«Подбирая» за президентом

Опубликовано: № 4 (769), 15 февраля 2021 г.

Ю. Девяткин (фото: musecube.org)
Ю. Девяткин
(фото: musecube.org)

Первая в нынешнем году сессия областной Думы прошла в полуподпольной обстановке. Отсутствовала онлайн-трансляция, и журналисты, которых и так не пускают в зал заседаний, вовсе оказались на голодном информационном пайке. Власть ещё раз продемонстрировала, что прессу воспринимает не своей союзницей, а противницей.

"Акулы пера" поинтересовались, почему нет картинки. Им сказали, что ответственный за неё "Ростелеком" как раз в это время проводил профилактические работы. Однако руководство провайдера вскоре выступило с публичным опровержением: профилактические работы проводились, но уже после сессии. Тут же у наиболее пытливых наших коллег, а их осталось совсем немного, возник следующий вопрос: что же такое рассматривалось депутатским корпусом, что потребовало "засекречивания" этого процесса? Сошлись на том, что таким моментом было утверждение руководителя областной Контрольно-счётной палаты. Подтверждением этому служил и тот факт, что в пресс-релизе, размещённом на думском сайте, факт рассмотрения кадрового вопроса почему-то был обойдён стороной.

Ещё в конце прошлого года ходили слухи, что на эту, при губернаторе А. Богомазе окончательно превратившуюся в синекуру, должность претендует отставной генерал-майор по фамилии Девяткин, которого сначала вроде как сватали на должность замгубернатора, ответственного за работу с правоохранительными органами, но затем решили пристроить на другое не менее тёплое местечко. Но зачем понадобилось протаскивать его кандидатуру, так сказать, из-под полы? Прежний председатель КСП В. Сафронова, пересевшая в мягкое кресло руководителя палаты со скромного стула одного из богомазовских помощников, казалось бы, сделала всё, чтобы важный орган контроля за расходованием бюджетных средств оказался, по сути, парализован. В не такие уж незапамятные времена в публичном пространстве нет-нет, да звучала знакомая формулировка о том, что материалы такой-то проверки переданы в правоохранительные органы... Этим как бы говорилось, что палата существует не зря, что с её работниками следует считаться, что и в целом орган этот вовсе не бесполезный, как утверждают всякого рода скептики и циники.

Заглянув на сайт Контрольно-счётной палаты сегодня, можно лишь удивиться беззубости этого органа. Есть здесь раздел, в котором публикуется информация об итогах проверок. У этих сообщений — стандартная концовка: материалы были рассмотрены на заседании коллегии, отчёт о результатах направлен губернатору, в облдуму; в проверяемые структуры направлены представления с предложениями по устранению выявленных нарушений и недостатков. Ещё направляются разного рода информационные письма. Дальше всё, как можно догадаться, безвозвратно тонет в бюрократической реке забвения. Кто-нибудь слышал за пять последних лет, чтобы губернатор, получив из КСП информацию о каких-либо нарушениях, где-то публично обмолвился о них? Кому-то учинил разнос, кого-то снял с работы или хотя бы погрозил пальчиком?.. Словом, "контора" знала, как и себя занять, и власть не прогневить.

Для этого г-жа Сафронова, казалось бы, делала всё. Тем неожиданней стал декабрьский прошлого года пинок, после которого она оказалась не у дел. По имеющейся у нас информации, её позвал председатель облдумы В. Суббот и объявил, что она свободна. Варвара Николаевна пыталась добиться аудиенции у губернатора, но тщетно, ей было продемонстрировано, что отныне и он свободен от всех перед нею обязательств. После всего того, что отставница за пять лет делала, а точнее не делала на своём посту, её декабрьское смещение можно было бы лишь приветствовать. А заодно и похвалить губернатора за то, что, можно сказать, признал свою кадровую ошибку. Но приветствовать не дают некоторые обстоятельства. Вместо "никакой" Сафроновой предложена кандидатура генерала, о котором велик соблазн уже сейчас сказать, что он будет для финансового контроля тоже "никаким". Конечно, его размещённая официальная биография на это не указывает. Внимательного читателя, правда, могут сразу насторожить две строчки из неё. Вначале говорится, что он 13 июня 2019 года освобождён президентом страны от занимаемой должности начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по городу Москве, а вслед за этим — 31 мая 2020 года, менее чем через год — уволен из органов внутренних дел в связи с выходом на пенсию.

Не может не возникнуть вопрос: почему бы президенту не подождать с освобождением, если до пенсии уже и так рукой было подать? Поиски ответа возвращают нас к нашумевшим майским 2019 года событиям, когда работающему в Москве журналисту русскоязычного прибалтийского интернет-издания "Медуза" Ивану Голунову были подброшены наркотики. Это произошло в разгар Петербургского международного экономического форума. Инцидент прогремел так оглушительно, что впечатление от крупного питерского события, где в Россию зазывались инвесторы, где так много говорилось о том, что у нас правовой порядок и верховенство закона, было напрочь испорчено. Якобы после этого была дана высочайшая команда разобраться "без дураков". Результатом разбирательства стало привлечение к уголовной ответственности начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД по Западному административному округу Москвы И. Ляховца и четверых его подчинённых. В конце прошлого года в Мосгорсуде начался процесс по этому делу. К нему и имеет отношение свежеиспечённый председатель брянской Контрольно-счётной палаты Девяткин. Как один из генералов, поплатившихся должностями после вскрытого сфабрикованного уголовного дела против Голунова. И хотя в президентском указе не сказано о мотиве его досрочного освобождения, но все знают, в чём он состоял.

И вот облажавшийся в столице наш земляк, немного подождав выхода на генеральскую пенсию, получил весьма хлебную должность в Брянске. Это уже второй генерал полиции, которого при губернаторе Богомазе "подобрали" после президентского указа. Помните вспыхнувшие осенью 2013 года на межэтнической почве массовые волнения в столичном Бирюлёво, после которых глава государства указал на выход ещё одному нашему земляку — начальнику УВД по Южному административному округу Москвы генерал-майору по фамилии Подольный? Через год тот нашёл приют в вотчине г-на Богомаза, Стародубском районе, став главой его администрации. Был, правда, уже в стародубской его карьере перерыв, когда в 2015 году, после губернаторских выборов, его внезапно сместили с должности. Тогда поговаривали, что причиной отставки было опасное сближение с зелёным змием.

У г-на Девяткина всё складывается куда более удачно, чем у его коллеги по "генеральскому" цеху. У всех, с кем мы беседовали, нет никаких иллюзий насчёт того, каким руководителем Контрольно-счётной палаты будет он, кому в первую очередь станет служить. Ведь давно уже забыта губернаторская клятва устроить армагеддон всякого рода ворам и коррупционерам на Брянщине. Они, прежде всего крупные, как были, так и остаются непуганым и непоротым племенем. И надо думать, экс-генерал Девяткин не для того был зван в Брянск, чтобы поучаствовать в их порке. Лишь один из бывших председателей КСП М. Подобедов высказал нам осторожный оптимизм в отношении этой персоны. Михаил Андреевич сказал, что знал отца назначенца как весьма и весьма достойного человека. Правда, оговорился он, это всего лишь одна из предпосылок к тому, что Юрий Владимирович окажется-таки в новой для себя должности эффективным руководителем.

Интересно звучало мнение и о том, что г-н Девяткин может в итоге для Богомаза стать тем, чем стал для его предшественника генерал по фамилии Климов. Согласиться с этим или счесть такой сценарий несбыточным мешает недостаток информации о Девяткине. Насколько он всё же способен проявлять хоть какую-то самостоятельность, насколько амбициозен, какими прочими ресурсами обладает? Пока же ничто не противоречит тому, что Юрий Владимирович Девяткин окажется очередным карманным руководителем областной Контрольно-счётной палаты. И та атмосфера "секретности", в которой его приводили к новому штурвалу, лишь укрепляет в таком убеждении.

…Ну а "Ростелеком" во всей этой истории и в правду ни при чём.

Иван УХВАТОВ

Мнение

Сергей МАСЛОВ, юрист, лидер движения "Честь имею":

— После того, как уволенного президентом генерала Девяткина со скандалом назначили на должность руководителя Брянской областной КСП, не раз слышал такую версию — дескать, за назначением стоит не г-н Богомаз, это его в Администрации президента попросили. Не знаю, с чьей подачи распускают подобные слухи — самого губернатора, его идеологической обслуги или кого-то ещё — но если бы решение принималось на самом верху в столице, не стало бы руководство областной Думы во главе с приятелем и односельчанином Богомаза Субботом стыдливо прятать рассмотрение этого вопроса депутатами от общественности и журналистов. У меня такое впечатление, что губернаторское окружение все скандальные назначения, произошедшие за годы его правления, готово приписать "руке Москвы". Так ведь удобнее: не надо объяснять, почему, например, в руководство областного избиркома внедрена скандальный политтехнолог по фамилии Фурса, которой, как сообщалось, за прежние её проделки был запрещён въезд в Белоруссию, почему одним из важнейших обдумских комитетов — промышленным — руководит осуждённый в начале нулевых за разглашение государственной тайны богомазовский приятель Антошин...

Читайте ещё