Игра престолов

или Изнанка затянувшегося междуцарствия во втором городе Брянщины

Опубликовано: № 33 (729), 7 декабря 2019

А. Богомаз и С. Евтеев
А. Богомаз и С. Евтеев

27 ноября в Клинцах должны были определиться с главой местной администрации после скоропалительного ухода с этого поста недолго продержавшегося на нём Александра Морозова. Чем была вызвана отставка, не объяснили даже утвердившим её депутатам. Тем не менее упорно велись разговоры о разногласиях Александра Игоревича с теми, кто привык дёргать клинцовскую власть за верёвочки. Как бы то ни было, объявили, как положено, конкурс на замещение вакантной должности, заявления принимались до 25 октября. Однако поступило лишь одно, причём от персоны никому не известной, да ещё и иногородней. Процедура пробуксовала. Тем временем Павел Разумный, которого могли бы перевести из статуса врио главы администрации на постоянную основу, что называется, сделал ноги и благополучно воссел на трон в соседнем Новозыбкове. Пауза явно затянулась. Бразды правления временно оказались в руках оскандалившейся турецким вояжем, а теперь без шума и пыли возвратившейся на прежнюю свою позицию замглавы горадминистрации Людмилы Лубской (К слову, в конце прошлого года, когда скандал вокруг клинцовских чиновников только разгорался, губернатор А. Богомаз заявил: «Соответствующие выводы сделаны. Заместитель главы администрации Клинцов Лубская уже не работает в администрации. Все виновные и причастные к этой истории будут наказаны…». Спустя год мы видим, чего стоят слова губернатора. — прим. ред.). На кадровую чехарду и непрофессионализм многих из новых обитателей кабинетов клинцовской администрации не сетует только ленивый в профильных региональных департаментах. Кто же наведёт порядок в этом хозяйстве? Как обычно, информация о соискателях держится в секрете. Но вот кое-что стало проясняться. Однако сначала вернёмся к событиям, которые уже почти канули в Лету.

31 января прошлого года Клинцовский городской суд счёл полностью доказанной вину предшественника Морозова — экс-главы, местного фармкороля Сергея Евтеева — в растрате бюджетных средств. Напомним, речь шла о трёхстах восьмидесяти тысячах рублей, по мнению прокурора, следователя и судьи, незаконно перечисленных коммерческой компании "Благо" (за ней, напомним, стоял экс-глава города, а ныне зампредседателя облдумы В. Беляй) за снос уже ликвидированного двумя годами раньше строения. На всех стадиях процесса Сергей Юрьевич отрицал и сам факт, и какой бы то ни было корыстный умысел в данной ситуации. Тем не менее не исключал допущенных нарушений финансовой дисциплины, бюджетного кодекса, антимонопольного законодательства. И вдруг, реализуя право на последнее слово, покинувший свой пост чиновник сделал резкий вираж и ограничился несколькими фразами, суть которых сводилась к следующему: согласен с предъявленным обвинением по всем пунктам. И попросил лишь об одном — не слишком суровом наказании. Просьбе вняли, ограничившись назначением штрафа в размере полумиллиона рублей. Как говорится, не нужно было к бабке ходить, чтобы понять тёмную подоплеку этой истории. Ещё вчера непримиримый борец, прилагавший титанические усилия для своей реабилитации, неожиданно безоговорочно капитулировал. Более того: даже не озаботился обжалованием приговора, который вступил в силу. Видимо, кто-то так сильно воздействовал на опального сити-менеджера, что боевой пыл его угас. И всё было тихо на протяжении весьма продолжительного времени — года и семи месяцев. Но вот в начале нынешнего сентября Евтеев, теперь обычный бизнесмен, встрепенулся и обратился в президиум областного суда с кассационной жалобой на уже изрядно запылившийся вердикт. В качестве доводов он приводил те же самые, что звучали в ходе рассмотрения дела первой инстанцией и были ею проигнорированы. Теперь всё происходит с точностью до наоборот. Хотя заместитель прокурора области Шойсон Дорджиев настаивал на законности приговора (что выглядело лишь как попытка сохранить лицо — сколько-нибудь основательных контраргументов им не выдвигалось), 6 ноября рождается постановление об отмене обвинительного приговора, а дело возвращается на пересмотр.

Чем же вызван стремительный кульбит служителей брянской Фемиды? Его причину просчитать несложно. В кулуарах называются две до боли знакомых нашим землякам кандидатуры на пост клинцовского градоначальника: Алексей Белаш (он нынче перебрался в столицу) и Сергей Евтеев. Но если первый отметился лишь чередой мелких наказаний, да и вряд ли захочет вернуться туда, где практически исчерпаны бизнес-ресурсы, то второй был стреножен уголовной судимостью. И вот где-то наверху — возможно, там же, где в своё время прищемили язык несговорчивому фигуранту, — теперь надавили на весьма серьёзные рычаги, дабы освободить его от пут, мешающих второму пришествию на капитанский мостик многострадального муниципалитета. О возможности этого самого второго пришествия проговорился губернатор А. Богомаз на последней сессии областной Думы (читайте материал «Чья бы корова мычала?..»). Вот, скорее всего, на губернаторском верху и надавили на те самые весьма серьёзные рычаги. Сильно люб оказался Сергей Юрьевич нынешним власть предержащим на Брянщине. Ну а то, что прокололся в комбинации с беляевской фирмой "Благо", так за время после вынесения приговора он, наверное, "поумнел", в смысле, научился заметать следы. Ну а остальное всё — договориться с областной Фемидой — было делом уже несложной закулисной техники. Посмотрим, как всё пойдёт дальше. Но одно ясно уже сейчас: городу предстоит встретить Новый год в состоянии междуцарствия.

Наш корр.,

г. Клинцы

Читайте ещё