Карачевская мертвечина
Опубликовано: № 30 (649), 7 октября 2017 г.
После беседы с членами Карачевского районного Совета ветеранов, об активности которых мы были наслышаны давно, на память пришло высказывание Николая Гоголя из его письма «Нужно проездиться по России». Вздумавшему попутешествовать по российским городам и весям он советовал: «Познакомьтесь прежде всего с теми, которые составляют соль каждого города или округа; таких бывает человека два-три в каждом городе. Они вам в немногих в чертах очертят весь город, так что вам будет видно уже самому, где и в каких местах производить наблюдение над нынешними вещами». Вот с такими людьми, составляющими "соль" Карачева, и довелось встретится недавно. Они рассказали немало интересного о том, что происходит в их районе, дали исчерпывающие характеристики карачевской власти. И не только карачевской. Нынешняя властная вертикаль не может не провоцировать более масштабного разговора — о власти вышестоящей, областной, которая определяет общественный климат в "нижестоящих" муниципальных образованиях.
Начать же надо вот с чего. За три последних года в Карачевском районе сменилось трое глав райадминистрации. Овладевшего этим постом В. Бабкова посчитали после губернаторской пересменки в 2014 году человеком Денина и попросили "на выход". Его заменил Н. Лучкин, работавший ранее руководителем Жуковского района, замгубернатора, заместителем мэра Брянска. Но он продержался всего лишь полтора года. Появившийся в должности по рекомендации губернатора А. Богомаза, он по его же рекомендации её и оставил. Не выказал безусловную лояльность, не обеспечил во время госдумских предварительных выборов "Единой России" весной прошлого года необходимого результата варягу Валуеву и губернаторскому корефану Субботу. В июле прошлого года в главы администрации опять же по губернаторской протекции была произведена Л. Лужецкая. Её деятельность в этом качестве и стала главной темой нашего общения с районным ветеранским активом.
Первой заговорила Галина Ивановна Мартынова: «Я 45 лет являюсь уличкомом. Воспитана Советской властью, мне всегда нравилась общественная работа, старалась выполнять её с душой. Но в последнее время всё как-то идёт наперекосяк. Прежде со всеми районными руководителями находила общий язык, всех их помню. Время нашего сотрудничества с Николаем Сергеевичем Лучкиным было одним из самых плодотворных. Он был человеком неравнодушным, лёгким на подъём. За полтора года руководства районом объехал все сельские поселения и сделал много. Работал в тесном контакте с нами. Совсем другая атмосфера при сменившей его Людмиле Валерьевне Лужецкой. Контакты с нею прекратились после того, как всего лишь однажды она в самом начале своей работы в должности первого лица района собрала нас, чтобы познакомиться поближе. Этим всё и закончилось.
Нынешний год объявлен, как известно, годом экологии. Вот 14 августа мне звонят из администрации района, приглашают на День города. Я, пользуясь случаем, напомнила про ситуацию на улице Халтурина, о которой сообщала начальнику отдела администрации Морозовой. Ещё раз прошу скосить высоченный бурьян на участке, где живёт больной 90-летний ветеран. Мне отвечают: какое там скосить, нам бы только там, где будет губернатор проезжать, убраться…
Ваша газета писала, с какими муками строилась автомагистраль Смоленск — Брянск — Орёл, проходящая через наш город. Наша улица Халтурина — без твёрдого покрытия, но как раз по ней день и ночь передвигался большегрузный транспорт. Представляете, что творилось… Жара, пылище, раздавленная всякая живность, разбитые колодцы. Всё это люди терпели за обещание потом, когда работы закончатся, заасфальтировать, наконец, улицу. Но до сих пор обещание остаётся невыполненным. В марте Лужецкая отчитывалась на слёте передовиков. О нашей дороге — ни слова. Я после визитов к депутатам облдумы Гапеенко и Гринкевичу, избиравшимся в нашем районе, пришла на приём к замгубернатора Мокренко. Рядом сидит Лужецкая. Услышав мою жалобу, сделала удивленные глаза: «Разве я вам не объясняла?». Вы, говорю, меня своим обещанием обманули, а я, выходит, обманула людей. Вот "бумага", которая свидетельствует о том, как работают чиновники нашей районной администрации. Я поднимаю вопрос по улице Халтурина, а они пишут мне, что улица Розы Люксембург будет засыпаться асфальтовый крошкой. Но она давно уже с асфальтом! Моя коллега с улицы Трудовой получила такую же описку — ей ответили про улицу Федюнинского, но и там уже асфальт лежит. Что же это за власть? Что же это за глава? Все уличкомы возмущены. Лужецкая явно не на своём месте, от неё исходит один негатив».
Депутат районного Совета Иван Тихонович Жгельский: «Лучкину приписывают какие-то 44-миллионные долги. Но это коммунальные долги, доставшиеся в наследство нам ещё с того времени, когда районом управлял Кондрашов. Потом они росли. А эту цифру Богомазу подкинула Лужецкая — сто процентов. Она — никакой не руководитель. Курить она может, но не руководить. У неё нет управленческой струнки. Я, когда её утверждали, спрашивал: «Люда, ты соображаешь, куда идёшь?». Начать с того, что её выгнали с должности руководителя райотдела образования за махинации. Бабков быстро там во всём разобрался. Лужецкая — это полное позорище для района. Она всех восстановила против себя, её никто не воспринимает. Она хозяйства районного не знает, финансового состояния не знает. Нигде не бывает, придёт утром на работу, отсидит день, а вечером уходит домой. Вот вам такой пример её отторжения карачевцами. 9 мая прошли колонны, на трибуну поднимаются Лужецкая и глава района Волосатова, а говорить речи не перед кем — люди ушли».
Галина Алексеевна Потапова: «Лучкин принимал народ каждый вторник, хотя обратиться к нему можно было в любой момент, и он всегда старался помочь. Он, когда пришёл, предложил создать районный Совет старейшин. Его возглавил Владимир Иванович Лавренов. И люди пошли сюда. Работала и общественная приёмная губернатора, которой руководил Александр Васильевич Третьяков. Но убрали Лучкина, туда пришёл Вячеслав Николаевич Готманов, какое-то время по инерции что-то там делалось, но потом как в песне «Тихо замерло всё до рассвета…». Короче говоря, мертвечина, поселившаяся в стенах районной администрации, распространяется на всё. Скажем, был профилакторий завода "Электродеталь". Потом его передали в район и открыли в нём терапевтическое и неврологическое отделения райбольницы. Но затем началась оптимизация, эти отделения закрывают, и здание начинает пустовать. Лучкин договорился, что половина площади будет переоборудована под жильё для детей-сирот, но с его уходом всё рухнуло. Теперь там всё растаскивается. Тащат мебель, снимают трубы отопления… То же самое происходит и с двухэтажной школой в Алексеево, что в Бошинском поселении. Вот здесь говорили о долгах, которые достались в наследство якобы от Лучкина. Но он сдал в аренду "Мираторгу" на три года земли в Дроновском сельском поселении, и каждый год в бюджет района поступает по 14 миллионов рублей.
При Лучкине началась эпопея увековечивания через установку бюста памяти о нашем земляке, полном кавалере ордена Славы Иване Степановиче Кузнецове. Инициатором выступил Совет ветеранов. Собирались деньги с большим трудом. Это благодаря нашей ветеранской настойчивости бюст был сделан и установлен там, где он и должен быть — на Аллее Героев, хотя районная власть в лице Лужецкой предлагала почему-то другое место. Про эту акцию шёл острый разговор во время августовского приезда в Карачев Богомаза. Почему-то ему занесли в актив установку бюста, хотя его заставило обратить внимание на этот вопрос полпредство президента России в ЦФО, куда мы обратились раньше. Благодаря нашей настойчивости были отремонтированы и два памятника на местах братских захоронений. Для этого пришлось вытащить туда перед приездом Богомаза его заместителя Коробко, который схватился за голову, когда увидел, что там творилось. При Бабкове и Лучкине ветеранов всегда поздравляли с 9 мая, 23 февраля, с днями рождения. И Бабков, и Лучкин не считали зазорным отчитаться перед Советом ветеранов. Сейчас этого нет».
Евгения Владимировна Черненко: «Мне 77 лет, но с удовольствием пою в ветеранского хоре. Поражаюсь бездушию нашей районной власти. В День России нам пришлось выступать под проливным дождём, многие потом позаболели. Нам люди зонты подавали, благодарили. Только у представителей власти благодарного слова не отыскалась. Потом ездили на День города в Брянск, там 18 коллективов собиралось, выступали на площади Партизан. Выступили очень хорошо, но опять же всё это осталось незамеченным нашими руководителями. Им надо брать пример с депутата Гринкевича. Вот кто помогает и нам, ветеранам, и школам, и детсадам, и нашему Одринскому монастырю…».
И.Т. Жгельский: «Мертвечина, про которую тут говорилось, охватила и наш райсовет. Я заседаю уже в четырёх созывах, но никогда не было такого, чтобы депутаты не знали своих округов, а избиратели не знали своих депутатов. И чтобы депутаты перестали ходить на сессии. Это какой-то полный развал. Тут говорили про депутата областной Думы Гринкевича. А вот его противоположность — депутат Гапеенко. Я сразу говорил, что его избрание — это большая ошибка. Сегодня во многом он руководит районом и с такого положения старается получить навар. В Мылинке у него песчаный карьер, обезобразивший окрестности. Подобное положение в Песоченском поселении, в посёлке Согласие. Подозреваю, что он и там завязан. Сигналы в полицию на воровство песка направлялись, но порядок так и не наведён, только воровать стали изощрённее. Я ещё в отношении мылинского карьера говорил Гапеенко. Он обещал навести порядок. До сих пор наводит. Всё это не может не знать губернатор. В августе, когда он приезжал в Карачев, народу набилось полный зал. Но в результате все были сильно разочарованы и даже возмущены. Обсуждая мероприятие, гадали, что же это было. Такое впечатление, что Богомаз приезжал к нам только для того, чтобы самому выговориться и не дать высказаться другим. А нас интересовало, почему он и партия "Единая Россия" не дают руководить тем людям, которые умеют и знают, как это делать».
Венчала эти грустные монологи брошенная кем-то фраза "Такое происходит во всей России". Показалось, что сказана она была с некоторым желанием оправдать то, что происходит в отдельно взятом Карачевском районе. Не прозвучало главного — что сделано самой активной частью местной общественности для того, чтобы открыть глаза губернатору на его очередную грубую кадровую ошибку и заставить её побыстрее исправить. Для нас было во многом сюрпризом то, как раскрылся в Карачеве Лучкин, с которым у нашей газеты во время его нахождения в различных властных кабинетах были непростые отношения. В своё время он даже судился с нами. Но, видимо, критика журналистов пошла ему на пользу, а то, что управленец он умелый, известно было и раньше.
И всё же надо поблагодарить карачевских ветеранов, хотя бы не побоявшихся просто честно рассказать, что происходит на их малой родине. Другие общественные формирования, существующие только на бумаге и контролируемые властью, не способны и на такое. Ни на что не способны. О том, что происходит это во всей России, голова должна болеть, конечно, у каждого. Но прежде, чем всё мерить общероссийскими масштабами, надо оглянуться вокруг и спросить, а что происходит под носом у каждого. На улице, в районе, области. Конечно, в Москве ни сном ни духом не ведают про недееспособную Лужецкую в каком-то маленьком Карачевском районе, но они знают, обязаны знать цену главе региона Богомазу, волей которого эта горе-управленка была вознесена так высоко. И обязаны знать, чем на практике аукается такая губернаторская воля. Для того и обнародуем позицию карачевских ветеранов.
…Перед возвращением в Брянск решили заехать в профилакторий "Электродетали", о котором рассказывали наши собеседники. Мы без труда перелезли через забор, прошли зарастающую сорняками и начинающую дичать территорию, и глазам нашим предстала безрадостная картина: здание, которое ещё в прошлом году находилось в идеальном состоянии, представляет ныне жалкое зрелище. Выбитые стёкла, двери, снятые радиаторы, вынесенная мебель… Что-то подобное мы уже видели совсем недавно в Дятьковском районе, на территории некогда преуспевавшего любохонского предприятия "Сантехлит". Конечно, в Любохне всё было ещё печальней, но это нисколько не оправдывает г-жу Лужецкую, которая, соглашаясь на назначение главой администрации Карачевского района, позабыла народную мудрость "Всяк сверчок знай свой шесток". Теперь за забывчивость этой госпожи приходится расплачиваться всем карачевцам. А разграбляемый мародёрами профилакторий служит наглядным примером её управленческой беспомощности.
Николай БАБУШКИН