Хлеб и блеф

Только ли стоимость самого народного продукта зависит от объективных факторов?

А. Касацкий на хлебозаводе в Фокинском районе Брянска
А. Касацкий на хлебозаводе в Фокинском районе Брянска

СМИ, заглядывающие власти в рот, с энтузиазмом отработали тему недавнего повышения цен на хлеб. Лейтмотив этих речей был такой: крупнейшее хлебопекарное предприятие региона — Бежицкий хлебокомбинат, покрывающий около 70 процентов рынка областного центра, долго держался, но вынужден был сдаться и поднять цену. Наиболее безапелляционным был сайт-перевёртыш собкора "Российской газеты" А. Федосова. Он в обратной пропорции ко вчерашнему сплошному охаиванию действий ушедшей управленческой команды сегодня так же по-сплошному нахваливает её преемницу или оправдывает её действия. Заметку о подорожании хлеба он назвал весьма красноречиво — «Брянский хлеб подорожал вынужденно и обоснованно». И точка.

К прежним традиционным мотивам, объясняющим очередную "вынужденность" и "обоснованность", на этот раз добавляется связанный с закупкой резко вздорожавшего (от 20 до 60%) сырья, то есть муки. В сюжете ГТРК "Брянск" директор Клинцовского хлебокомбината заявил, что в регионе уничтожена мукомольная отрасль, поэтому брянским хлебопёкам приходится в поисках муки мотаться по другим российским регионам, а то и закупать её за рубежом, соответственно, увеличивая производственные издержки.

Однако никто — ни власть, ни обслуживающие её интересы СМИ — не удосужились позадавать вопросы и сделать кое-какие важные для понимания ситуации дополнения. Например, относительно уничтоженного регионального фонда зерна, которое ежегодно закупалось у брянских сельхозпроизводителей. Знающие люди винят в этом экс-вице-губернатора А. Касацкого. Есть ещё один господин, которому упразднение зернового фонда не повредило, а даже в чём-то подсобило. Это директор Бежицкого хлебокомбината В. Белин. Несколько лет назад руководство областной исполнительной власти посодействовало этому предприятию в приобретении мельницы. Договорились тогда, что за это хлебокомбинат будет отпускать муку другим хлебопекарным предприятиям. Но Белин об этих договорённостях быстро забыл, и другие хлебопёки остались с носом.

Трудные дни для них наступили намного раньше, чем для коллег из Бежицы. Ситуацию усугубила остановка Брянского мелькомбината (бывший "Мелькрукк") осенью прошлого года. Пресса сообщила об этом, задавался и вопрос областному правительству, что оно намерено предпринимать, чтобы всё же не дать мелькомбинату погибнуть. Ответа не последовало, мелькомбинат стоит до сих пор, потихоньку разрушаясь.

Между тем положение с обеспеченностью мукой брянских предприятий ухудшалось. Это ухудшение почувствовали и на старейшем крупном "Каравае", оправившемся было после разорительного управления им Ю. Сагайдако. Теперь — новый удар: действия Белина и потакающей ему власти. Недавно в руководстве "Каравая" произошли перемены. "Рулить" сюда пришло сразу два управленца. И каких! Руководителем — В. Кленин, его заместителем — С. Терешонок.

Кто такой Кленин и почему именно ему привалило счастье занять директорский пост, становится ясно после того, как вскрываются его родственные корни. Он — женат на сестре замгубернатора С. Пилипушко. Что до Терешонка, то это сын бывшего начальника областной налоговой инспекции, который был на слуху ещё в первой половине 90-х годов. Терешонок-младший в мукомольном бизнесе — не новичок. В сети мы нашли публикации о том, как бывший руководитель мукомольного комбината в Старом Осколе Сергей Викторович Терешонок угодил под суд за растрату государственного резерва зерна на сумму почти 350 миллионов рублей. Был приговорён к 3 с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества. Теперь, надо думать, когда у новых караваевских руководителей за спиной такой влиятельный покровитель, как пользующийся особым доверием главы региона Богомаза Пилипушко, им удастся преодолеть трудности, хотя бы с возможностью спасительного кредитования. Ну а как пойдёт всё дальше — сказать непросто. И здесь многое будет зависеть опять-таки от того, как всё же выстроит отношения власть с г-ном Белиным, который не только уверенно чувствует себя у штурвала флагмана областного хлебопечения, но, по сути, контролирует обстановку и на первом брянском хлебокомбинате, где рулит его зять П. Чепиков — по отзывам, крайне слабый управленец. Собственно, первого хлебокомбината в производственном смысле нет. Под этим брендом работает сегодня тот самый скандально разорительный хлебозавод, за который экс-губернатору Денину ещё долго будут пенять. При проектной мощности введённая в эксплуатацию первая очередь хлебокомбината-завода должна давать 60 тонн продукции в сутки, выпускает же от 5 до 9 тонн. А больше и не нужно Белину, это же будет конкуренция. Белинскому предприятию зять уступил и самые ёмкие магазины, куда ещё недавно поставлялась продукция первого хлебокомбината. Словом, всё у тандема Белин-Чепиков, тесть-зять ладится. Действуют они согласованно и споро. Теперь вот и цены позволили поднять. А летом, как уже сообщили, будет ещё одно повышение. Народ слегка ропщет? Как бы в сентябре на губернаторских выборах это не сказалось? Но ведь у нас народ быстро забывает обиды, да и необходимый выборный результат власть уже научилась делать. Прорвётся. Так будет всё ж-таки проще, чем вникать, разбираться с этим тёмным хлебным делом, ущемлять чьи-то шкурные интересы. Поговорили про борьбу с коррупцией, про наведение порядка — и буде.

Николай БАБУШКИН

P.S. Хлебокомбинат "Каравай" — не единственное в Брянске предприятие, в руководстве которого появился "человек Пилипушки". Есть в областном центре МУП "Асфальтобетонный завод". В его руководителях в прошлом году "возникла" фигура, за спиной у которой также легко разглядеть пилипушкины "уши". Кто таков? Что вытворял и продолжает вытворять? Об этом — в одном из ближайших номеров.

Примечание редакции: Уже после выхода этой публикации в свет нам стало известно, что заместитель губернатора С. Пилипушко женат на сестре одного из её героев С. Терешонка. Комментарии, как говорится, излишни…

Читайте ещё