Родила гора мышь

Опубликовано: № 35 (694), 24 декабря 2018 г.

Ольга Зеленина и Сергей Шилов у здания Брянского областного суда (фото: Наталия Демина | trv-science.ru)
Ольга Зеленина и Сергей Шилов у здания Брянского областного суда
(фото: Наталия Демина | trv-science.ru)

В канун новогодних праздников в Брянском областном суде огласили вердикт присяжных заседателей по многострадальному "маковому делу". Инициировано оно было много лет назад сотрудниками наркоконтроля — службы, давно уже ликвидированной. В центре марафонского расследования оказалась группа предпринимателей, ввозивших в Россию из-за границы и продававших для использования при выпечке кондитерских изделий пищевой мак. Наркоконтролёры посчитали, что под видом мака в страну ввозятся наркотики, а лица, причастные к ввозу и реализации ввозимой продукции, составляют преступное сообщество.

Поскольку мак ввозили через брянскую таможню, наш город и выбрали местом судебного рассмотрения дела. На скамье подсудимых — 13 человек: поставщики и продавцы пищевого мака, а также заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства О. Зеленина, подготовившая по поручению своего руководителя проект письма, в котором указывалось, что полностью очистить мак от алколоидов опия невозможно.

К моменту оглашения вердикта дело насчитывало более 1700 томов, которые вместе с вещественными доказательствами весили более 250 тонн. Точную цифру назвать сейчас сложно, потому что немалая часть вещдоков и документов из дела… пропала. Когда столичный предприниматель С. Шилов, один из главных фигурантов дела, задался целью составить перечень исчезнувших доказательств, он без труда составил список на четырёх десятках (!) листов мелким шрифтом. Но и без них материалов — целая гора, родившая в итоге мышь.

Между возбуждением дела и вердиктом присяжных — пропасть длиной в восемь с лишним лет. Многие из подсудимых не один месяц провели в застенках следственных изоляторов, дольше всех, более четырёх лет, находился в СИЗО сын Шилова Роман. Процесс в Брянском областном суде проходил с осени 2016 года, за это время состоялось около 200 судебных заседаний. Присяжные присутствовали в зале суда далеко не всегда — председательствующий по делу судья А. Тулегенов постоянно удалял их для решения с подсудимыми "процедурных" вопросов. Что это были за вопросы? Наш корреспондент, понаблюдав за происходившим в одном из заседаний, пришёл к выводу, что главной целью судьи было помешать стороне защиты обосновать перед присяжными свою позицию. А когда не было возможности удалить присяжных из зала, судья перебивал и обрывал фигурантов дела и их адвокатов, не давая им высказаться.

Такое поведение г-на Тулегенова не оставляло никаких сомнений в том, что он направляет судебное следствие по обвинительному коридору. Но самым большим вопросом было то, как оценят такое к себе отношение присяжные заседатели. Их вердикт для многих оказался сенсационным — оправданы все 13 обвиняемых по всем вменявшимся им эпизодам. После того, как вечером 21 декабря завершилось оглашение вердикта присяжных, судья для многих совершенно неожиданно заявил, что им не были рассмотрены все поступившие ходатайства, в том числе о возврате дела прокурору. А их, мол, нужно рассмотреть… И назначил следующее заседание по делу на… 15 января, даже не изменив оправданным меру пресечения. В связи с чем двое из них встретят новый 2019 год под домашним арестом, остальные — под подпиской о невыезде.

Как мы рассказывали в ноябре 2016 года (публикация «С третьей попытки начал рассматривать Брянский областной суд "маковое дело", которое региональные и федеральные СМИ не раз называли абсурдным, громоздким, сомнительным…»), один из подсудимых, Р. Шилов, уже добивался признания Европейским судом по правам человека нарушения российским правосудием 3 и 4 пунктов пятой статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с необоснованным применением в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу (чрезмерная продолжительность содержания под стражей в ожидании приговора суда), теперь же может возникнуть вопрос о законности содержания его под домашним арестом после оправдательного вердикта.

Впрочем, вопросов, как мы понимаем, будет намного больше. И федеральным СМИ, активно комментировавшим в конце минувшей недели оправдательный вердикт по этому сверхгромоздкому делу, ещё будет о чём написать. Расскажем о нём и мы.

Николай ПЕТРОВ

Читайте ещё