Подобно диверсантам

действовали власти региона и Жирятинского района, решив реорганизовать местную райбольницу

Опубликовано: № 1 (697), 15 января 2019 г.

Жирятинская участковая больница (фото: газета «Жирятинский край»)
Жирятинская участковая больница
(фото: газета «Жирятинский край»)

В одном из ноябрьских номеров под заголовком «Ставка на вымирание?» мы опубликовали письмо пенсионера из Жирятино Валентина Григорьевича Баранова. Автор приводил ужасающую статистику так называемой естественной убыли населения в Жирятинском районе. Одной из причин здешнего вымирания он видит реорганизацию местной районной больницы. Злободневные мысли Валентина Григорьевича нашли горячий отклик у многих его земляков. Одним из них является руководитель жирятинской ячейки КПРФ Виктор Георгиевич Галицкий. Сегодня Баранов и Галицкий подробнее рассказывают о том, как и кем задумывалась идея реорганизовать ЦРБ и к чему это в итоге привело.

***

Чуть больше двух лет прошло после "исторического" совещания, на котором было принято не менее "историческое" решение сделать в нашем райцентре из районной больницы участковую. Назовём архитекторов этого, по нашему убеждению, людоедского замысла. Прежде всего это глава администрации района Л. Антюхов и председатель райсовета С. Налегацкая, которые обязаны защищать интересы "подведомственного" им населения. Из Брянска прикатила внушительная делегация во главе с директором областного департамента здравоохранения А. Бардуковым — его заместитель В. Мосин, начальник отдела кадров департамента О. Татаринова, советник Бардукова С. Гавриленко. С ними прибыли глава территориального фонда обязательного медицинского страхования В. Турло, его заместитель Т. Маркина. На эту сходку (просится именно это слово), где был озвучен приговор нашей райбольнице, согнали руководителей организаций и учреждений района, депутатов райсовета, ветеранов. Разумеется, были и жирятинские врачи во главе с тогдашним своим главврачом Н. Андреевой. Вот здесь и решили почти полюбовно ЦРБ реорганизовать. Кому конкретно пришла в голову эта "светлая" мысль — до сих пор неизвестно. А известно лишь, что чуть ли не все организаторы и вдохновители этой сходки хором талдычили про цель — улучшить качество медицинского обслуживания населения Жирятинского района. Об этом сообщалось в нашем районном брехунке "Жирятинский край" 9 декабря 2016 года. Говорилось, как заворожила всех своим выступлением г-жа Андреева. Вот как об этом рассказывал брехунок: «На все эмоциональные выступления сомневающихся граждан Надежда Михайловна Андреева ответила, что всё, что касается медицинской помощи, останется неизменным, ухудшения качества медицинского обслуживания не произойдёт». Сообщалось в публикации и о том, что руководство областным здравоохранением предусматривает лишь реорганизацию больничного административного персонала. «Главная задача системы здравоохранения — эффективное использование ресурсов и рост качества медицинских услуг. Ни о каком сокращении, тем более о ликвидации Жирятинской больницы речи нет. Наоборот, предусмотрено расширение медицинской помощи. Так, в Жирятинскую больницу запланирован выезд узких специалистов из Глинищево (там размещается райбольница Брянского района, к которой теперь "прикреплены" жирятинцы — прим. авт.). Выезжать на приём к врачам в Брянскую ЦРБ жителям Жирятинского района после реорганизации необходимости не будет».

Два последние года лишь подтвердили худшие опасения, которые тогда так и не были приняты во внимание. Прежде чем говорить о том, чем обернулась реорганизация или, как её ещё называют, оптимизация, напомним: Жирятинская районная больница, как это ни абсурдно, была полностью построена аккурат в конце 2016 года. Словно какие-то диверсанты старались выбить побольше бюджетных денег на здания, оборудование, оплату жилья молодых врачей, чтобы тут же всё замогилить. Сегодня то, что ещё недавно называлось полноценным лечебным учреждением, имеет жалкий вид.

Самое страшное — разогнан коллектив. Узнаём, что теперь с врачей, не пришедшихся к жирятинскому больничному двору, требуют вернуть средства, за которые им приобреталось жильё. Теперь они не нужны, теперь приезжают врачи-вахтовики из Глинищевской больницы. Ведут приём, выписывают рецепты. Пациенты приобретают за свои кровные лекарства, на процедуры приходят со своими препаратами, бинтами, пластырем, мазью… Словом, это и есть "качественная" медицинская помощь. Только в воспоминаниях осталось время, когда жирятинский люд мог подлечиться в стационаре своей больницы. Люди могли сдать анализы, тут же в лаборатории получить их результаты. Бесплатно. Так было в годы Советской власти, так было даже в лихие 90-е, которые ныне клянут все, кому ни попадя. И только сейчас средств почему-то катастрофически не стало хватать.  В итоге в Глинищевской больнице, которая и в прежние годы была перегружена, мы, жирятинцы, — нежелательные посетители. Нередки случаи, когда нашим землякам, несмотря на направления из Жирятино, отказывали в приёме. Как и ожидалось, первыми все "прелести" оптимизации ощутили жители отдалённых населённых пунктов. Затем возмутились молодые мамы. Заместителя главы райадминистрации В. Пожарскую отрядили уговаривать их не жаловаться…

На память тут приходит всероссийский форум Общероссийского народного фронта в сентябре 2015 года, за год с небольшим до реорганизации нашей ЦРБ. На нём с участием президента РФ В. Путина обсуждались как раз кричащие проблемы доступности медицинской помощи. Уже тогда шла речь о чудовищных издержках оптимизации учреждений здравоохранения. Но поговорили, и были таковы. Совещания, форумы, правильные декларации на них — это одно, а жизнь с её жестокими, беспощадными реалиями — совсем другое.

В марте прошлого года, перед президентскими выборами, к нам в район нагрянула целая делегация из "области" во главе с губернатором Богомазом. Встречаться с жирятинцами приезжала, ратовать за то, чтобы "правильно" проголосовали. На той встрече были высказаны две главные претензии — транспортная и больничная. С транспортом помогли, добавили автобусных рейсов. А с больницей — глухо. Но народ всё помнит. Для тех, кто забыл, мы от его имени ещё раз напоминаем г-ну Богомазу, подведомственному ему руководителю областного департамента здравоохранения, областной прокуратуре, которая призвана надзирать за соблюдением Конституции, законодательства, о том, что десятки тысяч наших земляков оказались в отчаянном положении. Вот чем обернулись лживые обещания не снижать качество медицинского обслуживания. Мы, в случае, если наши голоса опять проигнорируют, будем вынуждены добиваться улучшения медобслуживания жителей райцентра другими предусмотренными законодательством способами.

В. Баранов, В. Галицкий,

пос. Жирятино

P.S. Давно бы уже надо понять, что и в данном случае имела место тривиальная ситуация, выражающаяся известной формулой: благими намерениями выстилается дорога в ад. Все россказни про то, что оптимизация, а она прокатилась лютым катком не только по жирятинцам, затеяна для сокращения раздутого больничного адмперсонала и что его сокращение не ухудшит положения в медицине — это чистейшей воды обман. Им, как правильно констатируют авторы письма, прикрывается такое явление, как банальная нехватка средств. Отдельная большая тема — как мы дошли до жизни такой, что их не стало хватать. Пока сосредоточим внимание на том, почему люди в подобных ситуациях сами рады обманываться и почему они столь беззащитны. Похвально, что авторы публикуемого письма изъявляют намерение добиваться улучшения качества медобслуживания в районе. Один из них — первый секретарь райкома КПРФ, силы, которая состоит в оппозиции правящему режиму. Но почему всё это время, несмотря на очевидность воплощения "людоедского замысла", не возвышался против него голос жирятинских коммунистов? Впрочем, мы слишком, наверное, многого требуем от районной ячейки КПРФ — известно ведь, что и руководство этой партии проявляет принципиальность далеко не всегда. А другой силы, способной организовать борьбу граждан за право на достойное медобслуживание, в сегодняшнем Жирятино просто нет. И в такой ситуации остаётся одна интрига: когда припечёт так, что станет невмоготу? Только всё это игры с огнём, и своим долгом считаем ещё и ещё раз предупредить о небезопасности последствий таких игр.

Читайте ещё