ТРЦ Тимошковых: суд идёт

Опубликовано: № 17–18 (713–714), 12 июля 2019 г.

ТРЦ Тимошковых в Советском районе Брянска (фото: БрянскToday)
ТРЦ Тимошковых в Советском районе Брянска
(фото: БрянскToday)

Сегодня мы снова обращаемся к ситуации вокруг закрытого торгово-развлекательного центра Тимошковых. Это вызвано сразу несколькими причинами. Во-первых, в Советском районном суде Брянска началось повторное рассмотрение дела по иску городской прокуратуры к владельцам ТРЦ, во-вторых, на ситуацию вокруг центра обратили своё внимание сразу несколько федеральных СМИ. К тому же, как известно нашим читателям, Верховный суд России в апреле отменил вердикты удовлетворивших иск прокуратуры брянских судов и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Теперь всё в руках судьи М. Ульяновой; от её грамотности и принципиальности зависит, смогут ли сотни арендаторов ТРЦ вернуться на свои рабочие места. Сменился и представитель государева ока — в новом витке судебного разбирательства его интересы представляет зампрокурора Брянска Р. Скрипка.

4 июля. В холле суда — толпа людей: предприниматели-арендаторы, журналисты. Среди последних — корреспондент "Комсомолки", приехавший освещать процесс из столицы. Нас проводят в небольшой зал на третьем этаже, который забивается под завязку. Заседание начинается с длительной полемики между сторонами процесса по поводу заявленного представителем Тимошковых ходатайства о привлечении к рассмотрению дела в качестве третьего лица ООО "Саяны-Проект", разработавшего проекты торгово-развлекательного центра и пристройки к нему и осуществлявшего во время строительства авторский надзор. Арендаторы поддержали Тимошковых, а прокуратура с представителями МЧС и других структур, привлечённых к участию в рассмотрении дела в качестве третьих лиц, настаивали на том, что необходимости в этом нет. Судья "тимошковское" ходатайство всё-таки удовлетворила.

Получив слово для обоснования своих требований, прокурор Скрипка почему-то начал со скрупулезного перечисления заявленных в первоначальном иске 45 нарушений правил пожарной безопасности. Судья была вынуждена прервать его: зачем перечислять нарушения, устранение которых уже давно установлено, и прокуратура в этой части от исковых требований отказалась? Попытавшись поспорить с судьёй, прокурор получил в ответ: «Тогда вам надо уточнять исковые требования». И лишь после этого перешёл к "оставшимся" 6 пунктам. Вокруг них и разгорелась жаркая дискуссия. Всё дело в том, что последний раз ТРЦ "Тимошковых" проверяли в мае прошлого года. Владельцы центра уже не один месяц говорят: все нарушения устранены, а прокуратура от проверки всячески уклоняется. Особенно наглядно это было продемонстрировано при рассмотрении дела в Верховном суде прокурором Ю. Петровским, проигнорировавшим указание судей провести такую проверку и сообщить о её результатах на следующем заседании. Но и после того, как высшая судебная инстанция страны огласила свой вердикт, проверку проводить не торопятся. Приставы, закрывавшие ТРЦ, и прокуратура уклоняются, МЧС ссылается на то, что полномочий проверять ТРЦ самостоятельно у их ведомства нет…

Происходившее в зале суда напоминало театр абсурда: г-н Скрипка настаивал на удовлетворении иска на том основании, что год и полтора месяца назад в ТРЦ имелись нарушения пожарной безопасности. Тимошковы отвечали, что все они давно устранены. Но прокурор продолжал стоять на своём. В чём причина такой твердолобости? Может, в том, что главную скрипку в этом деле играет вовсе не прокуратура, что она — лишь исполнитель чьей-то воли?

К слову, сторона Тимошковых настаивает на том, что все шесть нарушений не угрожают жизни и здоровью людей, более того — не все они являются нарушениями. Тут надо напомнить, что ещё весной прошлого года, когда только набирал силу конфликт вокруг закрытия объекта, представитель МЧС П. Демидов заявлял в суде, что имевшиеся нарушения не угрожают безопасности посетителей. Ну а если возвратиться к шести якобы неисправленным пунктам, то есть ли смысл исправлять, к примеру, такой, связанный с предписанием МЧС и прокуратуры разработать для здания специальные технические условия (СТУ)? Ведь они изготавливаются для зданий высотой более 28 метров. Высота же ТРЦ — менее 25 метров. Ещё одно препятствие: от хозяев ТРЦ требуют одновременно и разработки СТУ, и выполнения требований правил пожарной безопасности. Но любой специалист знает, что это документы взаимоисключающие. Как бы то ни было, СТУ для здания ТРЦ Тимошковых были разработаны. И их утвердило областное управление МЧС, что подтвердил в зале суда г-н Демидов. Но на вопрос, для чего они нужны, толком так и не ответил.

Ну и, конечно же, не могло не прозвучать то, что считается коньком сторонников закрытия ТРЦ: у Тимошковых отсутствует разрешение на ввод в эксплуатацию. Прокурор заявлял о том, что не видит проблем с его получением, если у владельцев центра будут все необходимые документы. Ответчики же и их представители говорили о невозможности получить такое разрешение, поскольку оно выдаётся сразу после завершения строительства, а не спустя десять лет. Кроме того, они обращали внимание на то, что Верховный суд при рассмотрении дела указал, что само по себе отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию не является основанием для запрета функционирования ТРЦ. К слову сказать, складывалось впечатление, что позицию высшей судебной инстанции страны, довольно чётко и однозначно выраженную в кассационном определении, и прокурор, и судья обходили стороной, а когда на неё стали указывать арендаторы здания, прокурор дал понять, что рекомендации Верховного суда для него не указ.

Многочасовые споры между истцом, третьими лицами и ответчиками утомили многих присутствующих в зале. Возможно, в их числе оказалась представитель Брянской горадминистрации, которая, когда до неё дошла очередь, заявила о том, что не может определиться с позицией, поскольку для этого необходимо иметь специальные знания, а у неё их нет. Потому она соглашается с разрешением спора на усмотрение суда.

Когда дошла очередь до арендаторов, они поведали о том, с какими трудностями они и их семьи столкнулись после того, как ТРЦ был закрыт. Говорили, что никогда ничего не просили у государства, самостоятельно обеспечивая себя и своих детей, платили налоги, но теперь вынуждены жить в долг. У многих из них прошли налоговые проверки. Случайно ли? Так что получается, на Брянщине президентские указания о том, что чиновникам надо прекратить давление на бизнес и не создавать искусственные препятствия для его развития, исполняются весьма выборочно.

На этом пока остановимся. Следующее заседание — 24 июля. На нём будет рассмотрен ключевой для этого дела вопрос — о назначении экспертизы. Её предписал провести Верховный суд.

***

Почему владельцы ТРЦ "Тимошковых" сталкиваются с искусственно созданными трудностями, почему им не дают работать — об этом мы уже говорили в своих публикациях. В последнее время скандал вокруг ТРЦ Тимошковых всё чаще становится объектом внимания федеральных СМИ. Только за последнее время о нём написали несколько российских изданий и интернет-порталов. В их числе — "Федеральное бюро расследований" (материал «Картофельный губернатор Богомаз уничтожает брянский бизнес»), "Международный антикоррупционный портал" (материал «В ТРЦ "Тимошковых" устранены все нарушения») и газета "Собеседник" (материал «Брянский губернатор "погорел" на торгово-развлекательном центре»).

Читайте ещё