Наша гордость — Шенкарёв-младший!
Опубликовано: № 17 (782), 15 июля 2021 г.
Во второй половине июня федеральные СМИ сообщили о том, что впервые за последние два десятилетия открыт новый класс антибиотиков. В исследованиях принимали участие работающие в рамках программы "Структурная биология" российские учёные из МГУ, а также Института антибиотиков им. Гаузе, Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук (далее РАН), Института Цитологии РАН, Сколковского института науки и технологий, ФИЦ "Биотехнология" РАН, Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН, Центрального НИИ туберкулёза и Московского физико-технического института. Один из этих учёных — уроженец Брянской области Захар Шенкарёв, доктор физико-математических наук, профессор РАН. Статья о проведённой учёными работе опубликована в авторитетном в научных кругах журнале Немецкого Химического Общества "Angewa-ndte Chemie International Edi-tion".
Основная часть известных в настоящее время антибиотиков была открыта в 1940—1960-х годах. Этот период часто называют "золотой эрой" антибиотиков, ведь их использование привело к революции в медицине и позволило лечить самые смертоносные заболевания. Но не обошлось и без проблем. Одна из главных — быстрое развитие микробной устойчивости, существенно снижающей, а порой и сводящей на нет эффективность действующих лекарственных препаратов. Для преодоления негативных тенденций необходимо постоянное введение новых активных соединений, сейчас же основная часть новых антибиотиков разрабатывается путём модификации существующих соединений. С открытием новых типов антибиотиков всё обстоит не так просто — последний одобренный для использования природный антибиотик нового класса применяется с 2003 года. И вот открыто новое семейство природных антибиотиков.
Работа учёных продолжается. Нам особенно приятно, что заметную роль в этом процессе играет наш земляк. Захар Шенкарёв — сын брянского депутата Государственной Думы I и II созывов Олега Александровича Шенкарёва. Вот что рассказал нам о своём сыне экс-депутат. Учился Захар в 9-й школе, а затем в первом городском лицее, закончил в Брянске 8 классов. Неоднократно побеждал в различных олимпиадах по физике и математике. В 1991 году в Брянск приехали несколько преподавателей из школы-интерната имени А.Н. Колмогорова МГУ. В одной из аудиторий Брянского пединститута собрали около сорока победителей физико-математических олимпиад, рассадили по два человека за парту и дали решать задачи по вариантам. «Никого из брянских преподавателей в аудитории не было, только москвичи, подсказывать было некому, — вспоминает Олег Александрович. — Захар решил свои шесть задач первым и поднял руку. Ему дали дополнительные задачи, он их тоже решил. И помог решить задачи своему соседу по парте. Их двоих и отобрали для дальнейшего обучения в школе Колмогорова. Учиться там было очень сложно, сосед через пару месяцев вернулся домой, а Захар закончил школу и поступил на факультет биохимии Московского физико-технического университета. Когда учился там на 4 курсе, предложили поехать в Ниццу поучаствовать в конференции молодых учёных. Это был первый его международный опыт. А на последнем курсе всей их группе пришли вызовы в западные страны. Захара и его супругу Екатерину звали работать в США, но они отказались, остались на Родине. Стали работать в Институте биоорганической химии, защитили сначала кандидатские, а потом докторские диссертации. В настоящее время Захар работает на установке Ядерный магнитный резонанс — она размером с квартиру, сделана в Германии, а сверхчувствительные датчики — в Японии, больше никто таких вещей в мире не делает. С помощью этой установки и удалось изучить вещество, которое позволит получать антибиотики нового вида».
Группа учёных, в состав которой входит Шенкарёв-младший, запатентовала лекарство от болезни Альцгеймера, но пока не нашлось фармкомпании, которая взялась бы за его производство и исследование. А супруга Захара участвовала в разработке лекарства от онкологии. В начале года она рассказала о своей работе в одном из выпусков передачи "Наука" на телеканале "Россия 24". Правда, в ближайшее время новое лекарство онкобольным не поможет. До того, как поступить на прилавки аптек, медикаментам необходимо пройти долгий путь. Исключения бывают очень редко, и для того, чтобы это произошло, нужны очень серьёзные обстоятельства. Самый последний пример — вакцины от коронавируса, которые начали применять без полного цикла исследований.
Александр ИВАНОВ