, растолковывает уже "на пальцах" Богомазу: «Мы — мечтатели. И сегодня мы мечтаем. Мне кажется, что большая наша российская мечта складывается из мечтаний отдельных земель, отдельных народов… Чтобы понять большую нашу русскую, российскую мечту, надо понять мечтания отдельных земель и сложить букет из этих цветов. А что такое брянская мечта?». Ему от Богомаза в ответ летит грубая сермяга: «Александр Андреевич, мечта у всех — это улучшение жизни». Но Александр Андреевич гнёт своё, заходя с другого боку. Рассказывая про то, как «на Ямале губернатор грезит гигантским арктическим проектом», он ещё раз пробует на зубок брянского губернатора: «А какая сверхзадача у Брянщины?». И вот она — брянская сверхзадача: «Мы в прошлом году обустроили в Брянске Набережную, о чём мечтали жители, и лестницу по бульвару Гагарина. Это стало любимым местом отдыха жителей. Парк культуры и отдыха "Соловьи" начинаем благоустраивать. В прошлом году провели ремонт концертного зала "Дружба". В этом году выделили деньги на ремонт старейшего нашего здания — это ДК БМЗ, которое является центром культуры в самом большом районе города Брянска, Бежицком, где проживает 160 тысяч населения из 438 тысяч. Я считаю, что задача Правительства Брянской области, наших муниципальных руководителей — развитие всей экономики региона, всех тех отраслей, которые есть в области. У нас глобального ничего нет: нет ни мощных нефтеперерабатывающих заводов. Но что есть, мы это развиваем».
Сайт "Брянск тудей" также приведя у себя эту сермягу, опять позабыл закрыть площадку для комментариев, и она тут же заполнилась убийственными откликами, как, впрочем, и дискуссионная площадка "Браги". Некоторые из них стоит привести: «Обустроили Набережную? Как не стыдно, если бы не Кубарев, Набережная и сейчас бы стояла в разрухе… Позор хвастаться чужими заслугами!»; «Прочитав ответ губернатора, понимаешь, что плана по развитию никакого нет. Вроде ясно, что надо двигаться вперёд, но как это делать, плана нет. Поэтому вода, вода и ещё раз вода»; «Соображает чувак, к кому за мечтой прикатить. В богом забытую глубинку к бабушке-пенсионерке не поехал»; «Что нам, обычным людям, что два миллионера посидели, потрындели?».
Нет, иногда свой сермяжный "трындёж" Александр Васильевич пытается разбавить модным нынче геополитическим "трындежом". Как-то: «Страны Запада сама жизнь вынуждала технологиями заниматься, потому что у них страны небольших размеров, у них всё в уменьшенном виде по сравнению с нами. У них природные ресурсы невелики: мало земли, воды, полезных ископаемых, поэтому, чтобы выжить, жизнь заставляла их заниматься прогрессивными технологиями». Ох, лучше бы не открывал Александр Васильевич рта и не совался в калашный ряд. Но он, не чуя под собой земли-матушки, продолжает лопотать: «Можно даже нашу область сравнить с Европой, где нет природных ресурсов, но нужно жить, развиваться и идти вперёд. И мы работаем по всем направлениям — и в промышленности, и сельском хозяйстве, и жилищно-коммунальном комплексе, занимаемся развитием спорта, дошкольных учреждений, школ».
Весь этот приступ конъюнктурного самолюбования можно легко прекратить уже приведённым вопросом читателя нашего незадачливого "Тудея": почему бы не заглянуть Проханову с приданными ему телевизионщиками в богом забытую глубинку к бабушке-пенсионерке и не спросить у неё, о чём она мечтает-грезит? Или хотя бы провести экспресс-опрос на улицах областного центра на предмет, как людям живётся-можется под мудрым руководством губернатора Богомаза. Но на вопрос, как живётся, почти аккурат в день пребывания Проханова в Брянске ответил тот же "Брянск тудей" в маленькой своей заметке с заголовком «Работу общественного транспорта Брянска назвали одной из худших в России». В ней говорилось, что «аналитики портала "Домофонд" проанализировали работу общественного транспорта в 150 городах России и составили рейтинг». Брянск занял лишь 118 место. И занял по итогам опроса жителей Брянска. Если бы прохановцы провели среди них свой опрос и попросили ответить на вопрос, какова ваша мечта, то получили бы совсем не те ответы, которыми потчевал их предводителя мечтательный брянский губернатор. Которого на его родной Брянщине давно уже подозревают в хроническом пустословии.
Иван УХВАТОВ
P.S. На выход прохановского фильма "Брянщина неопалимая" сразу же откликнулось большинство местных интернет-СМИ. Вот что написал о нём в публикации «Писатель Проханов рассказал о "молочных реках и кисельных берегах" Брянщины» сайт "Брянский объектив": «Передача о нашем регионе создавалась по материалам визитов Проханова в Брянскую область в 2017—2018 годах. Как и ожидалось, 20-минутный фильм передаёт восхищение писателя неслыханными достижениями Брянщины в сельском хозяйстве и промышленности, её историей и культурой. Не забыл Александр Проханов и своего тёзку — губернатора области Александра Богомаза, благодаря эффективной работе которого Брянщина "вырвалась в лидеры".
Писатель так увлёкся рассказом о молочных реках и кисельных берегах брянского тридевятого царства, что допустил досадную ошибку (а может, невольно, раскрыл горькую правду) об урожайности картофеля в 100 центнеров с гектара. Но такая урожайность картофеля на самом деле — это провал. По официальным данным, в августе этого года (именно тогда Проханов посещал Брянщину) урожайность "второго хлеба" составила 287 ц/га. Скорее всего, не особо сведущий в тонкостях брянской официальной статистики в сельском хозяйстве писатель имел в виду урожайность зерновых. Именно эту цифру постоянно раскручивают брянские власти, рассказывая о достижениях в аграрном секторе области».