Тишком и молчком

как занял, так и оставил должность руководителя областной Контрольно-счётной палаты отставной генерал Девяткин

Опубликовано: № 15-16 (780-781), 30 июня 2021 г.

 (фото: Брянская областная Дума)
(фото: Брянская областная Дума)

В февральской публикации «"Подбирая" за президентом» мы, анализируя "спецоперацию" губернатора А. Богомаза и областной Думы по внедрению в председатели региональной Контрольно-счётной палаты Ю. Девяткина, попытались спрогнозировать его будущее в системе координат брянской власти. Напророчили ему две перспективы: стать карманным шефом КСП, каким была его предшественница В. Сафронова, входившая в так называемый женский пул (совсем уж злые языки называют его "гаремом") губернатора, или стать тем, чем стал в итоге генерал по фамилии Климов для бывшего губернатора Н. Денина, то есть встать к г-ну Богомазу в оппозицию.

Жизнь, однако, и на этот раз оказалась богаче. Она подкинула совсем иной сюжетец. О нём жители Брянщины узнали аккурат в тот день, когда карманный телеканал "Брянская губерния" в репортаже с междусобойчика в кокинской сельхозакадемии с участием главы одного из департаментов Минсельхоза в очередной раз вещал о том, как в разы выросли аграрные рекорды с 2014 года, когда на Брянщине воцарился г-н Богомаз. Разумеется, тематика сельхозмеждусобойчика даже не предполагала хотя бы упоминания об очередном богомазовском антирекорде, когда креатура губернатора покидает одну из видных в регионе государственных должностей, не проработав, а точнее не пробыв в ней и пяти месяцев. Что же касается областного депутатского корпуса, то на его внеочередном заседании, где давалась г-ну Девяткину "вольная", разговор о том, почему эта должность стала проходным двором, был как раз жизненно необходим. Но завести такой разговор никто не отважился, что, впрочем, никакой неожиданностью для брянского парламента давно уже не является. Более того, освобождение чиновника, как и его утверждение, было засекречено. В итоге остаётся лишь гадать, что заставило Юрия Владимировича Девяткина так неожиданно сниматься пусть и с не очень насиженного, но весьма тёплого местечка.

Хоть и неблагодарное это дело, но в силу отсутствия у нашей власти привычки публично отчитываться за свои действия, в том числе и странные и подозрительные, приходится прибегать к помощи кофейной гущи. Итак, рассмотрим несколько версий. Первая связана с недавно вынесенным обвинительным приговором столичным ментам, которые в 2019 году испортили атмосферу Петербургского экономического форума и настроение российскому президенту, когда подбросили наркотики независимому журналисту Ивану Голунову. Они получили немалые сроки, но во время следствия выяснилось, что действовала эта бригада не самостоятельно. Какое было дело её членам до журналиста Голунова, претензии к нему были у кого-то, кто стоял повыше. Речь — о заказчике. А вот между ним и бригадой исполнителей, как известно, был поплатившийся постом начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по г. Москве Девяткин. В президентском указе не сказано о мотивах его досрочного освобождения. Но после того как фабриковавшие уголовное дело менты услышали довольно суровый приговор, можно предположить, что об этих мотивах стало известно больше, что вполне возможно могло вызвать у кого-то влиятельного в столице недоумение, а то и возмущение по поводу получения г-ном Девяткиным должности главного финансового контролёра целого региона.

Вторая версия, напротив, как бы не соглашается с первой. Якобы сработали прежние неформальные связи (опять же, злые языки называют их ещё "мафиозными"), и как только пыль от голуновского скандала поосела, Юрия Владимировича позвали в свой круг. Хотя, возможно, у генерала-отставника есть и другие, никак не связанные с сомнительными занятиями таланты. Они, допустим, и делают его "парнем нарасхват". Это совсем не то, что г-жа Сафронова, которая после того, как была вышвырнута из руководителей КСП, с превеликим трудом сумела устроиться в оскорбительно низкой должности помощника прокурора одного из прилегающих к Брянску районов.

Есть и ещё одна версия. Пять месяцев у руля Контрольно-счётной палаты — срок для многоопытного, имеющего солидную юридическую подготовку спеца вполне достаточный, чтобы заявить, что осуществлять финансовый контроль так, как было прежде, неэффективно. Попросту нельзя. И не только заявить, но попытаться показать, как надо тут действовать. Так вот, третья версия связана с тем, что Юрий Владимирович здесь не нашёл взаимопонимания с губернатором. На чём конкретно они могли не сойтись? Да мало ли на чём! Взять хотя бы ту же подведённую под банкротство фабрику мороженого, съевшую около 400 миллионов бюджетных рублей. Мог бы г-н Девяткин, в отличие от молчавшей, как мышь, Сафроновой, сказать губернатору: «Александр Васильевич, не вечно же будет прокурором прикрывающий вас г-н Войтович, а вдруг ситуация поменяется, и за разгром почти построенного на народные деньги предприятия придётся отвечать? Вам отвечать, не вашему корешу по фамилии Антошин». Конечно, мог, но всё же сильно сомневаемся, что сказал.

Тем не менее, все три версии имеют право на жизнь. Что не исключает и какую-нибудь ещё. Пока зафиксируем лишний раз неспособность и нежелание власти объяснять свои подчас весьма сомнительные поступки. И сегодня в брянском регионе нет, по гамбургскому счёту, ни одного института — ни правоохранительного, ни партийного, ни общественного — который мог бы заставить власть объясняться. Нет, они есть, да не про нашу честь.

Иван УХВАТОВ

Читайте ещё