Дульки журналиста Федосова

или Некоторые размышления, навеянные минувшим Днём российской печати

Опубликовано: № 1 (766), 14 января 2021 г.

Александр Федосов
Александр Федосов

В конце минувшего года умер один из столпов региональной журналистики позднесоветского периода Иван Иванович Пырх. Известность, которую его недоброжелатели окрестили скандальной, он снискал благодаря своим публикациям в "Советской России". Её в то время возглавлял мудрый, масштабно мыслящий Михаил Фёдорович Ненашев, создавший коллектив журналистов, не боявшихся писать о том, о чём большинство их коллег предпочитало молчать. Частью этого коллектива был Пырх, собкоривший по нескольким соседним регионам с корпунктом в Брянске. Кто-то ещё, наверное, помнит, с каким нетерпением ожидались его публикации. Были они по своему исполнению немудрящими, но брали смелостью пересечения красных линий, когда категорически возбранялось критиковать перерождавшихся и отдалявшихся от интересов народа партийно-советских бонз уровня первых секретарей, секретарей обкомов КПСС, председателей облисполкомов. Уже забылось, кто из сильных мира того попадался под горячую журналистскую руку Ивана Ивановича, но давно сказано: люди уходят, а репутации остаются. Оставил её, включающую обострённое чувство справедливости, смелость и в тоже время взвешенность, и Пырх. Ещё он был человеком с повышенным самолюбием, которое во многом формировало в нём то, что журналисты называют профессиональной хваткой.

Как и все, он ошибался. После изгнания в 1993 году из областной исполнительной власти политического трюкача Ю. Лодкина Пырх вошёл в ближний круг его сменщика В. Карпова. И даже пробовал, что называется, "по-волчьи выть". К его чести, быстро разобрался, куда попал, и хлопнул дверью...

Последние годы он жил в одиночестве, борясь с тяжкими возрастными хворями. Изредка позванивал нам в редакцию, хвалил наши публикации, ободрял, сокрушался по поводу чудовищного измельчания брянской журналистики. И эти его размышления вспомнились во время просмотра видеоверсии состоявшейся 29 декабря 2020 года губернаторской пресс-конференции.

То, что происходило в зале, было уже не в диковинку: и прежде каждый сеанс подобного общения служил средством прославления власти и лично "царя горы". Тщательно стерилизованная среда, с двойной очисткой от неудобных вопросов и тех, кто их мог бы сформулировать и задать, видимо, поднадоела даже самому "царю". И он решил расцветить уныло предсказуемую атмосферу свежими, в чём-то даже озорными красками. Вот представитель сайта "Новости Брянска" К. Георгиевский задаёт сразу два вопроса — о причинах внезапной отставки спикера облдумы Попкова и протесте жителей одного из почепских сёл, недружелюбно встретивших желание "Мираторга" построить у них под боком гигантский свинокомплекс. Отвечая на первый вопрос, "царь" не сдержал хитрую улыбку: мол, у каждого из нас возникает желание обратиться к земным делам, вот и Владимир Иванович Попков решил окончательно и бесповоротно отдаться семье, внукам. А во время ответа на второй в голосе появились металлические нотки недовольства. Но перед этим Александр Васильевич решил порассуждать о том, как сейчас всё на Брянщине хорошо и как раньше было плохо. В ходе своего монолога обратился вдруг к корреспонденту, с ехидцей выдав фразу, которую поняли не все телезрители: «Вот вы задали вопрос, мы же с вами не договаривались, нет? Мы же с вами не договаривались об этом вопросе? Нет, конечно, нет, ну как? Тут когда-то можете Богомаза там гнобить, как можно договориться? Понятно. То есть всё от души, да? Вопрос чисто ваш». Участники же таких спектаклей поняли всё сразу. Губернатор, по сути, сдал то, что никак не предназначалось для огласки, что прежде оберегалось подобно кащеевой игле. Речь — о таком закулисном секрете, как предварительная подготовка удобных для "виновника торжества" вопросов с последующей раздачей "особо доверенным" журналистам, которые могли во время пресс-конференции "творчески" их озвучить.

Цену таким "творцам" Богомаз знает хорошо. И он дал понять это, когда отвечал на, казалось бы, не предвещавший неожиданностей вопрос об ущербности дистанционного обучения. Ну что мог нового сказать губернатор о том, что очевидно?! Все знают, и он знает, что такое обучение — это скверно. Прежде всего тем, что общающиеся в онлайн-режиме стороны лицезреть друг друга вполне не могут. Для подозрительного Богомаза это плохо прежде всего тем, что его собеседник может утаить камень за пазухой. Последовала сногсшибательная аналогия с общением в медицинских масках. И тут собеседник с камнем за пазухой был персонифицирован. Прозвучало: «Сидит в маске, ну Федосов там, и дульки крутит». Но почему объектом персонификации был избран владелец одного из самых вылизывающих власть сайтов? Почему именно его, который не раз удостаивался за беспримерное верноподданничество неофициального звания "Лизун года", губернатор походя пнул как резиновую куклу? Да потому, видимо, что знает он цену этому верноподданничеству, основанному на избитой, как спина лошади, сделке "ты мне — я тебе". Знает, с чьей ладошки кормится федосовский медиаресурс, и знает, что как только в ладошку не подсыпят, то она окажется проглоченной. По самый локоть.

Нам скажут: но ведь журналистика оказалась в таком положении, что надо как-то выживать. Надо — согласны. Осталось лишь выяснить, как. Стараясь сохранить приличия или, завидев халявное бюджетное или околобюджетное бабло, теряя их с восторгом первого ученика.

Иван УХВАТОВ

Читайте ещё