Грантомания и грантоеды

или А.К. Толстой и история малой родины как источники бабла

Опубликовано: № 21 (818), 15 сентября 2022 г.

А. Городков рассказывает о проекте
А. Городков рассказывает о проекте "Малая Родина великих людей"

Ваше издание в номере за 7 июня 2020 г. разместило мою публикацию «Под властью демагогов», в которой шла речь о том, как получившие многомиллионный грант А. Городков и Н. Нифагина решили "увековечить" (так указано в их грантовом проекте «Певец, державший стяг во имя красоты...» — В.З.) имя А.К. Толстого, объявив конкурс на иллюстрации к его "романам", в то время как Толстой написал всего один роман — «Князь Серебряный», и назвали его автора «поэтом, драматургом и писателем», не подозревая, что поэзия и драматургия — это литературные жанры, а писатель — это профессия.

Как говорится, аппетит приходит во время еды. И вот уже получен очередной грант — на этот раз по теме «Малая Родина великих людей» (в названии темы слово "Родина" так и указано — с заглавной буквы — В.З.). Читаем на сайте Фонда президентских грантов: «Проект направлен на сохранение исторической памяти о выдающихся государственных деятелях России 18—19 веков К.Г. Разумовском, Л.А. Перовском, В.А. Перовском, А.М. Жемчужникове — уроженцах г. Почепа Брянской области».

Первый из этого списка — гетман Разумовский — уроженцем Почепа не является, он родился на хуторе Лемёши под Черниговом. В Почепской районной библиотеке об этом, очевидно, знают, поэтому в публикации на своём сайте фамилию Разумовского в список земляков не включили, сделав оговорку — мол, для него «Почеп стал духовной Родиной». Такой же "духовной Родиной", как пишут библиотекари, Почеп стал и для Толстого, память о котором, как следует из их публикации, также собираются сохранять грантоеды, презентовавшие в библиотеке свой проект. Хотелось бы узнать, что подразумевается под термином "духовная Родина", и чем одухотворяло местечко Почеп родившегося в Санкт-Петербурге писателя Толстого, которого брянские и почепские креслоначальники, а вслед за ними и некоторые наши журналисты упорно называют своим земляком, то есть родившимся в той же местности, что и они. Заглянули бы в словарь...

А не слишком ли преувеличено авторами проекта "величие" братьев Перовских и Жемчужникова? В этой связи вспоминаются слова, которые, по свидетельствам современников, любил повторять Наполеон«От великого до смешного — один шаг».

В публикации на сайте почепской библиотеки сообщается, что разработчиком проекта является "Клуб любителей истории родного края" под руководством градозащитника и общественного деятеля, профессора БГИТУ А. Городкова. Только вот неизвестно, что и в каком городе "защитил" этот профессор. В презентации проекта принимала участие и Н. Нифагина, то есть это та же компания, что прежде уже "увековечивала" имя Толстого на средства первого президентского гранта.

Интересен такой факт. Разработчик проекта Городков по специальности инженер-строитель (промышленное и гражданское строительство), а на научной стезе — доктор сельскохозяйственных наук, не имеющий базового образования в сфере сельхознаук и биологии. Нифагина — кандидат филологических наук, не имеющая филологического образования. Выпускница заочного отделения Брянского культпросветучилища по специальности "Режиссёр клубной работы". Руководит самодеятельностью в БГИТУ. Одну из частей моей упомянутой выше публикации "Под властью демагогов" редакция сопроводила подзаголовком "80 ошибок от кандидата наук" — это самое красноречивое свидетельство элементарной безграмотности данного "филолога". И вот эти лица, имеющие об истории и литературе весьма смутное представление, умудряются "просвещать" публику на исторические и филологические темы за президентские миллионы.

…Своеобразный клондайк в Красном Роге открыл в начале 80-х годов прошлого века доцент БТИ В. Городков. Это не однофамилец грантоеда Городкова, а его отец, разработавший проект возведения на месте сгоревшего в ночь на 1 января 1942 года толстовского усадебного дома некоего "охотничьего замка" и неслабо на этом нажившийся (десятки тысяч рублей, когда преподаватели вуза, в котором он работал, получали не более двухсот рублей в месяц). Городковскую эстафету подхватило областное Управление (затем Департамент) культуры, не один год привлекавшее к "реконструкции" усадебных объектов многочисленные мошеннические организации. Уничтожив памятник истории и культуры, чиновники и бизнесмены продолжают "рубить" бабло на его руинах и при этом называть эти руины гордостью Брянщины.

Достойным продолжателем "дела отца" стал Городков-младший, руководитель "некоммерческого" "Клуба любителей истории родного края", эксплуатирующий уже имя бывшего хозяина усадьбы, и не на десятки тысяч рублей, а на миллионы…

Валерия ЗАХАРОВА,

г. Брянск

Читайте ещё