Толстой — изгой. Почему?

Опубликовано: № 34 (730), 20 декабря 2019 г.

Склеп А.К. Толстого и С.А. Толстой (фото: trip32.ru)
Склеп А.К. Толстого и С.А. Толстой
(фото: trip32.ru)

Уважаемая редакция! В июле 2010 г. ваша газета опубликовала статью «Снова обидели Толстого», а "Брянский рабочий" — «Никто поклониться к нему не придёт…». В них речь шла об автопробеге членов Союза писателей России на родину «Слова о полку Игореве» через Брянск и далее по землям предков А.К. Толстого. "Маститые и знаменитые писатели", как выразился организатор пробега Н. Иванов, не удостоили своим вниманием ни памятник Толстому в Брянске, ни его могилу в Красном Роге.

Минуло почти 10 лет. Газета "Брянский рабочий" в публикации «Императорский маршрут» сообщила о визите в Брянск председателя наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анны Громовой. Целью была популяризация знаний об истории Императорского дома Романовых в рамках национального туристического проекта. В этот проект вошла и Брянская область, поскольку к её истории имели отношение члены дома Романовых: воевода Яков Кошкин, императрица Екатерина II, император Николай II, его брат Михаил. Соответственно определены и туристические маршруты: Покровская гора, завод "Арсенал", БМЗ и посёлок Локоть с Площанской пустынью. Почему-то не упомянуты императоры Пётр I, Александры I и II, посещавшие Брянск.

Московскую гостью сопровождали по названным маршрутам губернатор А. Богомаз и председатель Думы В. Попков. Весьма неожиданно объектом их маршрута стал музей Ф.И. Тютчева в с. Овстуг. Как сообщило брянское радио, в связи с тем, что Тютчев был выдающимся дипломатом. Хотя в дипломатической карьере Тютчева ничего выдающегося не прослеживается, но курьёзами он прославился. То будучи временным поверенным русской миссии в Турине, забросил её и, не предупредив никого, с ключом в кармане путешествовал по Европе три недели. То самовольно выехал в Швейцарию венчаться с Эрнестиной, за что был уволен со службы и 5 лет жил в Мюнхене, не имея никакого официального положения. Мюнхенский период жизни — это пора светских успехов, сердечных увлечений и почти никаких поощрений по службе. Дипломат Тютчев не утруждал себя службой, о чём писал кн. И. Гагарину: «Т.к. я никогда не относился к службе серьёзно, справедливо, чтобы служба также смеялась надо мной».

И тут возникает вопрос: если руководители области Богомаз и Попков решили включить тютчевскую усадьбу в Императорский маршрут по причине причастности её владельца к дипломатической службе, то почему вне этого маршрута оказалась усадьба Красный Рог (и даже прах!) Алексея Константиновича Толстого, с детских лет связанного с царской семьёй, с царём — и по службе, и в частном порядке?

Напомню, что в возрасте 8-ми лет Толстой проводил воскресные дни с цесаревичем Александром, а в юности составлял ему компанию в зарубежных поездках. В 23 года он — младший чиновник Собственной Императорской канцелярии, в 26 лет — камер-юнкер, в 34 — церемониймейстер Двора. В годы Крымской войны произведён майором, а затем подполковником стрелкового полка Императорской фамилии. В 38 лет — он флигель-адъютант Александра II, а в 1861 г. назначен егермейстером Двора. Император и его сыновья бывали гостями Толстого в его имении Пустынька. Почему не сочли нужным организаторы тура отметить посещение цесаревичем Александром "Брянского Арсенала", где Толстой, демонстрируя необычайную физическую силу, согнул из кочерги букву "А" — инициал цесаревича?

Но основная задача Фонда — «содействие возрождению традиций милосердия и благотворительности». Лучшим примером в этом деле может служить А.К. Толстой, который построил в принадлежавших ему сёлах Погорельцы, Красный Рог и Пьяный Рог (ныне Первомайское) три бесплатные школы, разрешал крестьянам пасти скот, заготавливать дрова в своих угодьях, лечил их, помогал деньгами, строил дома для пенсионеров, закончивших службу в господской усадьбе.

Супруга Толстого, Софья Андреевна, превосходила мужа в деле милосердия и благотворительности, что отмечал сам поэт: «К страданиям чужим ты горести полна, / И скорбь ничья тебя не проходила мимо…». По словам слуги Толстого Захара Шинкоренко, это была женщина редкой доброты. В 1868 году она приехала в Красный Рог с двумя юными племянницами, чтобы помогать крестьянам, страдавшим от голода и тифа. После смерти Толстого на её средства содержались фельдшерица, бесплатные аптека и школа.

Во время войны 1877—78 гг., когда графине было уже 53 года, она отправилась в Яссы, где в качестве сестры милосердия ухаживала за ранеными и сама заразилась тифом. Вот как рассказывала бабушка И. Махновского о графине: «Бабушка с благодарностью вспоминала графиню Софью Андреевну, которая была чутка к бедам крестьянских семей. В селе часто случались пожары на крестьянских подворьях. Погорельцам она бесплатно выделяла лес для восстановления домов, помогала в приобретении кирпича, жаловала детям и взрослым одежду. При посещении церкви она обязательно всех ребятишек угощала конфетами. Вспоминала её похороны, как гроб с телом графини несли на руках 7 км. от станции до села. Дорога от усадьбы до церкви благодарными крестьянами была устлана домоткаными деревенскими половиками».

Здесь перечислена лишь часть благодеяний супругов Толстых, которым были свойственны милосердие, сострадание и самопожертвование.

В 2020 году исполнится 195 лет со дня рождения С.А. Толстой и 145 лет со дня смерти А.К. Толстого. Их прах покоится в общей усыпальнице на погосте древней церкви Успения Богородицы в селе Красный Рог. Почему же этот бесценный уголок России, где жили и благотворили наши замечательные соотечественники, оказался вне Императорского маршрута, а председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности оказалась столь немилосердна к праху покойных благотворителей, что не посетила их могилу? Не потому ли, что сопровождавшие её лица делают Толстого изгоем, пытаясь изгнать его из памяти соотечественников уничтожением его любимой усадьбы Красный Рог, о которой он сказал: «Это хорошее и спокойное место, где славно пишется», в отличие от Тютчева, который в Овстуге видел лишь «места не милые, хоть и родные»?

Валерия ЗАХАРОВА

Читайте ещё