Сельцовский выборный «нарыв»
Опубликовано: № 28 (760), 11 ноября 2020 г.
12 октября в вашей газете опубликован материал «Послевыборные страсти», который побудил меня взяться за перо и рассказать, какие страсти предшествовали сентябрьским выборам губернатора в нашем небольшом городке. Но вначале — тоже немного о трёхдневном голосовании, этой супернаходке тех, кто и без того уже выхолостил в нашей стране важнейшие демократические процедуры. Полностью поддерживаю позицию обратившихся в областной суд активистов: голосование 11—12 сентября, предшествовавшее единому дню голосования 13 сентября, не может считаться законным, поскольку закон о трёхдневном голосовании был принят и подписан уже после назначения этих выборов. Но поскольку Верховный суд отказался рассматривать иски пытавшихся оспорить решения ведомства г-жи Памфиловой по так называемому многодневному голосованию в минувшем сентябре, судам придётся разбираться теперь с требованиями отмены региональных выборов, так как их процедура не была основана на нормах закона. Хотя иллюзий относительно перспектив этого рассмотрения у меня нет…
А пока к нашим сельцовским выборным делам. Я был доверенным лицом кандидата в губернаторы Андрея Георгиевича Архицкого и воочию увидел, как действовала властная машина, всячески препятствуя нашему кандидату. К примеру, сельцовская городская администрация в лице её руководителя И. Васюкова отказала в предоставлении помещения для встречи Андрея Георгиевича с избирателями, сославшись на мартовское текущего года постановление областного правительства, которое запрещает в связи с эпидемией проведение публичных и массовых мероприятий. Только г-н Васюков "забыл" прочитать другое, более позднее, августовское постановление главы региона, где сказано, что эти ограничения не распространяются на проведение встреч зарегистрированных кандидатов с избирателями. После того, как мы обратились в суд, он дал задний ход, правда, сделал это за 7 (семь) минут до начала запланированного нами мероприятия. Понятное дело, за такое время ничего не организуешь, поэтому встреча кандидата с избирателями состоялась на площади у местного ДК. Вот и судите, мои земляки-сельцовцы, на вашей народной стороне этот администратор или обслуживает интересы нынешней региональной властной верхушки. О ситуации с отказом Архицкому во встрече с жителями города я попытался рассказать в местном "Сельцовском вестнике", но его главный редактор Е. Щигарцова отказала в публикации, заявив, что причину отказа может и не указывать...
Ну а что творилось у нас 11, 12, 13 сентября? Сейчас, наверное, уже всем ясно, что трёхдневное голосование было организовано для обеспечения вбросов бюллетеней и фальсификации результатов выборов. Мелкие нарушения оставим в стороне. 13 сентября мы направили в Сельцовский городской суд административный иск, в котором остановились на нескольких моментах. На одном из участков были зафиксированы на фото детали, позволявшие произвести вброс бюллетеней в сейф-пакет для голосования. Но суд признал качество фотографий плохим. Более существенным являлось нарушение тайны голосования. Дело в том, что на всех кабинах для голосования отсутствовала передняя штора. Члены участковых комиссий ссылались на облизбиркомовские рекомендации по организации выборов, но забыли о том, что согласно этим рекомендациям, кабины должны быть расположены так, чтобы, с одной стороны, минимизировать прикосновение к поверхностям, а с другой — обеспечить тайну голосования. Как это сделать практически? Например, установить кабину таким образом, чтобы вход в неё осуществлялся со стороны стены или перед входом может располагаться ширма.
Нашу позицию поддержала в суде приглашённая в качестве свидетеля член облизбиркома с правом решающего голоса О. Жилинская, которая предложила признать действия участковых комиссий незаконными, а результаты голосования на этих участках отменить. Любопытным было поведение судьи Н. Прудниковой (к слову, это та самая Прудникова, которая три с половиной года назад оказалась в центре громкого скандала: озвучив приговор — пять с половиной лет лишения свободы — полицейскому Л. Хуцишвили, посчитала своё дело выполненным, после чего осуждённый спокойно покинул здание суда и исчез). Судья спросила мнение прокурора Я. Лескиной. Та посчитала нарушения незначительными, не могущими повлиять на результаты выборов. И этот довод тут же был "отлит" в "бронзе" судебного вердикта. Остались без удовлетворения и другие наши исковые требования.
Возмутило и то, что нам долго не выдавали судебное решение, мы смогли получить его лишь спустя две недели после вынесения. Выходит, суд заодно с теми, кто рулил избирательным процессом на участках — О. Петрушиной, О. Ковалёвой, О. Мареевой, Е. Алексеевой. Ну и, конечно же, — с председателем территориальной избирательной комиссии С. Кононовой. Все они не первый раз оказались перед угрозой разоблачения с перспективой уголовного преследования. На прошлогодних выборах в органы местного самоуправления была доказана фальсификация результатов выборов на двух участках — 861-м и 869-м. Тогда председателей этих комиссий спасли от наказания коммунисты во главе с секретарём местного отделения КПРФ Н. Новиковым — иск был отозван в обмен на назначение главой Сельцо Е. Дорофеева. Того самого, который, получив с помощью компартии должность, через год отказался даже пожать руку первому секретарю обкома Архицкому, приезжавшему в Сельцо встречаться с избирателями. Этот заполучивший должность перевёртыш из критика режима превратился в его адвоката. Громче единороссов он поёт сегодня со страниц упомянутого "Сельцовского вестника" песню о том, что качество выборов губернатора его удовлетворяет, что трёхдневное голосование — это правильно… Недавно Дорофеев был исключён первичной организацией из рядов КПРФ. Теперь он, если у него есть остатки совести, должен сдать депутатский мандат горсовета, который получил по списку партии.
За два десятилетия сельцовских выборных баталий мы насмотрелись и натерпелись всего. В каждую кампанию у нас вызревает так называемый выборный "нарыв", вызывающий всё большее возмущение. И пока власть не понимает, что бесконечно так продолжаться не может. Горький опыт соседней Белоруссии её ничему не учит.
Василий МИХАЛИН,
доверенное лицо кандидата в губернаторы
А.Г. Архицкого