Позвонил Драникову Путин…

В.Е. Драников вручает сладкие подарки ребятам из детского сада «Родничок» (фото: Злынковская районная газета «Знамя»)
В.Е. Драников вручает сладкие подарки ребятам из детского сада «Родничок»
(фото: Злынковская районная газета «Знамя»)

На проспекте Станке-Димитрова в Советском районе Брянска, между остановками общественного транспорта "Облсобес" и "Брянская областная больница", на протяжении последних лет строится новый жилой микрорайон. Фирма-застройщик — ОАО "Комфорт" депутата Брянской областной Думы В. Драникова. Строительство многоэтажек ведётся на месте, где с советских времён был расположен дачный массив. Далеко не все обладатели шести соток в черте города желали добровольно с ними расставаться, о чём свидетельствовали время от времени будоражившие общество разговоры о том, с помощью каких изощрённых методов "отжимает" у людей землю фирма депутата, приближённого к экс-губернатору Н. Денину. Говорили и о не очень хорошем качестве построенного "Комфортом" жилья. Приводили в пример один из домов, который, не успев достроить, были вынуждены срочно ремонтировать, чтобы избежать его обрушения. Заводили речь о том, что во избежание негативных последствий для здоровья жителей микрорайона, прилегающего к Телецентру, рядом с телевышкой можно строить дома не выше четырёх-пяти этажей. Однако громких скандалов, связанных со строительством по Станке-Димитрова, Драникову удавалось избегать, хотя все понимали, что это до поры до времени. Возможно, его "вдохновляла" на новые приключения не получившая пока окончательной оценки "эпопея", связанная с незаконным возведением пристройки к городскому лицею № 27. Её драниковская фирма строила, миновав обязательную процедуру торгов. Пристройка, к слову, так и не достроена. Около двух лет стоит в состоянии, в котором находилась на тот момент, когда региональное Управление ФСБ, заинтересовавшееся завышенной на 125 миллионов рублей стоимостью работ, объявило о возбуждении уголовного дела…

Недавно в редакцию обратился житель Брянска Артуш Ваганович Мурадян, сообщивший, что драниковская фирма, осуществляющая строительство по Станке-Димитрова, захватила часть принадлежащего ему земельного участка и осуществляет на нём строительство очередного жилого дома.

— В 2007 году я купил два примыкающих друг к другу земельных участка в садоводческом обществе "Южное", — рассказывает он. — Тринадцать с половиной соток земли. Отдал за них примерно три миллиона рублей. Думал со временем построить себе дом. Но около двух лет назад объявился Драников и стал настойчиво предлагать продать ему землю за 800 тысяч рублей или поменять на однокомнатную квартиру. Отвечаю ему: не для того я покупал участки за три миллиона, чтобы подарить тебе за ту сумму, которую ты предлагаешь или за квартиру, красная цена которой — триста-четыреста тысяч рублей и ещё столько же нужно будет потратить на ремонт. Буду тут сам строиться. Он мне тогда заявил: строиться тебе тут нельзя. Как, говорю, нельзя? Другим можно, а мне нет? В общем, не получился у нас разговор. Через некоторое время он снова обращается с тем же предложением, я снова отказываюсь. Прошло полгода, и на моём участке сгорел деревянный садовый домик. Только выложенный кирпичом спуск в погреб сохранился… Вскоре после этого снова звонит Драников и просит срочно приехать к нему в "Комфорт". Приезжаю. Он говорит: слушай, мне тут Путин звонил, Владимир Владимирович, надо на месте, где твой участок, детский сад строить… Мне смешно стало. Спрашиваю: что, вам Владимир Владимирович звонил по поводу моего участка? Да, говорит, звонил. И такой серьёзный сидит, не улыбается… Вы меня, говорю, за дурака считаете или за кого? Драников молчит. Ладно, продолжаю, если Владимир Владимирович Путин действительно интересуется моим участком, пусть он мне позвонит, я с ним поговорю. Пару месяцев спустя Драников обратился уже к моему сыну. Сын предложил ему: Владимир Егорович, если вам нужен наш участок, купите такой же участок в другом месте города, и мы с вами поменяемся. Через некоторое время он предлагает нам участок возле бензоколонки рядом со "Спецавтохозяйством", но говорит, что нам надо ещё будет добавить за него… много миллионов рублей, и неизвестно, разрешат ли нам на нём строиться. Понятное дело, мы от такого предложения сразу же отказались.

Тем временем драниковская стройка постепенно разрасталась и приближалась к нам. В конце января приезжаю и вижу: совсем рядом начато строительство очередного дома. Деревянный забор, которым был обнесён мой участок, снесён бульдозером, со стороны стройки драниковцы поставили свой металлический забор, за которым оказалась часть моей земли, плодовые деревья, которые находились на захваченной территории, спилены и свалены грудой у забора, а сам участок уже стали использовать под свалку строительного мусора… Сразу же вызвал техника из БТИ, который установил, что строители захватили 135 квадратных метров моей территории. Получив от них акт, еду в "Комфорт" к Драникову. Хотел спросить у него, кто ему позволил захватывать мою частную собственность. Охранник меня не пустил. Объясняю ему: мне срочно надо обсудить с ним вопрос по земле. Он связывает меня с секретарём, я представился, сказал, по какому вопросу, но она тут же заявила, что руководитель занят, никого не принимает, и положила трубку. У моего сына был телефон водителя Драникова, звоним ему. Объясняю: захвачена часть моего участка, столько-то метров, надо их освободить. Водитель отвечает: «Он болеет». Да не болеет, говорю, только что секретарь заявила, что он сильно занят и не может меня принять. Тогда водитель говорит: «Я со вчерашнего дня его не видел». Но как не видел, если ежедневно на работу его возит? Попросил передать Драникову, чтобы тот освободил захваченную часть участка и восстановил мой забор, иначе мне придётся обращаться в правоохранительные органы. Никакой реакции. Тогда 16 марта я направил в адрес фирмы "Комфорт" официальное требование об освобождении моего участка. 18 марта оно было получено, но до сих пор не исполнено…

Мешает Драникову не только Артуш Мурадян, но и два его соседа. И странное дело: на их участках тоже не обошлось без пожаров. На одном из них (ул. Попова, 40) примерно год назад сгорел дачный домик, у хозяина участка по ул. Попова, 38 дом был не деревянным, а кирпичным, с гаражом, который одновременно являлся мастерской. Этот дом сожгли в самом начале марта текущего года, а через день-два появляется народный избранник и, выразив погорельцу соболезнования, предлагает взамен его участка… двухкомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров. Случайны ли такие совпадения? «Я, конечно же, не могу утверждать, что за поджогами стоит депутат областной Думы, руководитель фирмы "Комфорт" Драников, — говорит Артуш Ваганович, — но, согласитесь, есть что-то странное в том, что на таком маленьком пятачке земли в течение нескольких лет сгорают все дома и что это происходит именно там, где у Драникова есть коммерческие интересы…».

Конечно, доказать умысел фирмы-застройщика и её руководителя в подобных ситуациях бывает крайне сложно, но известно, что метод поджога старых домов, мешающих застройщикам, очень распространён и в России, и на Брянщине ещё с лихих 90-х годов прошлого века… Садимся в машину, едем на место развернувшегося строительства. Участок, которым владеет Мурадян, ныне представляет собой жалкое зрелище: от забора осталось несколько полуповаленных щитов, везде кучи строительного мусора, на месте, где когда-то был дачный домик — гора обгоревшей рухляди и зияющая дыра погреба. Рядом со строительным забором — куча выкорчеванных плодовых деревьев. Словом, как будто Мамай прошёлся по этому в прошлом довольно уютному уголку. Подхожу к забору стройки. И первое, на что обращаю внимание — нигде нет паспорта строительного объекта. Складывается впечатление, что строительство ведётся незаконно, без оформления разрешительной документации. Плюс ко всему — опять дом лепится к дому. В общем, в который уже раз приходится констатировать: несмотря на смену власти в области и городе, несмотря на многочисленные декларации прошлых и нынешних брянских руководителей, на словах требующих остановить точечную застройку, до безобразия уродующую облик города, она, эта самая застройка, продолжает торжествовать.

Ситуацию с захватом фирмой депутата Драникова земельного участка Артуша Мурадяна и строительством очередной многоэтажки мы вынуждены взять под редакционный контроль. Обращаемся к руководству областной прокуратуры и управления Следственного комитета с просьбой провести проверку законности действий фирмы "Комфорт" и принять меры реагирования для пресечения нарушений. Интересна нам и позиция коллег г-на Драникова по партии и облдумской фракции "Единая Россия" — как оценивают они его стремление добиться всего и сразу наглым нахрапом, прикрываясь именем президента?

Николай БАБУШКИН

Читайте ещё