Без всякой острастки

действует в сфере обращения твёрдых коммунальных отходов фирма "Чистая планета", пользуясь явным покровительством брянских чиновников

Опубликовано: № 18 (875), 31 августа 2024 г.

Ох уж эти "органы власти"

21 августа федеральной интернет-ресурс "Mash" разместил информацию с устрашающим заголовком «ВСУ попытались устроить техногенную катастрофу в Брянской области». Сообщалось, что накануне ночью они с помощью беспилотников намеревались взорвать и поджечь крупнейший в регионе мусорный полигон. «В случае успеха, — говорилось далее, — отравляющее химическое облако с частицами формальдегида накрыло бы область. Всего над городом сбили 23 беспилотника. Большая часть упала на подлёте к посёлку Большое Полпино, где находится мусорный полигон и завод по переработке пластиковых отходов... Благо, по целям успешно отработали силы ПВО». Не успели наши земляки испугаться, как сразу несколько информресурсов из числа слившихся в экстазе обожания губернатора и его окружения, бросились высмеивать страшилку "Masha". Поскольку их публикации-опровержения мало чем отличались, процитируем опубликованное "Брянскими новостями", которые в глазах многих общественных наблюдателей давно уже являются неофициальной пресс-службой областного правительства и его шефа: «в органах власти "Брянским новостям" эти сведения не подтвердили… Изданию заявили, что это сообщение похоже на "выдумки". Какого рода "техногенную" угрозу применительно к мусору имели в виду авторы "сенсации", непонятно».

Однако не только искушённых в том, как творится информационная политика, но и просто вдумчивых читателей такая подача информации только насторожит. Прежде всего, ссылкой на некие "органы власти", назвавшие сообщения столичных журналистов похожим на "выдумку". Как будто "органы власти" — младенцы, устами которых глаголет исключительно истина, которым неведомо, что такое циничная ложь, манипулирование, передёргивание, замалчивание и т.д. и т.п. Свои пять копеек в развенчание информации федеральных коллег вносят и состоящие в прислугах у "органов власти" щелкопёры названного СМИ. «Какого рода "техногенную" угрозу имели в виду авторы "сенсации", непонятно», — накропали они. Как будто не испытывали тошноты и слезотечения, оказавшись невдалеке от зажжённой кем-то в безветренную погоду небольшой кучи мусора. И как будто неспособны представить масштаб бедствия при воспламенении гигантского его скопления.

Со старта так называемой мусорной реформы наша газета неустанно бьёт тревогу по поводу нынешнего состояния полпинской свалки. Уже одно нахождение возле областного центра её, сверхпереполненной, продолжающей расползаться несмотря на былые попытки, в том числе и прокурорские, поставить заслон сваливанию сюда отходов — экологическое преступление. Понимают это и в областном правительстве: не вечно же будет в Брянске прокурором А. Войтович, для которого его сосед по дому губернатор, как Александр Петрович когда-то публично выразился, главный борец с коррупцией в регионе. Неспроста г-н Богомаз в июле во время Дней Брянской области в Совете Федерации выпрашивал у руководства комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию содействия в получении разрешения на сверхлимитное использование полпинского полигона. Правильно сделали журналисты "Masha", что вслед за нами ударили в рельс. Единственную только оплошку допустили, помянув про какой-то якобы находящийся на полигоне завод по переработке пластика. Но они, как можно понять, "Комсомольца Брянска" не читают — мы не раз рассказывали, что никакого завода в Большом Полпино нет, а есть лишь мусоросортировочная линия, которая, по озвученной областным радио информации помощника областного природоохранного прокурора М. Просянкиной, сортировки не производит.

Депутатская робость

Спустя несколько дней мусорная тема всплыла во время так называемых предвыборных дебатов на областном телевидении. Немного об этом действе, ещё раз показавшем, насколько деградировал у нас институт выборов. Вместо жарких, содержательных ристалищ, которые помогли бы избирателям выбрать в областной законодательный орган наиболее достойных представителей, телезрителям предлагали унылое зрелище с косноязычным проговариванием кандидатами каких-то цифр, отчётов, справок… И при этом никаких, даже робких, попыток проанализировать, а чем занимались депутаты предыдущего созыва, что сделали, что не сделали, точнее, побоялись сделать. Например, спросить с того же регионального оператора "Чистая планета", коему власть позволила рулить на Брянщине сферой обращения отходов. Тем более что даже генеральный прокурор И. Краснов признал крах мусорной реформы. И заявил с трибуны Совета Федерации, что «деньги, собираемые с граждан по новым тарифам, испаряются в неизвестном направлении, а изменений никаких нет». О крахе этой реформы в нашем регионе мы в очередной раз говорили не далее, чем пару недель назад, в прошлом номере.

Ни разу за всю минувшую пятилетнюю каденцию депутаты облдумы не выносили на сессионное обсуждение вопроса о поведении "Чистой планеты". При том, что это поведение становилось всё более вопиющим, увенчавшись посадкой её руководителя В. Чашникова. Почему народные избранники робели? Ответ на этот вопрос дал во время дебатов вице-лидер брянских жириновцев С. Антошин, во многом определяющий стиль и методы губернатора. Да, согласился он, "Чистую планету" критикуют, вопросы тут есть, но убрать с мусорного рынка её мы не можем "по закону". И тут же, видимо, понимая, что ссылка на закон до смехотворного неубедительна, добавил два "реабилитирующих" чистопланетчиков момента: мол, у них тарифы ниже, чем в некоторых других регионах, и, что понять было невозможно, некое "качество мусора" лучше.

Мусорное дурилово

Это на Брянщине, где в различных отчётах и речах доблестно сражаются с коррупцией, невозможно убрать или хотя бы лишить монопольного статуса наглеющего регоператора. В других регионах почему-то закон не препятствует делать это, привлекать в "мусорную" сферу новых игроков, а есть регионы, где их работает сразу несколько. Словом, где хотят что-то менять в сторону улучшения — ищут, как всегда, способы, где этого не хотят — ищут причины и ими прикрываются. Ответ на вопрос, почему у нас не хотят, заставляет вернуться к оценке генеральным прокурором мусорной реформы по-российски. Это когда он говорил, что тарифные деньги, собираемые с граждан, испаряются в неизвестном направлении. Нетрудно догадаться, что одним из таких направлений являются карманы чиновников, которые затем с пеной у рта могут обосновывать, в том числе и со ссылками на закон, неприкасаемость сборщиков. Заодно обеляя их речами про тарифы, которые ниже на десяток рублей, чем у кого-то. Но чтобы все в едином порыве встали и захлопали в ладоши, мало слов о том, тарифный показатель "ниже, чем у других", нужно посмотреть, а что сделано на собранные деньги. У нас, к примеру, на бумаге "Чистая планета" давным-давно построила в Полпино мусороперерабатывающий завод, тот, который, возможно, и имели в виду столичные журналисты. А если не на бумаге, а въяве, то мы имеем там строительство ещё одной гигантской свалки, только делается она за полтора миллиарда бюджетных (!) рублей. То бишь, к тому "ниже, чем у других" тарифу "Чистой планеты", которым похваляется ловкий манипулятор Антошин, каждый из нас заплатил ещё и посредством потраченных на обустройство второй очереди полигона налогов. Всё это связанное с "Чистой планетой" и богомазовским кланом дурилово вершится явно, без всякой острастки. Горше всего, что и после так называемых выборов старая-новая волна облдумских статистов-молчалиных продолжит молчать. А все мы — продолжим вкушать плоды неприкасаемости тех, кто это самое мусорное дурилово спроворил. Утешаться приходится тем, что любой верёвочке приходит конец. И что-то подсказывает: он уже близок.

Иван УХВАТОВ

Читайте ещё