«Мы становимся сильнее и сплочённее»,
убеждён Константин Павлов, которого многие считают одним из самых эффективных депутатов Брянской областной Думы
Опубликовано: № 6-7 (803-804), 25 марта 2022 г.
С молодым депутатом Брянской областной Думы К. Павловым наши постоянные читатели хорошо знакомы — в "Комсомольце Брянска" не раз публиковались беседы с ним. Очередное интервью с Константином мы решили начать с опубликованного в феврале рейтинга открытости региональных законодательных органов "Парламент на ладони", составленного аналитическим центром "Акценты". Согласно результатам этого исследования, брянский законодательный орган, наряду с владимирским, признан самым непрозрачным в Центральном федеральном округе; в общероссийском рейтинге наша Дума тоже на задворках. Почему сложилась такая ситуация, почему работа брянских депутатов такая непрозрачная?
По окрику из губернаторского кабинета
— Областная Дума с подавляющим прогубернаторским большинством депутатов-единороссов уже давно воспринимается как орган, выполняющий второстепенные функции. Складывается впечатление, что депутаты нужны только для того, чтобы воплотить в жизнь очередные задумки областного правительства и губернатора, который пытается вести себя в стенах законодательного органа по-хозяйски. Сращивание законодательной и исполнительной власти в регионе достигло своего апогея. Как я понимаю, это накладывает отпечаток в том числе и на прозрачность деятельности законодательного органа: в нынешнем своём состоянии он не может быть открытым, поскольку сразу же станет очевидной его несамостоятельность, зависимость от окрика из губернаторского кабинета.
Но это, как мне представляется, только одна сторона проблемы. Другая — практически полное отсутствие информации в СМИ о деятельности подавляющего большинства депутатов. Такое впечатление порой складывается, что их просто нет. С работой депутатов-коммунистов всё ясно — она просто не освещается, а если и освещается, то по заказу и в крайне негативных тонах. Но почему так же, как и губернатора, не пиарят в провластных СМИ депутатов-единороссов? Могу только предположить, что депутатов намеренно пытаются загнать в тень, чтобы не затмевали лик Богомаза, чтобы все плоды работы законодательной власти, касательно, например, выделения средств при принятии бюджета, принятия областных законов, которые положительно сказываются на жителях (есть ведь и такие) — чтобы всё это приписывалось именно губернатору.
Ниже, чем в СССР
— С другой стороны, стоит ли писать о достижениях депутатов-единороссов? Взять хотя бы председателя Думы Суббота. Разве он активно участвует в общественно-политической жизни региона, разве выдвигает какие-то важные инициативы?
— У нас в целом, возьмите хоть региональную исполнительную власть, хоть законодательную, реальных успехов не видно. Все эти псевдорекорды, которые приписывают губернатору, на поверку зачастую оказываются пшиком. Например, уже четвёртый год подряд падает производство хвалёного брянского картофеля. Богомаз любит сравнивать всё с советским периодом, но нынешние картофельные урожаи в два с лишним раза хуже, чем в лучшие советские годы, например, в 1989 году. Посмотрим по зерну. В 2020 году, когда губернатор хвалился, что, наконец, собрали свыше 2 миллионов тонн, 43% зерна приходилось на кукурузу, которую в советское время не учитывали. И, если её вычесть, останется 1 миллион 152 тысячи тонн. Это ниже, чем в 1990 году, когда было намолочено 1 миллион 177 тысяч тонн. А про итоги 2021 года — тишина, потому что просели на 1,5% (вновь ниже 2 миллионов тонн), а урожайность опустилась ниже 50 ц/га. По овощам за прошлый год упали почти на 20%, что хуже показателя даже 2005 года, а по сравнению с советским периодом — меньше почти в 2 раза. По молоку — объёмы производства в 3 раза ниже, чем в СССР. Просвета пока не предвидится. Даже растиражированное в СМИ строительство комплекса молочных ферм агрохолдинга "Охотно" в Брасовском районе притормозилось, и неизвестно, будет ли оно завершено.
Ещё один интересный факт: в 2021 году область произвела 247,5 миллиона штук яиц. Это в 2,35 раза меньше, чем производили в советское время, но тут возникает уже другой вопрос: а где у нас производится такое количество яиц после закрытия птицефабрики "Снежка"?! Что касается степени развала промышленности и здравоохранения, то она стала наиболее очевидной всем именно сейчас — с приходом пандемии и в связи с новыми санкциями.
Свинокомплекс в Семцах: противостояние продолжается
— У любых рекордов есть оборотная сторона. Например, областная власть постоянно трубит, что у нас выросло мясное производство, что по этому показателю область находится в числе лидеров в России. Все эти достижения связаны, в первую очередь, с агрохолдингом "Мираторг", который ведёт свою экономическую деятельность в том числе на территории Брянщины, получая на это немалые средства из федерального бюджета. Так вот, оборотной стороной всего этого является ситуация в почепском селе Семцы. Ты, как человек, имеющий отношение к этому селу, принимал активное участие в отстаивании интересов его жителей, поэтому читателям будет интересна твоя оценка того, что происходит вокруг попыток построить там свинокомплекс. Насколько правдивы заверения тех, кто убеждает, что ничего опасного в таком строительстве нет, поскольку этот проект с точки зрения экологии чуть ли не лучший в России, что всё хорошо и замечательно, что люди получат рабочие места?
— Да, моя супруга и её родственники родом из Семцев. Совсем недалеко от села был построен завод по уничтожению химоружия. Теперь вот свинокомплекс с запахами, как выразился на встрече с местными жителями один из представителей агрохолдинга, «как в туалете»…
С самого начала конфликта вокруг его строительства ко мне обратились местные жители, и я более-менее в курсе событий, которые там происходили и происходят. Мне хорошо известно, как начинал действовать "Мираторг" в Семцах, как затеяли строительство дороги к предполагаемому месту возведения свинокомплекса — тогда никаких разрешений на строительство дороги не было, и после моего обращения прокуратура внесла компании "Брянскагрострой" представление с требованием восстановить плодородный слой почвы. Это было в ноябре 2020 года. За прошедшие 16 месяцев "Мираторг" существенно продвинулся в достижении поставленной цели. Были проведены публичные слушания, на которых подавляющее большинство жителей (95%) проголосовало против перевода земель под строительство свинокомплекса, но депутаты Почепского райсовета проигнорировали позицию своих избирателей. Решение районного депутатского корпуса об утверждении генерального плана и правил землепользования и застройки Семецкого сельского поселения, по моему убеждению, принято с нарушением: депутаты голосовали за одно, а приняли другое. Это недопустимо. Сейчас в областном суде рассматривается иск о его отмене. В октябре прошлого года было выдано разрешение на строительство, хотя до этого в Семцы приезжал курирующий сельское хозяйство замгубернатора Грибанов и, как говорят жители, обещал им: если к возведению свинокомплексов они относятся крайне негативно, строиться ничего не будет. Когда власть нарушила эти обещания, люди стали протестовать против стройки, требовали ознакомить их со всей документацией, на основании которой выдано разрешение. Но безрезультатно. Главный вопрос, который волнует местных жителей: почему не была проведена государственная экологическая экспертиза? Чтобы соблюсти все экологические нормы, "Мираторгу" потребуется очень сильно потратиться. На это он вряд ли пойдёт. И, полагаю, некоторые действия агрохолдинга это подтверждают. А что касается обещанных рабочих мест, то по сравнению с полутора тысячами вакансий, которые планируют создать на фармацевтическом предприятии "Эндофарм", действующем на месте бывшего завода по уничтожению химоружия, полсотни рабочих мест на свинокомплексе — это ничтожная компенсация за возможный экологический вред и многочисленные неудобства для жителей.
Противостояние продолжается. В том числе на страницах провластных СМИ — некоторые из них стали убеждать своих читателей в том, что никаких проблем после завершения строительства свинокомплекса у жителей села не будет, и были за отстаивание интересов агрохолдингом вознаграждены. В день российской печати наиболее ретивые из них получили продуктовые пайки — пакеты с продукцией "Мираторга". Но позиция обслуживающих власть журналистов продиктована в первую очередь позицией губернатора, который ещё в конце 2020 года, на предновогодней пресс-конференции, обрушился с гневными обличениями в адрес главы семецкой администрации, поддержавшей не "Мираторг", а своих односельчан. А вскоре после прошлогодней встречи Богомаза с Линником к губернатору приехала делегация жителей Семцев, но времени для встречи со своими избирателями губернатор не нашёл. Видимо, испугался людей, как это у него уже нередко бывало. Вышла врио замгубернатора Кулешова, пообещала после новогодних праздников приехать в Семцы. Ждут её до сих пор. Вот так брянская власть отстаивает интересы жителей области — получается, интересы крупного бизнеса для неё важнее…
А тем временем в начале февраля возле стройки техника начала рыть траншею от места будущего размещения отстойников с навозной жижей в сторону низины, куда, как предполагают активисты, планировалось сливать по трубам нечистоты. Но после активного протеста людей, вызывавших сотрудников правоохранительных органов, выкладывавших видео в соцсетях, эти работы удалось остановить, а уже вырытые траншеи спешно засыпали.
Жалобы идут потоком
— Прошёл второй год твоей работы в областной Думе. Какие из поставленных задач удалось достигнуть в 2021-м?
— Хочу начать с того, что благодаря прошлогодним выборам депутатов Госдумы, в которых принимал участие как кандидат, мне удалось проехать половину районов области, встретиться с большим количеством жителей глубинки, узнать о тех проблемах, с которыми они сталкиваются... Существенно увеличилось по сравнению с первым годом работы в областной Думе и количество обращений, поступивших в мой адрес. Жалобы идут потоком на неудовлетворительное качество воды, на разбитые дороги, отсутствие уличного освещения, проблемы с транспортным сообщением… И это в XXI веке!
Из наиболее резонансных проблем, в разрешении которых принимал участие вместе со своими товарищами по фракции КПРФ, отмечу ситуацию с очистными сооружениями ООО "Почеп-молоко". В мае прошлого года на предприятии была введена предварительная (физико-химическая) очистка стоков. Биологическую очистку должны были запустить в сентябре, но пока не запустили по разным причинам, теперь — якобы из-за удорожания оборудования — сроки запуска перенесены на апрель. Это вновь свидетельствует о беспомощности исполнительной власти. Но дело с мёртвой точки сдвинулось, почепчане говорят, что мучивший их не один год ядовитый запах пошёл на спад.
Ещё одна серьёзная проблема — с выдачей инсулина детям, больным диабетом первого типа. В начале прошлого года областная власть попыталась перевести их с качественного импортного лекарства на отечественный аналог. Полгода активных совместных действий потребовалось, чтобы добиться возврата им необходимого препарата с июля. К решению проблемы подключались даже лидер движения "Надежда России" Нина Александровна Останина и Геннадий Андреевич Зюганов. Необходимые для приобретения инсулина средства заложены в бюджет и на текущий год. Также выделено финансирование на систему непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови.
Ещё до избрания депутатом принимал участие в защите Пролетарского сквера в Бежице, в котором собирались вырубить около сотни красавцев-каштанов, а на их месте построить церковь. Общими усилиями сквер удалось отстоять, сохранить и добиться его благоустройства в прошлом году.
Немало копий было сломано вокруг переезда детской музыкальной школы имени Чайковского из аварийного здания в другое здание, которому в этом году исполняется 114 лет. Решение, принятое городскими властями, родители воспитанников школы восприняли неоднозначно. Прежде всего — из-за беспокойства за безопасность детей: рядом находились заросли кустарников, заброшенные здания без окон и дверей, вдобавок ко всему, там ещё и неосвещённый участок улицы. Не говоря уже об отведённом под школу здании с сыростью, плесенью и кучей других недостатков. Брянский мэр Макаров и губернатор заявляли о том, что ремонт в здании хороший, но проведённая прокуратурой проверка установила обратное. В итоге детей раскидали по общеобразовательным школам, по сути, разбив учебный процесс, и принялись заново ремонтировать здание. Параллельно с ремонтом в суде шло разбирательство по иску прокуратуры. Недавно мне пришёл ответ, из которого следовало: прокурорский иск удовлетворён. За время судебного процесса практически все выявленные нарушения устранили: в здании был проведён большой объём работ, в том числе капитальных, и с начала февраля в нём должны были начать занятия, но, видимо, не всё оказалось в порядке. Ведь в результате первоначального технического обследования была выявлена необходимость капитального ремонта кровли. Он так и не был проведён. Также не произвели гидроизоляцию стен и пола подвального помещения...
Получила продолжение ситуация с ремонтом бывшего общежития в Фокино, где люди жили без элементарных условий: без света, воды, тепла, газа, канализации. После того, как эту ситуацию осветило центральное телевидение, удалось добиться проведения капитального ремонта всего здания. В начале прошлого года выезжал на место и фиксировал, что работы не завершены, хотя по условиям контракта их должны были окончить в середине декабря 2020 года. Пришлось направить новое депутатское обращение, брать ситуацию под контроль, и в конце концов общими усилиями удалось добиться доведения ремонтных работ до конца.
Не могу не коснуться также ситуации с некачественным строительством в 2019—2020 годах детских садов и пристроек к ним. Для того, чтобы добиться надлежащего реагирования на сообщения о нарушениях, пришлось обращаться не только в областную, но и в Генеральную прокуратуру. Было проведено несколько проверок, и почти в каждом случае выявили многочисленные нарушения, требовать устранения которых пришлось даже через суд. Например, детсад "Аистёнок" в Сураже. В своё время заместитель председателя областной Думы Пронин, что называется, с пеной у рта доказывал мне, что это один из лучших садиков, что он убедился в этом сам, когда ездил с губернатором его открывать. Но я уже тогда был уверен: там полно нарушений. Хотя бы потому, что его построили, можно сказать, на месте пруда, в связи с чем местные жители называют его "Лягушонком". Как выяснилось в ходе проверки, в овощехранилище и в подвале стоит вода, на здании уже появились трещины, установлено неисправное оборудование… Фирма-подрядчик — "Стройдело" депутата областной Думы Кабанова. Ожидалось, что будут заведены уголовные дела о мошенничестве и халатности. В ближайшее время постараюсь съездить туда с новой проверкой. Брянский детсад "Лёвушка", известный тем, что его открывала спикер Совета Федерации Матвиенко, тоже в трещинах и с водой в подвале, а в одном из детских садов, построенных в Бежице, процесс разрушения принял настолько угрожающий характер, что прокуратура решила проверить здание на предмет безопасности нахождения там людей.
Недопустимая ситуация с многолетней задержкой в выделении жилья детям-сиротам привела к тому, что в 2020 году и в первом квартале 2021 года Богомазу были внесены два прокурорских представления об устранении нарушений, а в отношении директора профильного департамента Тимошина было заведено уголовное дело, которое рассматривается в суде. Цинизм чиновников поражает: сиротам, и так обделённым в этой жизни многим, приходится требовать выдать им жильё через суд, и даже после вступления решений в законную силу они вынуждены стоять в многолетней очереди. При этом провластные СМИ переполнены материалами о том, как у нас с этим всё замечательно. Хотя очередь продолжает расти, а жилья для детей-сирот в текущем году планируется приобрести ещё меньше, чем в 2021-м.
Увидела вся страна
— Ты являешься не только депутатом, но и секретарём обкома КПРФ по протестной работе. Насколько активна протестная деятельность коммунистов в нынешних реалиях, в чём она заключается?
— Для тех, кто не хочет слышать реальную критику, не хочет знать о том, что волнует людей, ситуация с коронавирусом пошла явно на пользу. Под прикрытием противоэпидемических ограничений создано немало препятствий для публичного выражения гражданами своей позиции. В этой ситуации приходится искать другие способы высказываться по злободневным темам, помогать людям озвучивать проблемы и добиваться их решения. С нашей стороны это, прежде всего, одиночные пикеты со злободневными лозунгами, агитационные рейды в городах, районах области. Из последних наиболее заметных наших акций — распространение выпущенного 50-тысячным тиражом спецвыпуска "Брянская правда", в котором подведён своеобразный итог устроенному на прошлогодних выборах беспределу. Этот выпуск о том, насколько беззубо могут действовать правоохранители, когда у них нет желания привлекать к ответственности нарушителей избирательного законодательства. Имею в виду в первую очередь три наиболее резонансных факта вбросов бюллетеней в Брянске, Клетне и Новозыбкове, которые увидела вся страна. Эти нарушения, если кто-то не понимает, сопоставимы с незаконным захватом власти. Но если действия тех, кто пытается захватить власть, сурово караются, то действия тех, кто фальсифицировал выборы, до сих пор остаются безнаказанными.
Несмотря на провокации
— В этой связи вспоминается громкий скандал, который устроил в конце января твой бывший помощник, блогер Роман Демьяненко. Он обвинил руководство обкома КПРФ в потворстве фальсификаторам. Мол, в том, что нарушители не наказаны, виноват первый секретарь обкома Андрей Архицкий. Действительно ли региональное партийное руководство не предпринимало никаких мер для наказания виновных?
— Уверен, что выступление Демьяненко — не глупость, а сознательная провокация. Он обладал достаточным объёмом информации по вопросу обжалования действий фальсификаторов, знал о том, какие действия предпринимались Андреем Георгиевичем после выявления вброса в Клетне и мной после выявления вброса в Советском районе Брянска. Более того, юрист обкома готовила Роману (а он был моим доверенным лицом на выборах, отвечал за Новозыбковский район) документы для обращения в связи со вбросом в Новозыбкове в прокуратуру, следственный комитет и УМВД. Также он прекрасно знал, что эта ситуация находится на контроле у руководства партии, что Зюганов обращался в связи со вбросами в Брянской области к президенту и генеральному прокурору.
Кстати, Демьяненко имел все необходимые полномочия для того, чтобы обратиться в суд по ситуации в Новозыбкове. Но решил, что лучше обрушиться с обвинениями на руководство обкома. Цель этих действий понятна: нанести партии репутационный ущерб. Кто за всем этим стоит? По всей видимости, могут стоять департамент внутренней политики, врио замгубернатора Кулешова или тот же зампредседателя областной Думы Антошин, у которого свои счёты к КПРФ, исключившей его из своих рядов, по сути, за предательство. Достигнута ли поставленная перед Демьяненко цель? Считаю, что нет, действия Романа не получили особой поддержки даже от наших политических оппонентов. Его исключили из комсомола, я вывел его из числа своих помощников. Быть может, теперь он попытается повторить путь другого примазавшегося в своё время к нашей партии карьериста по фамилии Воробьёв. Тот вскоре после того, как вступил в КПРФ, тоже принялся её разоблачать, а затем оказался в рядах сторонников "Единой России" и с помощью этой партии получил мандат депутата облдумы. Словом, Демьяненко не первый и, к сожалению, не последний провокатор, оказавшийся в наших рядах. Партия, работающая в оппозиции, просто обречена сталкиваться с такими проблемами. Но после каждой провокации мы становимся сильнее и сплочённее. И продолжаем отстаивать интересы простых людей, которые нуждаются в помощи и защите.
Беседовал Владимир ПАНИХИН