Две долгожданные отставки

Опубликовано: № 3 (800), 31 января 2022 г.

Людмила Лужецкая
Людмила Лужецкая

Мы уже сообщали, что в конце ноября уволилась с должности главы администрации Карачевского района Л. Лужецкая. А недавно стало известно об ещё одной отставке на выход попросился возглавлявший с 2009 года исполнительную власть Климовского района С. Кубарев. Сегодня наши внештатные корреспонденты в Карачеве и Климово анализируют управленческий стиль и итоги работы Лужецкой и Кубарева.

Карачев: мерещились одни интриги…

Главой администрации Карачевского района г-жа Лужецкая стала после скандального увольнения с этой должности одного из старожилов брянской политики Н. Лучкина. В своей родной Жуковке Николай Сергеевич не раз становился фигурантом различных историй, о которых рассказывали в своё время многие брянские СМИ. В Карачеве же он, к удивлению многих, пришёлся ко двору. Местные общественники, ветераны убеждены, что Лучкин — лучший из руководителей района за все постсоветские годы. А вот о Людмиле Валерьевне Лужецкой мнение у карачевцев иное. Не по Сеньке оказалась шапка, и вместо работы на благо жителей района чиновники райадминистрации погрязли в интригах. Тон задавала сама Лужецкая, которой мерещилось, что против неё постоянно плетут заговоры недоброжелатели, которые хотят её подсидеть… При таком подходе к делу совсем неудивительно, что работа главной чиновницы во многом сводилась к внушению всем колеблющимся, что она крепко стоит на ногах, потому что является "человеком губернатора" и очень тесно с губернатором связана.

Ну и куда нынче денешься от показухи, апофеозом которой в Карачеве стала подготовка к несостоявшемуся предвыборному визиту главы региона! В сентябрьской публикации "Комсомольца Брянска" «Зря старались» подробно рассказывалось о том, какую потёмкинскую деревню сооружали в райцентре, дабы порадовать богомазовский глаз — красили лавочки с урнами, разбивали в последние дни августа клумбы… Не порадовали.

Готовились к несостоявшемуся визиту и карачевские активисты, которые хотели провести г-ну Богомазу экскурсию совсем по другим местам — показать ему бывший профилакторий завода "Электродеталь", при предшественнике Лужецкой находившийся в довольно сносном состоянии, а за время её правления превратившийся в разграбленную заброшку, ставшее притоном для бомжей здание бывшего ПТУ, в котором в одну из августовских ночей случился пожар, многие другие объекты, которые также постигла печальная судьба, хотя при рачительном руководителе им нашлось бы вполне достойное применение. Хотели карачевцы прокатить главу региона по улице 50-летия Октября, в результате убогого (и, к слову, так и не завершённого до наступления холодов) ремонта сильно зауженную. Теперь, говорят, если встретятся здесь автобусы или грузовые машины — не разъедутся. По этой причине за время ремонтных работ произошла на дороге не одна авария. В дождь улица представляла сплошной водяной поток, машины обдавали грязной водой друг друга, обливали идущих по тротуару людей. Снежная зима принесла свои проблемы: чтобы очистить улицу от снега, движение по ней вынуждены полностью перекрывать на участке между улицами Горького и Ленина. Перекрывают иногда на полдня, а иногда — и больше. Так что совсем не удивительна реакция автолюбителей, которые, говоря про эту улицу, всё чаще склоняются к тому, что её проще объехать, чтобы сохранить свои машины.

Ещё одна проблемная магистраль — улица Первомайская, являющаяся федеральной трассой. Несколько лет назад при капитальном ремонте улицы по тротуарам проложили ливнёвку. С последней сильно нахимичили — некоторые участки (например, на пересечении Первомайской с улицей Ленина) оказались поднятыми выше тротуара, и вода в них попасть никак не может. А всё, что в ливнёвку всё-таки попадает, потом оказывается в придорожной канаве, а оттуда — в речке. Во что превратилось сие чудо-сооружение в настоящее время, надо увидеть своими глазами. При уборке снега с тротуаров не один год использовалась тяжёлая техника, которая продавила изготовленное из мягкого и тонкого металла верхнее покрытие ливнёвки. Сейчас это жалкое зрелище, особенно у памятника танкистам, в местах съездов к домам частного сектора, у владельцев которых имеется автотранспорт. Чтобы можно было загонять машины во дворы домовладений, вместо проваливающейся ливнёвки люди вынуждены укладывать деревянные щиты.

На упомянутой улице Ленина нет благоустроенных тротуаров, местами сохранились с советских времён остатки асфальта, поваленные и вросшие в землю остатки бордюра. Мимо пяти городских кварталов тянется эта улица, и нигде нет обустроенного тротуара! В дождь и после дождя пешеходам невозможно пройти от здания суда до отдела вневедомственной охраны. Такая же картина — и с противоположной стороны: тротуар полностью заливается, и жители, в том числе школьники, вынуждены ходить по проезжей части, а значит, рискуют быть обрызганными водителями-лихачами. У здания противопожарной охраны — целый каскад луж, любимое место для купания голубей. А вот пешеходам здесь не пройти без сапог! Своеобразным "украшением" улицы является построенное лет десять назад здание с вывеской "Горсвет". Никакого "Горсвета" в здании нет — много лет оно пустует и рискует повторить судьбу здания ПТУ. А ведь могли бы здесь разместить физкультурно-оздоровительный комплекс. Или ещё какой-нибудь востребованный объект. Но для этого чиновникам надо не просиживать штаны в кабинетах, а заниматься решением проблем, встречаться с собственниками простаивающих зданий, предлагать различные варианты их использования, оказывать помощь…

Отдельный вопрос — ситуация со стадионом "Снежеть". На следующий день после того, как губернатор во время ноябрьской прямой линии с жителями области заявил о том, что к руководству района скоро будут приняты оргмеры, жители Карачева услышали, что стадион… открыт и доступен для всех граждан. Получается, за ночь здесь закончили все ремонтные работы. Но на самом деле ничего не изменилось, как текли помещения под южной трибуной — раздевалки, коридоры и прочие — так и продолжали течь, как стоял смрад канализации, так и стоит… Мастер домоуправления А. Цыкина, которая посылала штукатуров подмазать подтёки к приезду комиссии, правильно заявила в соцсетях: всё до первого дождя…

После того, как г-жа Лужецкая сложила полномочия по собственному желанию, у многих карачевцев были двойственные эмоции: с одной стороны, удовлетворение, с другой — тревога. Мало ведь избавиться от некомпетентного руководителя, важно ещё и то, кто придёт ему на смену. Тем более что многие брянские СМИ сватали на должность главы райадминистрации одиозную брянскую экс-чиновницу Т. Цыганок. Но такого назначения не произошло, новым главой районной исполнительной власти стал бывший директор мемориального комплекса "Партизанская поляна" Л. Филин. Для Леонида Васильевича это назначение — серьёзное испытание: как гласит биографическая справка, за годы своей трудовой деятельности он был и комсомольским работником, и предпринимателем, и руководителем предприятий, и депутатом районного Совета и областной Думы, и заместителем директора одного из департаментов обладминистрации, и руководителем регионального отделения политической партии… Но вот руководить муниципалитетом ему доселе не приходилось. Получится ли, пойдёт ли путём Лучкина или же скатится на скользкую дорожку Лужецкой — время покажет. Пока же карачевские общественники обсуждают назначение на должность руководителя общественного совета при главе администрации бывшего многолетнего руководителя района В. Кондрашова. Человека, давно заработавшего в Карачеве дурную славу, плюс ко всему, небезосновательно считавшегося "серым кардиналом" во время правления г-жи Лужецкой. Что может он насоветовать г-ну Филину, одному богу известно.

Павел БОГАТЫРЁВ,

г. Карачев


…А кубаревщина остаётся

С. Кубарев

С. Кубарев

Чем запомнятся климовчанам 12 лет правления покинувшего в январе должность главы райадминистрации Сергея Владимировича Кубарева? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к публикациям, вышедшим на страницах "Комсомольца Брянска" в разные годы.

Одно из первых упоминаний этого господина было связано с… декретным отпуском. В 2015—2017 годах газета рассказала своим читателям о таком примечательном факте: г-н Кубарев совмещал работу в должности районного главы с нахождением в декретном отпуске по уходу за… внуком. С помощью этой уловки он мог больше получать и меньше работать. Отхватить такую синекуру "декретчику" помог тогдашний руководитель районного депутатского корпуса. После огласки этой некрасивой истории климовская райпрокуратура вынуждена была провести проверку. Выяснилось, что одновременно с декретным отпуском Кубареву был предоставлен дополнительный 14-дневный оплачиваемый отпуск, а спустя пару месяцев — ещё и 30-дневный основной оплачиваемый отпуск. Два подарка для главы исполнительной власти обошлись районному бюджету в 104 тысячи рублей. Прокуратура обратилась в Климовский райсуд, который отказался взыскивать с Кубарева незаконно полученные средства в связи с истечением срока исковой давности. Областной суд этот вердикт отменил, вернув дело на новое рассмотрение, но райсуд снова отказал в удовлетворении прокурорского иска. На этот раз сославшись на дату принятия Постановления Пленума Верховного суда, разъяснявшего нижестоящим судам, что «находящимся в отпуске по уходу за ребёнком иные отпуска не предоставляются» — его, мол, утвердили на несколько месяцев позже... Несмотря на очевидную для любого мало-мальски грамотного юриста ничтожность такого вывода, обжаловать этот вердикт климовский прокурор уже не стал. "Декретная" история примечательна ещё и тем, что интересы г-на Кубарева представлял в суде его молодой заместитель, он же юрисконсульт А. Исаев, речь о котором — впереди.

…Первый раз у руля Климовского района бывший инструктор райкома КПСС Кубарев оказался задолго до 2009 года — ещё в лихие девяностые он около года исполнял обязанности районного главы, и за это время умудрился обзавестись двухэтажным особняком, который строился по заказу райотдела образования. Вселившись в дом, построенный за счёт средств, не выплаченных учителям, тут же поспешил его приватизировать. Вскоре район обрёл-таки нового главу — бывшего первого секретаря райкома КПСС В. Черея, Кубарев стал его заместителем, отвечавшим за газификацию. Но после того, как выяснилось, что перво-наперво ловкий замглавы потянул трубы к своему особняку, состоялось его первое изгнание из власти. Преемник Черея В. Чубченко снова усадил Кубарева в кресло заместителя, и тот снова отметился — на этот раз он оформил на свою тётю двухкомнатную квартиру в доме, строившемся в райцентре Брянским областным фондом жилищного строительства и ипотеки. Половину стоимости квартиры оплатила подрядная организация.

Вскоре наш герой снова ушёл из власти, но на довольно тёплое местечко — руководителем местного отделения фонда социального страхования, где просиживал штаны целых 13 лет. Впрочем, делал он это не без пользы для себя. В публикации «Извилистый путь господина Кубарева» об этом периоде его работы рассказывалось так: «Соцстрах — это хлебное место, это распределение санаторно-курортных путёвок, это такой грозный рычаг, как сбор взносов. Руководители колхозов и предприятий несли и везли Кубареву и мёд, и мясо, и прочие дары, чтобы избежать санкций за неуплату. Используя как раз этот рычаг, Кубарев ненавязчиво предложил руководству ПМК выдать направление на обучение в клинцовском филиале Современной гуманитарной академии его сыну и, соответственно, оплачивать в полном объёме стоимость этого обучения. И строители целых пять лет финансировали учёбу кубаревского отпрыска, хотя получавший высокую зарплату папашка вполне мог бы делать это за свои кровные».

Ну а потом, в результате "дворцового переворота" районного масштаба, Кубарев воцарился на долгие годы. Что достигнуто за это время? По большому счёту, ничего. Да, в районе открыли бассейн и ледовый дворец, но районная власть здесь ни при чём, а вот с содержанием этих объектов уже не всё гладко — в прошлом году из-за долгов за электроэнергию временно закрывался ледовый дворец. Перечень того, что за годы кубаревщины уничтожено, намного более серьёзный: закрылись градообразующий крахмалопаточный комбинат, около полутора десятков сельхозпредприятий, несколько строительных организаций, с десяток школ, примерно столько же сельских домов культуры. А под конец кубаревского правления райцентр оказался на грани экологической катастрофы из-за выхода из строя очистных сооружений…

Последнее событие, участием в котором отметился Кубарев, — это открытие в Климово супермаркета. Не задаваясь вопросом, насколько это соответствует высокой должности, которую он занимал, Сергей Владимирович радостно перерезал ленточку и хлопал в ладоши, а климовчане, наблюдавшие за этим зрелищем, вспоминали, как в прежние годы у них открывались заводы, фабрики и комбинаты. Увы, сейчас от промышленной мощи района ничего не осталось, и чиновникам, дабы был повод покупаться в лучах славы, да покрасоваться на страницах местной газеты, приходится принимать участие в таких вот сомнительных акциях…

Вместо старожила Кубарева Климовский район временно возглавил 33-летний замглавы администрации Александр Исаев. Тот самый Исаев, который пять лет назад помогал в суде своему тогдашнему боссу выпутаться из некрасивой истории с незаконным предоставлением оплачиваемых отпусков. Несмотря на то, что г-на Исаева недавно назначили и руководителем местного отделения "Единой России", многие климовчане рассматривают его как фигуру временную. Мол, молодо-зелено ещё, да и среди более взрослых и опытных единороссов немало желающих возглавить район. В качестве претендента на хлебную должность называют, например, главу районного депутатского корпуса, руководителя областного управления автодорог И. Вазюлю. И всё же, мы бы не стали списывать со счетов и Исаева, потому что интересы его лоббируют также не последние люди — недавно получивший корочку депутата облдумы кум Богомаза В. Попадайло и олигархи районного пошиба. Те самые, которые строили магазины и приглашали отставника Кубарева перерезать ленточку на открытие, те самые, интересы которых он верно обслуживал все последние годы.

Климовчане за происходящим в районе наблюдают с недоверием. Не такой пересменки с участием временщиков, былого и нынешних, ожидали они. Но сейчас глав районов на Брянщине не жители избирают, а депутаты назначают, а ещё точнее — выбирает депутатское большинство единороссов с подачи губернатора. При таком раскладе к голосу жителей района никто не прислушается. Кубарев ушёл, а кубаревщина остаётся.

Николай ТИТОВ,

пос. Климово

Необходимое послесловие

Обе отставки — и карачевская, и климовская — более чем закономерны и обе сильно запоздали. Отставница Лужецкая и отставник Кубарев были все последние годы героями наших многочисленных критических публикаций. Если бы областная власть, олицетворяемая губернатором, избиралась на честных, конкурентных выборах и, соответственно, если бы она зависела от воли избирателей, этих персонажей давно бы не было на должностях, доставшихся им либо случайно, либо по большому недоразумению. А так — реакция на зубодробительную критику Лужецкой и особенно Кубарева, чьи действия граничили с преступлениями, была в парадигме власти, которая привыкла действовать наперекор тому, о чём пишет осмеливающееся ей оппонировать средство массовой информации. Это только на всевозможных "фасадных" мероприятиях губернатор может называть журналистов глазами и ушами власти, призывать их быть смелее, критичнее. На деле подход такой: если издание, вздумавшее быть смелее и критичнее, с кого-то срывает маску, значит, мы, региональные начальники, на правильном пути, и надо тех, кого бичуют эти "писаки", напротив, держать на своих местах как можно дольше. И держали. Но жизнь всё равно не обманешь. Только платить за безуспешные попытки её обмануть приходится всякий раз дороже.

Читайте ещё