Смирнов, Роман, Кузавлёв, Воронин и далее по списку

Ограничение свободы брянского экс-мэра должно помочь выявить и привлечь к ответственности всю цепочку лиц, причастных к белобережскому скандалу

Николай Денин и Сергей Смирнов
Николай Денин и Сергей Смирнов

В прошлом номере в публикации «Дела возбудили, а радости нет» мы в очередной раз попеняли нашей правоохранительной системе за её бесхребетность, привычку оглядываться на обстоятельства, в которых задействованы представители властных структур. И вот в минувшую среду стало известно о новом повороте в расследовании уголовного дела, главным фигурантом которого стал бывший мэр Брянска С. Смирнов, своей подписью освятивший сдачу в эксплуатацию построенного в рамках программы переселения из аварийных домов жилья в Белых Берегах. Смирнова задержали, а после оформления в суде ареста препроводили в СИЗО. Уже само по себе это действие свидетельствует о том, что малой кровью в этом деле вряд ли удастся откупиться. Это обязывающий жест — теперь следствие, ужесточившее режим подозреваемому, ставит на карту не только свою репутацию, но и кое-что поважнее. Соответственно, оно и копать должно с большим тщанием.

Но пока немного отвлечёмся и вспомним о другой нашей публикации, увидевшей свет в номере за 28 декабря 2012 года — «Преступные действия Смирнова подтверждаются…». В заголовок вынесены слова из документа, исходившего из ведомства, помянутого в первой же фразе: «УМВД России по Брянской области проведена проверка по фактам превышения должностных полномочий главой Брянской городской администрации Смирновым С.М. и начальником управления имущественных и земельных отношений Брянской городской администрации Музыченко В.Н. при передаче имущества МУП "Спецавтохозяйство" г. Брянска в аренду ООО "Чистая планета"». Но если бы только об этих действиях Смирнова говорили и писали, как о преступных. Считаем весьма уместным привести зачин той статьи: «Время от времени общественную атмосферу Брянска сотрясают слухи о том, что главу администрации областного центра С. Смирнова вот-вот арестуют. Догадываться за что — долго не надо. Едва ли не все брянские скандалы последних лет так или иначе связаны с его именем. Центральный рынок, реконструкция бульвара Гагарина, установка памятной стелы, благоустройство сквера лицеистов… Ко всем этим, скажем пока так, сомнительным акциям причастен брянский мэр. Можно тут вспомнить и про преданный огласке перевод на счета родственников высокопоставленных городских чиновников денег, полученных от мошеннической сделки по продаже недвижимости МУП "Жилищное хозяйство" Советского района г. Брянска. Не забылось также и незаконное предоставление квартиры в жилом доме муниципального маневренного фонда, расположенном в самом центре города, племяннику мэра с решением вопроса о последующей её приватизации».

Задержан, однако, Смирнов по делу, которое в этот позорный перечень попасть не успело. По делу, состояться которому помогли всероссийская огласка на высшем президентском уровне и масштабы нанесённого ущерба. Однако ещё до задержания экс-мэра информационная среда была полна комментариями, пренебречь которыми невозможно. Их суть сводилась к тому, что Смирнов не должен стать единственной фигурой, на которую кое-кому хотелось бы повесить всех собак. Почему должны остаться в стороне такие персоналии, как супруги Роман (жена депутата облдумы Романа возглавляла фирму "Евроотделка", которая строила бракованное жильё), бывший замгубернатора Е. Кузавлёв, жена которого после завершения скандального строительства в Белых Берегах получила подарок в нынешнем роскошном "имении" Кузавлёва в дубровской деревне Голубея в виде дома, сданного чуть позже в аренду под ФАП и продовольственный магазин? Ведь именно Кузавлёв надзирал от областной исполнительной власти за качеством белобережских работ. Позже он зазвал с Романом в Голубею показывать местный ФАП губернатора Н. Денина, спикера облдумы В. Гайдукова, которые, возможно, и не знали, что им подсовывают под видом благого дела. Обо всём этом наша газета рассказывала в публикациях «Белобережская петля», «Всё туже белобережская петля».

Поговаривают, что как раз Кузавлёв из этой петли и выскочит, его, мол, дорожки с бывшим губернатором разошлись, после чего он окончательно примкнул к антиденинской коалиции, в руках которой судьба "белобережского" расследования. Более того, говорят даже о том, что этого дельца кое-кто хотел бы видеть в качестве замены только что сбежавшему в отставку В. Забровскому. Называют прежде всего фамилию бывшего главного федерального инспектора Бурбыги, также входящего в эту коалицию. С особым вниманием читаем на популярном сайте "Брянск тудей" комментарии под ником "Местный житель". И на этот раз он был обстоятелен: «…Смирнова в этом деле делают крайним, я нисколько его не оправдываю, но любой на его месте, работая в команде Денина, сделал бы то же самое. До его последней подписи стоит много чиновничьих подписей, у нас, наконец, есть государственная строительная инспекция, которая принимает все сдаваемые объекты, и я думаю, что Смирнова просто-напросто не допускали к деталям финансирования этой стройки, там Кузавлёв всё разруливал, вот его в первую очередь надо задерживать. А задержание Смирнова для нас, обывателей, это как собакам кость кинули».

Подпись Смирнова под документами, которые санкционировали вопиющий строительный брак, была не единственной. Мы уже называли две фамилии, которые оставляли там свои "автографы" — Воронин и Горин, получившие недавно солидные должности. Наконец, настоятельно требует прояснения момент, связанный с причастностью к строительству "картонных" домов бывшего губернатора Денина. Судя по тому, как лихорадочно гасился им разраставшийся скандал, как не Роман, а почему-то строительные организации "с добропорядочной репутацией" призывались исправлять брак, он в стороне от происходившего не стоял.

Известно, что в условиях ограничений свободы человек, как правило, становится более словоохотливым. Уже сообщалось о заявлении Смирнова, не желающего брать на себя всю вину. Логично. В чём состояло превышение служебных полномочий бывшим градоначальником, из каких побуждений он их превышал — всё это предметы расследования, о чём мы будем информировать.

Николай БАБУШКИН